Как я осталась жить в Америке (часть 17)

Да, действительно, как и почему я осталась жить в Америке? Многие мои знакомые, приезжавшие делать карьеру в Америку, не всегда добивались успеха. Несмотря на талант и многие другие способности, они так и не смогли «закрепиться». Слово «закрепиться» здесь ключевое — успех и признание в Америке бесценны. Мы можем все ее недолюбливать, но никогда не сможем сбрасывать со счетов один факт: любой профессионал понимает, что именно Америка может дать ему максимум. Максимум зарплаты, максимум комфорта, максимум «вызова» и в целом очень независимую свободную жизнь, где предрассудки — это всего лишь комариные укусы на Ладожском озере — они есть, но они настолько ничтожны в контексте с общей картиной пейзажа.

За семнадцать лет жизни на территории США мне пришлось повидать многое. Я жила в Юте, Калифорнии, Миннесоте и Нью-Йорке. Когда я говорю «жила», это означает, что в каждом из вышеперечисленных мест у меня был дом и быт. Помимо этого я кратковременно снимала жильё в других штатах, например Флориде, дабы почувствовать разницу. И да, я пришла к выводу, что я все-таки человек западного побережья, ибо разница есть.

Все, наверное, слышали, что существуют рьяные поклонники либо западного, либо восточного побережья. Редко те, кто любит Нью-Йорк, любят Лос-Анджелес, и наоборот. Ангелины медленнее, расслабленнее и бездельнее, чем Нью-йоркеры. Нью-йоркеры, несмотря на огромный пласт бездельников и ваннаби, могут быть очень заносчивыми и горделивыми. Они, как правило, гордятся своей причастностью к большому яблоку и искренне верят, что именно они «делают» Нью-Йорк. Вспоминаю свою первую неформальную встречу с руководителями Бруклин Нетс, в ходе которой мой оппонент, местный бруклинец, после вопроса, откуда я приехала, констатировал: «Мне очень жаль». А приехала я из Миннесоты. «Добро пожаловать в настоящий мир», — в тот момент мне было так смешно. Да, я действительно прибыла из Миннесоты, где прожила целый год, и да, действительно, Миннесота была не самым завораживающим или восхитительным штатом. Но то сожаление, которое испытывал мой оппонент, будучи человеком по сути заносчивым, никак не было ко мне применительно. Я не сожалела о своём времени в Миннесоте. По крайней мере, именно это штат позволил моему мужу заработать максимальное количество денег по контракту, а также иметь лучшую позицию на работе (в команде), где он мог демонстрировать свой лучший перформанс. Все в жизни относительно.

Заносчивый Нью-Йорк — это всегда битва. Это город для ментально готовых к абьюзивности и для людей, которые по сути своей мазохисты. Ежедневный вызов Нью-Йорка, его ритм жизни, беспощадный подход, — иными словами, это мясорубка, которая из людей делает котлеты. Кто-то становится котлетой Вагю, а кто-то обычной бургерной котлетой. Да-да, в Нью-Йорке, на Манхеттене, Бруклине и близлежащих районах все люди просто котлеты. Я сейчас не беру в расчёт наследников и рантье. Чем отличаются люди Нью-Йорка от людей, например, ЛА? Это, образно говоря, то, что большинстве людей в ЛА — это хорошие стейки, ну, или на самый край, чикен тендерс (цельное куриное мясо в панировке).

Так вот, почему я осталась жить в Америке? Наверное, потому что прожила здесь более 10 лет и просто поняла ее. Помимо этого, Америка сделала все возможное, чтобы я была ей благодарна. Здесь родились мои дети. Здесь они выросли. Ходили в школу. Учились, лечились, занимались спортом, отдыхали, работали… И знаете что? Мне очень понравился эффект. Все эти годы жила с ощущением, что моя жизнь очень важна для кого-то. Причём, не для моей семьи, а для совершенно посторонних людей. Это удивительное ощущение, оно подкупает. Американцы ценят жизнь, и это некая идеология. Каждый американец живет с ощущением, что его жизнь важна. Каждому американцу предлагают выбор в свою пользу, а дальше уже зависит от человека, хочет он этого или нет. Если американец работает хорошо и движется по карьерной лестнице, он «обречён» на хорошую здоровую жизнь. Так работает система. И да, здесь есть одно бесценное для любого человека чувство — чувство защищенности. Сложно от него отказаться, особенно когда у тебя есть много детей.

Автор, фото Маша Лопатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ