Ночь в музее

Я выхожу из такси на углу Королевского дворца и Старой площади. Дальше проезда нет – пешеходная зона Gamla Stan – старый город. Осторожно ступаю по брусчатке, почти такой же, как и на Красной площади. Каблуки соскальзывают и предательски увязают в щербатых булыжниках мостовой.

Мне нужно пройти совсем немного, метров пятьдесят до угла Старой площади Stortorget, на которой расположены знаменитые красочные домики — символ Стокгольма. Здесь же расположен музей Нобеля. Сегодня у меня ночь в музее, вечеринка.

Я иду вдоль здания, сворачиваю за угол и хочу подняться вверх по ступенькам. На ступеньках три женщины разливают глинтвейн из термоса. Смеются и тараторят на шведском. На вид -провинциалки, приехавшие на Рождественский базар в столицу. Я — «на лабутенах и в офигительных штанах», а тут они — с термосом. Смотрю на них в недоумении, а они на меня, как на жар-птицу. Прерываю молчание и спрашиваю, здесь ли в ход в музей. Они с улыбкой указывают на соседний подъезд, отворачиваются и продолжают свой междусобойчик.

Передо мной мраморные ступеньки и открытые стеклянные двери. У входа охрана и вновь прибывшие. Это закрытая вечеринка, организованная дирекцией частной школы, где учится Лео, в преддверии церемонии награждения Нобелевских лауреатов, которая происходит 10 декабря, дабы развлечь и окультурить, а также отблагодарить родителей за доверие к школе. Меня приветствует директриса и выдает два бейджа на напитки. Я получаю бокал шампанского и осматриваюсь.

Внутри музея все напоминает зал игровых автоматов. Много неона и экраны с компьютерными табличками, на которых можно выбирать лауреатов и читать о них и их достижениях. Портреты лауреатов не развешены на стенах, а едут по помещению на вешалках, как в химчистке.

Огромная полукруглая стена, из горящих огоньков. В центре на пьедестале посмертная маска Альфреда Нобеля. В воздухе витает дух научных открытий, последних инноваций, собранных в высокотехничной экспозиции. Я думаю, Альфред Нобель оценил бы интерьер и остался бы доволен. Все немного «взрывное» — такое же, как динамит, который он изобрел.

Полный противоречий, необычно мыслящий, свободный от всяких идеологий, он завещал всеми силами бороться за мир, развивать науку и искусство во имя всего человечества, вне зависимости от национальностей, религий, убеждений, пола, возраста. А чтобы стимулировать ученых, политиков и писателей, Нобель завещал все доходы от его огромного состояния распределить между самыми выдающимися химиками, физиками, медиками, литераторами и борцами за мир. Нобелевской премии и ее лауреатам, а также жизни Альфреда Нобеля посвящается экспозиция музея, открытого в 2001 году.

Но сегодня у нас вечеринка, родители и учителя, все разогретые шампанским, собираются группками, передвигаются от экспоната к экспонату. Я мечусь в поисках раритета, о котором читала — самой первой бутылочки пенициллина или инсулина, с которой начались ее продажи в аптеке.

Прохожу между фотографиями посуды Нобелевского банкета. В обычные часы посещения музея  в кафе здесь же можно попробовать некоторые блюда, которые подают на стол лауреатам на банкете 10 декабря каждого года. Но сегодня у нас в меню королевское канапе с креветками и бусинками красной икры, тарталетки со свеклой и овечьим сыром, веганская мини-пицца и овощная икра на островке из тыквы – меню вполне в стиле ЗОЖ.

После приветственный речи директрисы школы и чтения вслух старшеклассниками фрагментов из книги лауреата этого года по литературе, британца японского происхождения Кадзуо Исигуро, нам предлагают перейти в зал для небольшого перформанса.

На сцене театр Bessata Tetern c юмористическими антрепризами о том, какие препятствия и козни ожидали изобретательных женщин в прошлом и настоящем на пути в сугубо мужской мир – мир высокого интеллекта и науки. На сцене актриса играет Марию Кюри, которая дважды получала Нобелевскую премию: сначала в 1903 , а затем в 1911 годах. Позднее в 1935 году ее дочь Ирен Жолио-Кюри также была удостоена Нобелевской премии. Женщины составляют всего 3 процента от всех лауреатов. В начале двадцатого века мужчины считали, что умственная деятельность женщины ослабляет ее репродуктивную функцию, и не допускали женщин к науке.

Мы смеемся с подругами и с удовольствие выкрикиваем «Скандал» по команде одной из актрис. Это интерактивный спектакль, мы кричим, топаем ногами, хлопаем — все к месту.

Нам всем очень понравилось вечеринка в музее. Здесь особая энергетика — энергетика высокой мысли, направленной на служение человечеству, на движение прогресса — сильный посыл отдавать, двигать вперед, передавать последующим поколениям.

Как говорил Альфред Нобель: «Я считаю жизнь необычайным даром, драгоценным камнем, полученным нами из рук матери-природы, для того чтобы мы сами шлифовали и полировали его до тех пор, пока его блеск не вознаградит нас за наши труды».

Время покажет, какой блеск драгоценный камень наших жизней оставит последующим поколениям, но блеск жизни Альфреда Нобеля освещает, зажигает и движет прогресс человечества уже много лет, не прекращая вызывать благоговейное удивление: «Рождаются же люди!»

 

Автор Лена Блюмквист @blomquist2745, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ