Императорский фарфоровый завод

Созданный еще при Елизавете Петровне, дочери Петра I, в 1744 году, он стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе. Именно здесь талантливый русский ученый Д.И. Виноградов открыл секрет изготовления «белого золота». Он впервые в истории керамики составил научное описание фарфорового производства, близкое к новейшим понятиям керамической химии. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы, приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому.

В первые годы здесь изготавливали мелкие вещи, в основном табакерки для императрицы Елизаветы Петровны, которые она, в свою очередь, дарила приближенным и отправляла в качестве дипломатических подарков. С 1756 года, когда Виноградову удалось построить большой горн, стали изготавливать более крупные предметы. К этому времени относится и создание первого сервиза «Собственного», принадлежавшего лично императрице.

Он был множество раз переименован: первоначально именовался «Невской порцелиновой мануфактурой», с 1765 — Императорский фарфоровый завод, с 1917 — Государственный фарфоровый завод, в 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской Академии Наук предприятие получило официальное наименование — Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, наряду с которым имела употребление краткая форма — Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ — аббревиатура клейма истолковывалась и как Ленинградский фарфоровый завод), — до 2005 года, когда снова было возвращено название Императорский.

Незаслуженно забытый в советские годы — с 1930 по 1950 дизайн изделий соответствовал эпохе, в нем была та наивность, присущая государству и обращенная в большинстве своем к массовому потребителю, призванному не выделяться. Установки социалистического реализма на решение идеологических задач и официальный стиль государственных заказов 1930–1950 годов в фарфоре на ЛФЗ не получили одиозного характера. Спасли вековой опыт изготовления парадных ваз, картинной и портретной живописи, великолепное профессиональное мастерство. Но зато тот период ознаменовался  открытием первой в стране художественной лаборатории. Под руководством ученика К.Малевича, Н.Суетина творческий коллектив предприятия создает новый стиль советского фарфора, созвучный «социалистическому быту».

Сейчас он имеет в своем ассортименте более 4000 наименования продукции в широчайшем диапазоне. По качеству, да уже и по дизайну, многие линейки не уступают всеми любимыми Villeroy and Boch. Фарфоровые статуэтки и расписные тарелки  станут отличным подарком. А Вы видели коллекцию «Фарфор в Театре»? Он объединяет в себе и посуду, и потрясающей красоты статуэтки. К примеру, творчество Л.В. Бакста, знаменитого мирискусника и автора серии эскизов для «Русских сезонов» Дягилева, стало вдохновением для многих художников Императорского фарфорового завода. В этом направлении особенно выделяются персонажи Эльвиры Еропкиной «Петрушка», «Балерина» и «Арап», из балета Стравинского «Петрушка», одетые в костюмы по эскизам Бакста.

На протяжении многих лет ИФЗ успешно сотрудничает со многими известными современными авторами – Михаилом Шемякиным, Александром Флоренским, Анатолием Белкиным, Евгением Гришковцом, Стасом Наминым, Олегом Пархаевым, Юрием Норштейном, Андреем Макаревичем и другими. Их проекты, исполненные в фарфоре, дополняют широкую линейку продукции, выпускаемую предприятием. Фарфор, своего рода «tabula rasa» для художников, предоставляет неограниченные возможности для творчества и самовыражения. Для любого творца работа с новым неизведанным материалом – это эксперимент, который интересен тем, что открывает другие ощущения, переживания и возможности.

А Вы знаете историю самого, пожалуй, узнаваемого орнамента — Кобальтовая Сетка? Узор был придуман художницей Анной Яцкевич, выпускницей Ленинградского художественно-промышленного техникума. Роспись была придумана для чайного сервиза формы «Тюльпан» (по модели Серафимы Яковлевой) в 1945 году. Сначала сеточка Яцкевич была золотой (1945г.) — сервизы с таким декором выпускались сразу после войны, а затем художница создала знаменитую «Кобальтовую сетку». Чем вдохновлялась талантливая художница? Однажды она озвучила версию того, что рисунок был создан в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда. «Кобальтовая Сетка»  стала победителем на Всемирной выставке в Брюсселе, получив золотую медаль в 1958 году, но автор не дожила до триумфа своего изделия.

Фарфор ИФЗ представлен в Эрмитаже, московском Историческом музее, лондонском музее Виктории и Альберта, нью-йоркском Метрополитен-музее и других.

Но это еще не все! В феврале 2001 г. Государственный Эрмитаж принял под свое управление уникальное историческое собрание музея Императорского фарфорового завода, расположенного на территории ОАО «ИФЗ» в Санкт-Петербурге. Заводской музей был основан в 1844 году по распоряжению Николая I как хранилище образцов, достойных изучения и копирования. Он возник гораздо раньше таких знаменитых хранилищ произведений искусства, как Третьяковская галерея и Русский музей. В музее сформировалась единственная в мире уникальная коллекция, отражающая 270-летнюю историю первого фарфорового завода России. Она насчитывает более 30 тысяч экспонатов. Также вы можете пройти мастер-класс по росписи фарфора под руководством опытных живописцев.

Я люблю вещи с богатой историей, а вы?

Автор Татьяна Калькова, фото Императорский фарфоровый завод, из открытых источников

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ