«Продажа с аукциона. Коллекция Рудольфа Нуриева, январь и ноябрь 1995, Нью-Йорк и Лондон
Лот 1088: Шесть пар балетных туфель
Начальная цена: 2300–3000 долларов
Продано за: 44 648 долларов
Покупатель: мистер и миссис Альберт Коэн
Лот 48: Костюм принца Зигфрида, третий акт «Лебединого озера», 1963
Начальная цена: 3000–5000 долларов
Продано за: 29 900 долларов
Покупатель: Неизвестен»
Так заканчивается книга «Танцовщик» Колума Маккэнна…
Балет сегодня в моде. Если вы любите балет, а ещё любите истории про побег, противостояния с советской властью, про безумства времён Энди Уорхолла и вас не коробит от нецензурных выражений, обратите внимание на книгу Колума Маккэнна «Танцовщик».
Этот роман посвящён великому танцовщику и бунтарю Рудольфу Нуриеву. Именно роман, а не беллетризованная биография. Имея две линии Нуриев и балет и Нуриев, который по паспорту вообще-то Нуреев, и все остальное. И та и другая линии очень захватывают. Порой приходится заставлять себя отложить книгу, чтобы поспать или сделать запланированные дела. А ещё, когда остаются последние страницы к прочтению, становится очень жаль от того, что она закончилась, и приходится прощаться с героями.
Многих читателей, и меня в том числе, этот роман подтолкнул к тому, чтобы узнать больше о танцовщике, прочитать биографию, посмотреть фильмы, к примеру, «Рудольф Нуриев» английского режиссера Патриции Фой, да и просто архивные записи репетиций и выступлений. Жесткий, бескомпромиссный, талантливый, грубый, яркий, особенный, всегда ходивший по острию. И оставивший после себя след как в мире искусства, так и в мире слухов и сплетен.
Появится ли ещё такой гений? Или может он уже есть?

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы