Индия

Мое путешествие в Индию очень долго откладывалось по определенной причине – туда мне никогда не хотелось. Я никогда не была для нее готова. Все-таки я такой путешественник, который любит комфорт и немного брезгливо относится к такого рода бедности, нечистоплотности и грязи – это то, о чем я слышала по рассказам, и поэтому совершенно не собиралась туда.

Все мои подруги, которые там побывали, ездили туда по каким-то своим причинам. Большинство людей отправляются туда в ашрамы, это основное направление туризма. Ашрам — это спиритуальное место, где под руководством гуру, или духовного лидера, занимаются духовными практиками люди, своего рода коммуна или община. Никакие ашрамы меня, честно говоря, не интересовали. Просто в силу моего духовного развития мне это не нужно. Думаю, я к этому еще не готова, хоть многие и приезжают туда, получают от этого большое удовольствие, энергетически заряжаются. Кто-то едет помолчать на недельные випассаны, кто-то медитирует, многие там худеют (хотя бы по одной простой причине – там очень туго с едой, и из-за отсутствия разнообразия выходит дополнительная польза), кто-то ездит к гуру (когда был жив Сай Баба, ездили к нему, потом к каким-то еще людям)…

Остальные достопримечательности в Индии весьма ограничены. Нью-Дели – это какой-то совершенно страшный город, и делать там нечего, кроме как прилететь туда, пересесть на другой самолет и улететь куда-то еще в другое место. Я не беру сейчас в расчет Гоа, о котором слагают разные легенды. Люди ездят туда тоже по нескольким причинам. Там можно дешево скоротать холодную московскую зиму, и я знаю многих людей, которые сдавали свои квартиры в Москве и отправлялись на полгода жить туда на берегах океана. Это многих устраивало, и всем это нравилось — такая хипстерская жизнь. Бытует мнение, что там очень много наркотиков, и они очень доступны. Это мнение правильное, другое дело, что все зависит от самого человека, и это его личный выбор: кто-то едет туда за наркотиками, а кто-то отправляется греться на солнышке.

Я посетила Индию ни по первому поводу, ни по второму, и вообще ни по одному из вышеперечисленных. Я туда отправилась как турист, и, честно говоря, была там проездом: мне нужно было попасть в Бутан, а сделать я могла это только через Дели. Я подумала, что если уж я попаду в Индию, то нужно хотя бы посетить пару мест, чтобы отметиться и поставить галочку. Ну, и естественно, понятно, что самая известная достопримечательность, которую стоит посетить, – это Тадж-Махал. Это не близко, но возможно: остановиться в Дели и за пару часов можно доехать на машине в Агру.

Итак, что теперь мне известно об этой стране. Индия подразделяется 36 штатов и территорий и является крупнейшей страной Южной Азии. На государственном флаге страны присутствуют три цвета: оранжевый (а именно, цвет шафрана), белый и зеленый. Естественно, каждый цвет что-то собой означает. Цвет шафрана (это и популярная приправа, и цветок) – цвет особенный. Он символизирует индуизм как таковой, а также обозначает самопожертвование. Все индуистские монахи, как вы знаете, облачены именно в этот цвет, что не удивительно, так как цель каждого монаха – это самопожертвование, принесение себя в службу. Также оранжевый цвет обозначает, как ни странно, техническую революцию. Многие считают, что Индия – отсталая страна, но это совершенно не так. На самом деле, к концу XX века Индия достигла больших успехов в экономическом и военном развитии, экономика страны стала одной из самых быстроразвивающихся в мире. Это шестая держава в мире, которая имеет ядерное оружие, также у них очень развита космическая индустрия, они запускают шаттлы на Марс, проводят прогрессивные исследования в медицине… И это несмотря на то, что значительная часть населения продолжает жить за чертой бедности.

Белый цвет на флаге и цвет четырех львов на гербе страны – цвет мира, гуманности, противления насилию и возможности покориться (в хорошем смысле этого слова – умение решить проблемы мирно). Зеленый цвет – цвет ислама, поскольку это вторая по величине религия в стране, а также он означает зеленую революцию. Когда-то индусы сделали большую ставку на земледелие, и по сей день им занимаются. 60% населения страны – это работники в области сельского хозяйства. Конечно, есть и такая известная индустрия, как Болливуд в Мумбаи, но это далеко не основной источник дохода. Основная статья доходов страны – это возделывание почвы и добыча ископаемых.

Корова в Индии, как известно, священное животное. Их здесь довольно много, и они ходят по улицам, как у нас собаки. Естественно, их здесь не едят, и в ресторанах и кафе вы не найдете говядины. Когда я спросила у своего гида, за какие заслуги они их так почитают, он ответил, что коровы способны лечить болезни, в частности, такие как сахарный диабет и повышенное артериальное давление. И тут — внимание! Исцелять эти болезни помогает ни что иное, а моча священной индийской коровы. То есть, те люди, которые ее регулярно пьют, никогда этими болезнями не страдают. Ну, как-то так…

Национальное дерево у индусов – баньян, рис — основная культура, цветок — лотос, птица — павлин, главное животное — тигр (а никакой не слон). Самый важный и популярный спорт – хоккей на траве (что было для меня удивительным).

В Индии, как ни странно, очень вкусная еда. Естественно, не та еда, которую продают на улице, но более-менее хороший ресторан вас не разочарует. Очень вкусные блюда с карри, хлеб пури (немного похож на лепешки из тандыра), чикен тикка масала (кусочки курицы в пряном соусе) и, естественно, рис.

Отвечая на вопрос, когда лучше ехать в Индию, сразу скажу, что начиная с мая и все лето – это точно не сезон. В это время там адская жара, и лучше туда не соваться. Начиная с конца октября и по март – еще более-менее ничего. Из красивых мест, куда можно отправиться, известны, конечно, штаты Гоа и Керала. Если люди едут первый раз в Индию, им предлагают посмотреть золотой треугольник: ты прилетаешь в Дели, потом едешь в Агру, оттуда в Джайпур и возвращаешься обратно. Джайпур называют розовым городом Индии благодаря неповторимой архитектуре, и там продают очень красивые камни. Агра знаменита двумя вещами – это красный форт и Тадж-Махал. Вот туда-то я и отправилась. (Читайте продолжение в следующей статье).

Автор, фото Маша Лопатова

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ