Макробиотика

Итак, сегодня мы вернемся к обсуждению тела. Как я уже говорила, тема эта обширная, поэтому одним постом не обойдется. Хочу сказать сразу, что, как бы вам ни хотелось, чтобы этот блог вела Мисс Мира, ничего не выйдет. При всём моем уважении к аудитории, боюсь, что все Мисс Мира и Мисс Вселенные с великолепными телами заняты сейчас гуманитарной деятельностью мирового масштаба, поэтому придется вам слушать (точнее — читать) обычного человека без титула, обладателя среднестатистической фигуры спортивного сложения без талии. Я повествую от первого лица, но это не значит, что всё описанное я испытала на себе. Я просто внимательно слежу за тем, что происходит в мире красоты, и рассказываю об этом.

Действительно, для каждого понятие «красивое тело» очень индивидуально. Для меня это, в первую очередь, здоровое тело. Как вы уже поняли, я против навязанной СМИ нездоровой худобы. Не каждый человек может достигнуть «заветных» 90-60-90, даже если очень будет стараться. У каждого из нас есть так называемый «здоровый вес». Как его определить вы, наверное, знаете: посредством формулы индекса массы тела. Вес тела в килограммах следует разделить на величину роста в метрах, возведенную в квадрат. Если ваш индекс попадает между 19-25, то вы в норме. А если выше (про ниже не говорим сегодня, но это тоже плохо) — нехорошо. Итак, если ваш индекс выше 25, тогда, возможно, пора задуматься о плане питания.

Планы питания и диеты. Макробиотика.

Начнём, пожалуй, с наиболее интересных и необычных, на мой взгляд, схем. Сегодня я хотела бы подробно поговорить о макробиотике, а в следующих постах затронуть тему протеиновых диет, диеты Аткинса, щелочной диеты и других, не менее занятных, планов питания.

Итак, макробиотика. Московским красавицам она полюбилась относительно недавно. А началось все с Мадонны и Гвинет Пэлтроу. Именно они способствовали популяризации этой схемы питания. Родоначальником же макробиотики принято считать японского ученого Мичио Куши, который разработал эту схему питания еще в 1950-х годах. В России горячей поклонницей макробиотики считается Юлия Бордовских. Телеведущая уверена, что именно макробиотика помогла ей сбросить ненавистные 3-4 килограмма, которые долго не уходили после рождения второго ребенка. Именно Бордовских начала продвигать макробиотику в массы. Например, она одной из первых посоветовала своим подругам полуклинику-полуспа, расположенную в пригороде Аликанте (Испания), проповедующую здоровое питание, основанное на макробиотике (кроме того, там не одобряют употребление медикаментов для восстановления организма).

Аликанте, Испания — здесь расположена клиника, где пропагандируют макробиотику.  За неделю возможно подтянусь свою пищеварительную систему, очистить кишечник и сбросить до пяти килограммов. Удовольствие это дорогое. Неделя в «клинике» обойдется примерно в 3000 евро с проживанием, спортом и базовым пакетом процедур по телу: массаж, дренаж, процедуры по лицу, рефлексотерапия. Можно добавить практически любые процедуры, но за отдельную плату, например, глубокое очищение кишечника или ботокс. Зато в любую из программ включены уроки по приготовлению макробиотической пищи. Ваше утро будет начинаться с пешей прогулки в восемь утра. В течение часа вы будете делать Nordic walk (с палками) быстрым шагом. Можно и без палок, и не Nordic, но всё же быстро. Бег макробиотическое учение не приветствует. Говорят, что бег сотрясает внутренние органы, выводя их из баланса. Кстати, не только макробиотики в последнее время утверждают, что бег трусцой не только не полезен, а даже вреден для организма. Впрочем, ходить можно и без палок, и не быстро, но всё же долго. Это для совсем неспортивных, видимо. Благо дело, дорога очень живописная и ходить нескучно. Вы можете гулять вдоль моря или идти по холмам к маяку — в любом случае, приятное начало дня обеспечено.

Далее обед и свободное время. Можно купаться и загорать или пойти на экскурсию (но экскурсия — дело опасное, ибо можно сорваться и съесть что-нибудь запретное). Многие продолжают занятия спортом в течение дня. Кто-то занимается в зале сам, кто-то — с тренером, кто-то выбирает йогу. Многие занимаются гольфом или просто учатся готовить в соответствии с макробиотическими принципами. Ужин. Хорошо, что есть ужин. Во многих «похудительных» учреждениях ужин запрещен. Мне кажется, это делает многих пациентов несчастными. Часто это приводит к тому, что пациенты сбегают в близлежащий ресторан.

Как кормят в клинике? Как я уже говорила, в основе питания в клинике лежит макробиотическая диета. То есть, в диете не используются: молочные продукты, кофеин, мясо, газированные напитки, сахар, алкоголь, продукты, прошедшие сложную технологическую обработку (все очень сильно обработанное с добавлением красителей и консервантов). Макробиотики считают, что наше здоровье зависит от питания, окружающей среды, климата и даже географии обитания. По сути, нужно питаться органической едой, которая произрастает в вашем регионе (кстати, может быть именно поэтому поколение наших дедушек и бабушек, выросших в деревнях, такое здоровое? И войны прошли, и лагеря, а какие крепкие!). То есть, натуральное хозяйство на дачных участках и выращивание своих собственных продуктов и их употребление обеспечит гармонию и динамичный образ жизни любого человеку, готовому отказаться от колбасы. Хороши могут быть как калифорнийские органические продукты, если вы проживаете в Калифорнии, так и краснодарские или нижневартовские, если вы живёте там. Другое дело, что всё-таки жителям северных широт питаться местными продуктами сложнее, но и тут можно что-то придумать. В основе макробиотики лежат крупы, поэтому гречка, чечевица, овес, кукуруза и бобы, а также любые цельные злаки приветствуются, а найти их можно где угодно.

Овощи (но не все) тоже полагаются по этому питанию. Без ограничений вы можете употреблять следующие продукты: капуста, брокколи, цветная капуста, тыква, китайская капуста, лук, редиска. Реже: огурцы, сельдерей, листья салата, кукуруза, свекла. Диета предполагает баланс, поэтому продукты, повышающие кислотность, запрещены (помидоры, цитрусовые, баклажаны, болгарский перец, уксус). Тропические фрукты можно употреблять только тем, кто живет в тропическом климате. Конечно, картофель тоже исключен из диеты, а макароны разрешены только из цельного зерна. Готовить предлагается только на масле растительного происхождения, к примеру, кукурузном, но лучше — на кунжутном. Кстати! Кунжут, семечки, миндаль, лесные орехи приветствуются в диете (исключение: арахис). К макробиотике, как ни странно, относится большинство японских блюд.

Начало дня с мисо-супа — лучшее начало дня. Он обладает «очищающим» эффектом, как бы смывая накопившиеся за ночь токсины, и настраивает организм на нужный лад. Если начинать каждый день с мисо-супа, то хорошее пищеварение обеспечено. Это, конечно, может скоро наскучить, но если есть возможность, просто попробуйте дней 10 попить с утра такой суп. Все японцы начинают свой день именно так, а продолжают уже водорослями и свежей рыбой. Может быть, именно поэтому они все такие миниатюрные и реже всех болеют раком? Мичио Куши, пионер макробиотического движения, проповедует макробиотику с 1950 года. Именно он развеял миф о необходимости употребления мяса и молочных продуктов для профессиональных спортсменов-мужчин, переведя команду бейсболистов Японии на макробиотичесеое питание. Результаты команды улучшились. Спортсмены меньше уставали, больше тренировались, становились более выносливыми.

Как мне кажется, макробиотика — великолепный план питания, который помогайт восстановить баланс в организме: поможет справиться с лишним весом, повысит иммунитет, добавит энергии. Макробиотика призвана помочь организму самому справляться со своими «болячками». Люди, находясь на макробиотичесеом питании, реже болеют, выглядят свежее и, как правило, всегда на подъеме. Макробиотика также может стать профилактикой раковых заболеваний.

Пример питания

Завтрак: Мисо-суп, рисовые крекеры, овсяная каша на воде с сиропом агавы.

Обед: Суп-пюре из брокколи, киноа с изюмом и кедровыми орешками.

Ужин: Салат из красной капусты с огурцом, гречневая лапша с цуккини и грибами (лучше шиитаке).

Несмотря на то, что по макробиотической пирамиде употребление рыбы часто не приветствуется, ей все же можно разнообразить свой рацион. Красное мясо стоит полностью исключить, раз в месяц можно употреблять курицу. Но, в общем и целом, макробиотика все же углеводная диета, только с правильными углеводами ( т.е. сахарами, которые призваны давать необходимое количество энергии организму, а не превращаться в жиры).

К слову, диетологи говорят, что если хотя бы пять дней в неделю питаться строго по макробиотике, этого уже достаточно для того, чтобы организм начал функционировать по-другому. На выходные можно есть все, что хочется, но только в небольших количествах. Да, кстати, из напитков рекомендованы чаи без кофеина, например кукича. Это достаточно редкая разновидность зеленого чая, который почти не содержит кофеина и является очень сильным антиоксидантом, обладает антиканцерогенными качествами. Но, как я уже сказала, дважды в неделю можно нарушить режим, позволив себе бокал вина или даже чего покрепче.

В каждой диете есть свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны. Могу предположить, что многие, услышав слово «крупы», испугаются макробиотики, ибо для большинства «крупа» это то, от чего «раздувает» и от чего «пухнут». Но бояться не стоит — крупы при правильной комбинации с другими продуктами могут быть необыкновенно полезными и даже «похудательными». На мой взгляд, макробиотика — одна из самых оптимальных диет без побочных эффектов. Более того, макробиотику сложно назвать диетой — скорее, это план питания и образ жизни.

Автор Маша Лопатова, Фото Маша Лопатова, Getty Images

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ