Магическая Африка. Гамбия

Если вы устали от жизни, от самокопания, и ничего не помогает, вам точно надо в Гамбию. Эта страна — шоковая терапия для всех несчастных, обиженных, недолюбленных и с претензиями к жизни. Она исцеляет от скуки и недовольства и задаёт правильные векторы.

При посадке в международном аэропорту Юндум города Банжул «здесь и сейчас» завладеет вами безраздельно без всякой медитации. После семичасового перелёта из Брюсселя с остановкой в Дакаре вам захочется поскорее выбраться наружу и размяться, но не торопитесь — рассмотрите  посадочную полосу, ту самую, которая относится к загадкам из мира тайн вселенной. Говорят, гамбийцы не строили аэропорт Юндум, а просто покрыли асфальтом уже существующие плиты. По одной из версий, они остались от других цивилизаций, которые имели летательные аппараты, виманы. По другой версии, эту полосу построили фашисты во время Второй мировой войны для остановок на дозаправку самолётов с грузом урана, который они вывозили из Африки. Обе версии довольно утопичные, на мой взгляд, но всё же при посадке интересно высматривать плиты песочного цвета, которые остались по сторонам от асфальтированной полосы.

Гамбия — самое маленькое и бедное государство Африки, даже по сравнению с другими африканскими странами-собратьями. С запада её омывает Атлантический океан, а к востоку вдоль реки Гамбия входит в материк и сухопутно граничит только с Сенегалом. В 1963 году Гамбия получила независимость от Британской империи, государственный  язык здесь — английский, а вероисповедание – мусульманское. Это земледельческая страна, которая недавно перешла от вспахивания земли вручную на обработку лошадиной повозкой.  Местные землевладельцы считают это огромным техническим прогрессом!

Отправляясь в Африку не в первый раз, я решила не питать иллюзий, а быть терпеливой и толерантной. В Гамбию мы летели всей семьей по делам мужа, и так как его деловая поездка совпала со школьными каникулами, мы решили оправиться туда все вместе. По прибытии шока не избежать, какие бы решения ты ни принял дома. Бедность, нищета, грязь, отсутствие дорог, старые машины, вонь, антисанитария, животные на дорогах, – сначала бросается в глаза только это, поражает и ужасает. Тропическая жара, духота, наличие комаров, переносящих малярию, не позволяют мозгу блуждать в дебрях, а чётко держат в режиме «тревога».

По дороге из аэропорта в отель среди всего этого хаоса, разбитых дорог, старых поломанных грузовиков с полным кузовом молодых африканцев, наблюдаешь, как мимо, словно экзотические жирафы, неторопливо проплывают местные женщины, одетые в яркие красивые одежды, с тюрбанами на головах и с огромными блюдами арахиса — главным продуктом экспорта Гамбии. После первого шока от нищеты и общего бедствия открывается «третий глаз», который замечает красоту природы, тропический закат, яркие наряды местных жителей, а потом срабатывает простая человеческая радость от того, что ты живёшь по-другому. «Ты вообще счастливчик, и всё у тебя очень хорошо!» — пульсирует мысль в сознании. Вот это я называю психологическим путешествием. В таких местах обнуляешься и становишься лучше, появляется внутренний ресурс – гуманитарный, хочется помочь, сделать что-то для людей вокруг. А не это ли лучшее средство для самоизлечения — забыть о себе и помочь другим?

Все европейцы, прибывающие в Гамбию, отправляются на северо-запад страны, в город Серекунда, крупнейший в Гамбии, где находятся атлантические курорты. Здесь нет престижных отелей, и магнаты мирового гостиничного бизнеса не присутствуют в Гамбии. Однако экзотическая природа, богатые флора и фауна, жаркий климат, океан и низкие цены привлекают множество туристов из Германии, Нидерландов и стран Скандинавии. Море, а точнее Северный Атлантический океан — главный аттракцион. Здесь заправляют местные мужчины. Они и рыбаки, и зазывалы в прибрежные бары и рестораны, и гиды на морских прогулках. Утром до отлива они метут пляжи, тренируются, бегают или отжимаются. Они все высокие и сильные. Недаром во времена рабства рабы из Гамбии высоко ценились из-за крепкого телосложения и выносливости. Многие предки современных афроамериканцев — выходцы из Гамбии и Сенегала.

Прибрежные курортные городки все похожи – это территория релакса. Солнце, океан и туристы –  их главная сила. В Гамбии на пляже настроение — регги. Во время отлива всё побережье превращается в длинный Бродвей, по которому расхаживают европейцы в купальниках, выполняют кардио или собирают ракушки, а местные рассекают на лошадях и предлагают незабываемый аллюр по берегам Атлантики. Под пальмами неподвижно, под кайфом или в глубокой медитации, сидят чуваки в вязаных полосатых шапках а-ля Боб Марли, а песня «Everything gonna be all right» звучит как позитивная аффирмация. Триггером счастья выступают чернокожие дети, делающие колесо на пляже, и от этого накрывает радость и беззаботность, как в детстве. Ты здесь, ты приехал как лев Бонифаций из советского мультика в Африку на каникулы! Полное совпадение детских иллюзий с реальностью. Не в этом ли заложен механизм счастья? Кто знает. Но счастье накатывает. Как и волны Атлантического океана, главное — не заходить глубоко. Глубоко — опасно, подводное течение — не выплывешь. А на мели – прыгай, сражайся, ныряй в морскую стихию, лови волну.  Пляж — это коммерческая территория знакомств и общения. По утрам во время пробежки по всей длине песчаного берега с огромными волосатыми пальмами, с цветущими бугенвиллеями, стервятниками, пасущими дохлую рыбу, выброшенную на берег, с бушующим тёплым океаном, на каждом отсеке поджидают  местные — невозможно избежать их приветствий и смол толкс. Главное – не останавливаться. Они — приветливые и неагрессивные, услышав «нет», желают хорошей пробежки и больше не донимают. Хотя в первый день моей пробежки ощущения — как на крокодиловой ферме: бежишь по мостику, а внизу кишат крокодилы, но они все приветливые и поглядывают; и это ферма, крокодилы не голодные, а значит — НЕ опасные.

В Гамбии процветает секс-туризм, и для пожилых белых европейских женщин местные ребята — гораздо лучше грязевых ванн Баден-Бадена или любого другого курорта. Кто сказал, что охотиться на молодых могут только мужчины, и пожилые женщины никому не нужны? Пройдитесь по пляжу в Серекунде, и вы увидите обратное: пожилые женщины рука в руку прогуливаются с молодыми темнокожими избранниками. Это ли не равноправие полов  и торжество женщин из стран с  развитой экономикой? Месседж для всех, кто боится старости: знайте, милые, в маленькой стране Гамбии вас ждут женихи, мечтающие в обмен на свою любовь уехать с  берегов прекрасного океана в цивилизованные джунгли европейских стран.

Африка вся разная. Если пляж — это территория регги, то бары и рестораны – Канье Уэст и рэп. В темных прохладных барах с огромными телевизорами суровые на вид парни с цепями на шеях  ловко смешивают коктейли, готовят европейскую еду, подключают вай-фай, и ты забываешь на время, что ты в отсталой африканской стране.

В столице страны, городе Банжул, находится музей рабства с настоящими орудиями пыток, который рассказывает о трагическом периоде народа Гамбии. А в нашем отеле проходит  ежегодная африканская конференция по правам человека, и у её участников много работы впереди, это понятно. Несмотря на то, что в этой части Африки не принято говорить «акуна матата», состояние «без проблем» лучше всего характеризует местную атмосферу. Это такой аттитюд, точка зрения на вещи, отношение к жизни.  Бедность и нищета – не помеха, местные   выглядят беззаботными и радостными.

Африка такая, какой ты нарисуешь её в свой голове. Рисуй радостные, счастливые картинки, и будешь видеть отовсюду только хорошее, и не только в Африке. Трансформируй реальность и себя.  А где же еще, как не в экзотической поездке учиться этому? Пальмы, какаду, бушующий тёплый океан, персиковые  закаты, регги, улыбающиеся, приветливые лица с вопросом «How are you, lady?», и главное — «Еverything gonna be all right». Магическая Африка, маленькая страна Гамбия — какой я её нарисовала себе в голове когда-то, такой она предо мной и предстала.

Автор Лена Бломквист @blomquist2745, фото Лена Бломквист и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ