Географические зоны, где люди живут дольше всего, и почему так происходит.

Ученые и в Силиконовой долине, и по всему миру пытаются взломать код к тому, чтобы жить дольше и стариться лучше, и способы сделать это — улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни —  продолжают быть весьма низкотехнологичными, даже, можно сказать, олдскульными.  Дэн Бюттнер, автор таких изданий как National Geographic и NYT, изучил самые горячие точки долголетия по всему миру – места, в которых люди живут долго и пребывают в отличном состоянии здоровья. Он, получив грант от Национального Института на изучение старения, совместно с командой ученых и демографов начал исследование. Они установили критерии, по которым изучали пять мест, так называемых «голубых зон» Земли. Об этом исследовании мы вам сегодня и расскажем.

Что же это за пять «голубых зон», и что люди там делают такого, что отличает эти места от многих других?

Сардиния. Италия.

На этом итальянском остове вы найдете мужчин с самой долгой продолжительностью жизни. Феномен долгожительства наиболее распространен среди пастухов, которые, как правило, питаются вариациями средиземноморской диеты. В их рацион входят  бобовые, бездрожжевой хлеб на закваске и особый сорт вина под названием каннонау, которое содержит больше флавоноидов, чем большинство других вин.

Окинава. Япония.

Эти острова славятся рекордно долгой продолжительностью жизни женщин. Их питание в основном состоит из растительных ингредиентов, и обязательно включает тофу, горькую дыню и кукурму. Что еще выделяет Окинаву, так это такие понятия как икигай (быть пронизанным смыслом жизни) и моаи (сильная социальная поддержка).

Никоя. Коста-Рика.

Самый низкий показатель смертности в среднем возрасте — на полуострове Никоя. Это значит, что люди там имеют лучшие шансы дожить в здравии до 90-летнего возраста. Жители Никои потребляют три основных продукта, которые позволяют им добиться хорошего самочувствия и, как следствие, длительности жизни: кукурузные тортильи, черные бобы и сквош (тыква), — и круглогодично этот набор дополнен тропическими фруктами. Это дешево, вкусно, богато сложными углеводами, а также содержит все аминокислоты, необходимые для нашего существования. Этот набор продуктов идеально подходит земледельцам, при этом не истощает почву и не вовлекает забой скота, ведь оба этих факта крайне негативно сказываются на окружающей среде.

Лома-Линда. Калифорния.

При исследовании «голубых зон» было замечено, что они зависят не столько от места их расположения, сколько от того образа жизни, который люди там ведут. В Лома-Линде «голубая зона» принадлежит членам церкви адвентистов седьмого дня, которые считаются долгожителями Америки. Адвентисты взяли основы своего питания из Библии, оно основано на растительной пище (т.е. все растения, которые несут семена, и все деревья, которые приносят плоды), обычно вегетарианское. Они проводят время с другими адвентистами, и здоровье для них — самая большая ценность: они не пьют, не курят, ценят религию и отношения.

Икария. Греция.

В Икарии люди живут в среднем на 8 лет дольше, чем в Америке, и практически не страдают от деменции. Они проживают долгую жизнь, оставаясь в здравой памяти до самого конца. Меню жителей Икарии представляет собой средиземноморскую диету в нашем классическом ее понимании (овощи и фрукты, цельные зерновые, бобовые, оливковое масло). Они также пью много травяных чаев с орегано и розмарином. Что самое интересное в их питании, так это то, что оно включает в себя около 120 видов зелени, которые обычные люди считают сорняками. В Икарии они готовят из этих трав экзотические салаты и запекают во вкуснейших пирогах. Многие из этих растений содержат в 10 раз больше антиоксидантов, чем вы найдете в вине. А исследование подтвердило, что употребление половины чашки приготовленной зелени в день позволило бы увеличить продолжения жизни примерно на четыре года!

Какие же самые большие заблуждения существуют на тему «голубых зон»? Ошибочно думать, что вы можете отправиться в одну из этих зон, найти там секретный ингредиент, принести его в свой дом, натереть на лицо или съесть его, и тем самым получить ключ к долголетию. Увы, но нет. Так это не работает. По большей части речь идет о совокупности факторов. Не стоит думать: «О, я собираюсь пойти купить свеклу или куркуму, и я буду жить долго». Продолжительность жизни людей вытекает из их привычек, которые в свою очередь являются следствием нахождения в правильной окружающей среде.

Так что же это за правильная окружающая среда?

Это среда, которая помогает вам питаться растительной пищей. Во всех упомянутых выше пяти местах бобовые, зелень, овощи, фрукты и цельные зерновые очень дешевы и доступны. И что самое важное, так это то, что общество, живущее в этих зонах, имеет трепетно хранимые рецепты приготовления блюд из овощей, и делают их такими вкусными, что все едят их с удовольствием. В противовес нам, жителям больших городов, живущим среди бесконечных ресторанов быстрого питания и потребляющим дешевые бургеры, жирную картошку и прочие вредности.

При этом, изучая, что едят долгожители, нужно понимать, что важно не только то, что они ели вчера или сегодня. Важна картина в целом: как они питались, будучи детьми, что ели, когда стали родителями или состарились. Сотни опрошенных в «голубых зонах» отметили следующее: 95-100% их рациона составляла совсем необработанная или низко обработанная растительная пища. Основой во всех зонах были зелень, цельные зерновые, бобовые и орехи. Если у вас нет ни на что из вышеперечисленного аллергии, вам тоже стоит потреблять эти продукты каждый день. Возможно, это добавит вам пять лет к ожидаемой продолжительности жизни.

В «голубых зонах» люди не едят мяса совсем или не более пяти раз в месяц, как правило, во время праздников. В рационе может присутствовать немного рыбы — менее двух раз в неделю. Они могут пить вино, но не сладкие газированные напитки. Чаще всего это вода, чай и иногда кофе. В целом, это относительно низкопротеиновая и высокоулеводная диета. Но не торопитесь делать выводы насчет высокого содержания углеводов — углеводы бывают разные. И конфеты, и бобовые — это углеводы, но они абсолютно разные в плане своей пользы. Около 65-70% пищевого рациона жителей «голубых зон» — это сложные углеводы, в основном растительного происхождения.

Но правильная окружающая среда – это не только питание, но и уклад жизни в целом. В «голубых зонах» люди просыпаются по утрам и точно знают, как они проведут день. Они не страдают от экзистенциального стресса, задаваясь вопросом «зачем я здесь». Это и так ясно. Это обычно для их семьи, для религии — порой они являются частью чего-то общего, за что чувствуют ответственность. Бич электронных сетей еще не разрушил их, зато он разрушил нас. Вместо того чтобы сидеть в своих смартфонах, как это происходит по всему миру, люди в «голубых зонах» продолжают быть социально объединенными в жизни. Если вы не появитесь в церкви или на деревенском фестивале, или люди не увидят вас пару дней — в вашу дверь обязательно постучатся. Мы, люди — существа социальные. Каждый день, выходя за дверь своего дома, вы непременно наткнетесь на кого-то из знакомых. А вот одиночество отнимает пару лет жизни.

Сейчас ученые продолжают искать «голубые зоны». Есть несколько кандидатов на это звание, но они быстро исчезают. Как только современные стандарты затрагивают эти места, все тут же прекращается. Большинство зон, которые на данный момент открыты, не будут таковыми уже через пару десятков лет. Ученые во главе с журналистом из NG стараются оградить их от современных проектов, планируя сохранить эти места в текущем виде как можно дольше. Группа исследователей также работает над тем, чтобы создать места, где можно будет прожить долгую и здоровую жизнь. Сама идея проекта «голубых зон» заключена в организации тех принципов, которых придерживаются в уже существующих зонах — продукт проживания в правильных условиях. Предполагая, что люди генетически запрограммированы на то, чтобы потреблять жир, сахар, соль и отдыхать, когда и где захочется, ученые предлагают вместо борьбы с этими искушениями создать среду, которая будет подталкивать людей к потреблению большего количества растительной пищи и к социализации. Также людям будут помогать ощутить чувство собственной значимости, как правило, с помощью вовлечения в волонтерскую работу, а также важным моментом будет общение с другими людьми с похожими интересами. Людям также помогут двигаться более естественно — проживание в правильно созданном сообществе поможет увеличить уровень физической активности людей на 30%

Кажется, что существует обратная связь между количеством времени, которое мы тратим на свои устройства, и тем, как долго мы живем, или, по крайней мере, насколько мы здоровы. Исследование «голубых зон» доказывает нам, что мы идем в неправильном направлении. Если вы действительно хотите стать здоровее, нужно в первую очередь сделать ваше окружение более здоровым. Или можно попробовать перебраться в более здоровое место.

 

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ