Цинк — это один из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.
Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:
— образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;
— активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;
— усвоение углеводов и жиров;
— поддержание и улучшение памяти;
— поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;
— обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;
— нормальное развитие и функционирование половых органов.
Человек получает цинк главным образом с пищей, и всасывается он в тонком кишечнике, после чего кровотоком заносится в печень. Оттуда данный элемент доставляется к каждой клетке организма. Таким образом цинк можно обнаружить во всех органах. Нам необходимо 10-15 мг этого минерала в день. (Детям до 13 лет 2-8 мг, подростками 9-11, взрослым 12 мг, но эта цифра должна сильно возрасти, если вы активно занимаетесь спортом. Во время беременности и кормления она составляет 15 мг).
Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием. Низкий уровень в крови характерен для ряда заболеваний. К ним относятся атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвы на теле, снижение функции щитовидной железы. Прием определенных лекарств, например, некоторых противозачаточных таблеток и гормональных препаратов, препаратов кальция (особенно женщинами старшего возраста) также может уменьшать содержание цинка в организме.
Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами:
— замедление роста у детей,
— позднее половое созревание,
— импотенция у мужчин и стерильность у женщин,
— плохое заживление ран,
— раздражительность и потеря памяти,
— появление угрей,
— очаговое выпадение волос,
— потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,
— ломкость ногтей,
— частые инфекции,
— нарушение усвоения витаминов А, С и Е,
— повышение уровня холестерина.
При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление называется лейконихия. Часто этот признак сопровождает повышенную утомляемость, снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим заболеваниям. Поэтому давайте готовиться к сезону простуд, да и просто сезону эффективной работы, как у взрослых, так и у детей, и добавим в рацион продукты, содержащие этот микроэлемент.

Чемпионом по содержанию цинка являются устрицы. В 100 граммах устриц содержится от 110 до 1200% дневной нормы цинка, это зависит от их вида. После них идут зародыши пшеницы.
- Ягненок. К примеру, 85 грамм этого мяса содержит 2,9 мг цинка (35% суточной нормы)
- Говядина травяного откорма — 2,6 мг
- Нут — 2,5 мг
- Кешью — 1/4 чашки содержат 1,9 мг
- Семена тыквы — 1/4 чашки содержит 1,6 мг
- Йогурт — 1 мг
- Курица — 1 мг
- Индейка — 1 мг
- Яйца — 1 большое яйцо содержит 0,6 мг
- Грибы — 1 чашка — 0,6 мг
- Лосось — 0,5 мг
- Какао порошок — в одной столовой ложке содержится 0,3 мг цинка
Не нужно забывать, что некоторые продукты мешают всасыванию цинка, к примеру, щавелевая кислота, содержащаяся во многих овощах, танины (из чая и кофе), селен, кальций и железо. Поэтому стоит продукты, содержащие эти элементы, не стоит употреблять в один прием пищи вместе с теми, которые богаты цинком. А витамин В6, пиколиновая кислота, цитраты, некоторые аминокислоты, наоборот, способствуют этому процессу. Как ни странно, но большое употребление клетчатки также мешает нормальному усвоению цинка, поэтому вегетарианцам следует внимательно отнестись к составлению своего меню, чтобы сделать его сбалансированным и избежать дефицита этого микроэлемента.
Часто мы сами не можем почувствовать, чего не хватает нашему организму. В этом случае можно сделать развернутый анализ крови, который покажет уровень микроэлементов и витаминов.
Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы