Дневник невротички (Часть 10)

Всё так непривычно в этих ваших нормальных отношениях. Что ни день – то открытие. Думаю, что пришло время поговорить о правилах в общении. Сравнивая меня прошлую и настоящую в этой стезе, всё вообще с ног на голову перевернулось. Раньше коммуникации были кривенькими и косенькими, сейчас выстроились во вполне стройную, а главное работающую линию. Итак, простые инструкции.

Когда рот лучше не открывать

  • Если нет ответа на вопрос «Я хочу сказать это, чтобы было что?». Сначала думай, и только потом говори. Исключительно в такой последовательности.
  • Если ответ есть, и он звучит как «Чтобы он начал/перестал/понял», и все это относительно его жизни. Например, планируешь сообщить, что ему нужно меньше общаться со своей мамой. Или затеваешь разговор, дабы мужичонка твой осознал, какую ошибку совершает, встречаясь кроме тебя с другой бабой. Придётся наконец-то смириться с тем, что нет никаких правильных слов, имеющих влияние на чужое поведение, мысли, чувства.
  • Если хочешь выдать что-то из этого списка: ты меня не любишь, ты меня не ценишь, я тебе не нужна, ты не дорожишь нашими отношениями. Одно из главных сакральных знаний, приобретенных мною в процессе психотерапии: чувства и их выражение – разные вещи. Тот факт, что кто-то не кидается тебе на шею с дикими воплями, ещё не означает, что он не испытывает к тебе тёплых эмоций. Мы не имеем ни знаний, ни права оценивать наличие и силу чужих чувств. За всеми этими гениальными сообщениями, как правило, стоит желание привлечь внимание и получить подтверждение любви. У собеседника же подобные формулировки вызывают только раздражение: «В смысле, я тебя не люблю?»
  • Если ты хочешь припугнуть. Помню, раньше я была большой любительницей по любому поводу расставаться. Стоило только почувствовать, что объект отдаляется, или попасть в какую-то неприятную ситуацию, сразу применялся болевой прием «тогда я ухожу» или более мягкая версия «не нужно больше мне звонить». Очень, знаете, грустно было, когда люди воспринимали слова как прямое руководство к действию и реально оставляли меня в покое. Расчёт-то был не на то…

Когда рот стоит закрыть

  • Если человек сообщает, что не готов разговаривать с тобой. Ты можешь спросить, когда он сможет продолжить, и на этом завершить коммуникацию. Вангую, что у некоторых читателей сейчас возник вопрос: «А что же делать, если он всегда отмахивается?» Ответ тебе не понравится. Принимать решение, готова ли ты проводить своё время с бревном, не способным на поддержание общения.
  • Если ты понимаешь, что пытаешься задеть, вызвать боль, ревность, как это любят называть барышни, «встряхнуть». Мы ошибочно полагаем, что с помощью «показать ему, как это» можно получить что-то хорошее, забывая одну простейшую истину: зло порождает зло, а боль провоцирует агрессию. Кроме того, зачем ты вообще в отношениях с человеком, которого хочешь пиздить? Он же живой, не груша для битья.
  • Если ты чувствуешь, что тебя «несёт», и правило «сначала думаем, потом говорим» перестает работать. Возьми паузу, скажи, что тебе будет комфортнее продолжить через несколько минут или часов, или после чашки мятного чая.

Когда рот нужно открыть

Представляю, сколько раз во время прочтения этого текста вас накрывала волна возмущения, мол, что это за домострой, бабе теперь вообще рот зашить?! Нет. Говорить, говорить, и еще раз говорить.

  • Если тебе не нравится его поведение относительно тебя. Поясняю: тон, общение, прикосновения, отношение к общему времени и общим планам. Когда тебе неприятны выражения, которыми к тебе обращаются, секс, совместное время и так далее, -всё, что касается тебя и ваших отношений. Открываешь рот и говоришь простую фразу: «Мне так не нравится, не делай так, пожалуйста».
  • Если ты хочешь поставить его в известность о чём-либо, например, поведать о своих чувствах. То есть, когда суть твоего сообщения – информационная. Тут ты можешь говорить о вещах, связанных с его жизнью, но исключительно в концепции информирования о том, что происходит с тобой в результате его поступков. Например: «Я чувствую себя одиноко, когда ты проводишь 5 вечеров в неделю у своей мамы. Можем ли мы договориться побольше бывать вместе?». Или: «Я злюсь, когда ты при мне разговариваешь со своей женой по телефону».
  • Если ты стремишься поделиться своими переживаниями о ваших отношениях и предложить свой вариант решения. Например: «Из-за того что мы перестали вместе ужинать, у меня есть ощущение, что мы отдаляемся друг от друга. Как ты смотришь на то, чтобы раз в неделю ходить вместе в ресторан?»
  • Если тебе чего-то не хватает. Предварительно четко для себя сформулировав, чего именно. Коль внимания — то как для тебя выглядит внимание, коль любви — то как к тебе её надо проявлять, и так далее. Действуем по уже хорошо знакомой схеме — говорим прямо. Например: «Милый, я такой человек, что для меня внимание и любовь выражаются вот в таких-то вещах. Для тебя это приемлемо?»
  • Если тебе важно узнать, что с ним происходит. Например: «Ты выглядишь немного грустным/озабоченным/раздражённым. Ты хотел бы этим поделиться? Есть что-то, что я могла бы сделать?»

Резюмируя: без упреков, без суждений, без требований, говоря преимущественно о себе и  помня, что перед тобой – живой, отдельный человек с безусловным правом жить так, как ему хочется, выражать свои чувства так, как он умеет. У тебя это право тоже есть, кстати.

Надиктовано Сашей Сашкиной, записала Ника Набокова @nika_nabokova,

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ