Первый этап отношений. Что дальше?

Пару тысяч лет назад семейное счастье было крепкое и незыблемое, ибо в одиночку выжить было невозможно. Каждый был занят своими четко обговорёнными обязанностями, все было очень прозрачно и понятно. Мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага. Самостоятельно продолжать род, добывать пропитание и защищаться от врагов они не могли, и в полной жизненно необходимой зависимости друг от друга счастье было вечно. Эволюция сыграла злую шутку. Сейчас и женщина, и мужчина могут все вышеперечисленное реализовать в одиночку. И первая стадия отношений — слияние, в котором раньше проходила вся жизнь, быстро заканчивается, и партнеры встречаются с различиями. Тут начинается самое интересное: заканчивается эпоха розовых очков, случается настоящее знакомство друг с другом, и хорошо, если впечатления от него не сильно расходятся с первоначальными.
Но об этом поподробнее.

Первый прекрасный слиятельный этап отношений, который сопровождается восторгом, умилением и массой приятных чувств, в котором мы успешно дорисовываем недостающее, и проецируем то, что есть в наших представлениях, а не в реальном партнере и действующих отношениях…
(Фразы-маркеры: он такой хороший, такой смелый, такой талантливый, мы так похожи, мы так понимаем друг друга, и так далее, — знакомо да?)
…сменяется этапом обнаружения себя и друг друга, слезами и обидами, ведь тот, кем мы были так очарованы, и все, что проективно дорисовывали, тает как туман, и выступает реальный человек и реальные отношения.
(Фразы-маркеры: Как я могла этого не замечать?, Куда я смотрела?, и так далее, — вспоминаете такие ситуации?)

И это сложное место. Ведь допущение разницы — это начало дифференциации. После такого сладкого слияния очень сложно и неприятно видеть разницу. И первое, что обычно предпринимают партнеры, это попытка ее стереть, что заканчивается либо бесконечными конфликтами, когда один убеждает другого в своей правде, или отдалением, когда один выбирает отдалиться, понимая, что его точку зрения партнёр не разделяет.

Что делать? Помимо того, чтобы максимально стараться прояснять различия на старте отношений, предъявлять все свои стороны без искажения и договариваться «на берегу». На этапе дифференциации важно слушать, слышать и принимать, ведь это и есть настоящее знакомство.  Очень полезно:
1. Каждому из партнёров сверить себя реального и себя в этих отношениях, поработать с тем, что мешает быть собой реальным.
2. Признаться, что у каждого своя правда. Трезво посмотреть на партнера, принять его право быть отличным.
3.  Смещать фокус с обвинений и обид на обнаружение истинных потребностей в этих отношениях, на сотрудничество и диалог. Например, узнать друг у друга, как партнёр получает любовь, что нужно делать, чтобы он себя чувствовал любимым, ведь кого-то нужно окружать заботой и вниманием, а кого-то нужно оставить наедине с собой.( А Вы знаете, как ваш партнёр получает любовь?)
4. Сверить ожидания от этих отношений, обсудить ценности, что мешает соответствовать ожиданиям, как культивировать общие ценности.
5. Договориться о правилах коммуникации, о приемлемой форме выражения злости, обиды и агрессии. Не ругаться не получится в любом случае, главное это делать максимально экологично.
6. Обсудить и легализовать границы каждого. Например, не заходить в душ, когда второй партнёр чистит зубы (да-да, бытовые проблемы часто приводят к разводу).
7. Главная мысль вышеописанного — обнаружить себя и партнера без прикрас и разместить каждого взаимно комфортно в этих отношениях путём  диалога, проб и ошибок. Ведь всегда можно сбежать на этой стадии, и тогда все ваши отношения будут развивать именно так, до момента встречи с реальностью .

Отношения — живой организм, и они так же динамично растут и развиваются во всех плоскостях. На каждом их этапе необходимо трезво оценивать происходящее и принимать меры, необходимые для восстановления здоровой коммуникации. Идеальных отношений нет, но не это главное. Главное — не упустить момент.

Автор Нигина Абаева @niginaabaeva, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ