Бекпекинг — путешествия с рюкзаком (часть 2)

Я сидела в проходе на своем рюкзаке и смотрела на то, как многие начали укладываться спать. Несмотря на то, что я пыталась не нервничать и гнать от себя плохие мысли, как только в вагоне освещение стало приглушенным, я не на шутку заволновалась и начала спрашивать у людей, сидящих рядом: «Где проводник? Как я могу его позвать сюда?». Но на все свои вопросы я видела лишь недоуменные взгляды и качание головой. Просидев на рюкзаке еще полчаса, я посмотрела на часы на телефоне и поняла, что прошло уже довольно много времени с того момента, как я пришла в этот вагон. Часы показывали два часа ночи, в вагоне смолкли голоса.

Посмотрев по сторонам, я увидела, как многие люди, вероятнее всего те, у кого, также как и у меня не было билета,  легли в проходе на свои вещи и уснули. Мое физическое и психологическое состояние было истощено. Я чувствовала, как мои глаза начали закрываться все чаще и чаще. Очень хотелось спать. Дойдя до туалета, я обнаружила, что и там лежали люди. Кто-то спал, кто-то просто сидел на корточках в тамбуре с закрытыми глазами. Вернувшись обратно к своему рюкзаку, я достала спальный мешок, и посмотрела на пол. Нет, я не могу этого сделать. Просто не могу. Это уже слишком. Со мной никогда не было такого раньше. Разве я могу лечь на грязный пол в индийском поезде, по которому бегают тараканы и мыши? Я никогда даже в хостелах не ночевала! Да, спала в палатке. Но палатка — это другое. В палатке не было так грязно, как здесь, и меня не окружала толпа индусов. О, нет. Это уже слишком. Как же хочется спать… Ничего не могу с собой поделать. В конце концов, у меня есть спальный мешок. Я могу лечь в него. Еще раз, посмотрев на пол, я начала медленно расстилать свой спальный мешок в проходе между койками.

Я залезла в спальный мешок, положила под голову рюкзак и легла. Сердце бешено стучало у меня в груди. Страх, смешанный с волнением, казалось, прогнал мой сон. Я лежала в спальном мешке, смотрела на темный потолок, на котором с бешеной скоростью крутился вентилятор, и боялась пошевелиться. Что я буду делать, если в мой спальный мешок заползет таракан или мышь? Я же умру от страха! О Боже, ну почему это происходит со мной? Я не верю. Это сон. Просто страшный, жуткий сон. Поезд с бешеной скоростью несся куда-то в ночи, заставляя тело раскачиваться из стороны в сторону. Под стук колес индийского поезда и под мысли, проносящиеся одна за одной в моей голове, я сама не заметила, как уснула.

Я проснулась от того, что почувствовала чье-то легкое прикосновение к своему плечу. Открыв глаза, я увидела, как надо мной навис человек. На нем была белая мусульманская одежда и тюбетейка. Улыбнувшись, он жестом показал мне на койку, находящуюся рядом со мной. И я не сразу поняла, что он от меня хочет. «Вы можете спать здесь. Я сейчас выхожу. Пожалуйста, ложитесь», — обратился ко мне незнакомец на английском. Еще пару минут мне потребовалось, чтобы полностью проснуться, и, взяв свой спальный мешок, перемеситься на койку, на которую указал мусульманин. Поблагодарив его на прощание, я видела, как он взял свой чемодан и вышел на станции, на которой остановился поезд. После неудобного жёсткого пола, койка казалась удобной кроватью. Надев на глаза повязку для сна, я снова погрузилась в сон.

«Гани-агая, кани-агая. Чай, чай, чае. Кофи, кофи, кофи», — услышала я сквозь сон («Еда идет, еда идет, чай, чай, чай, кофе, кофе, кофе», — перевод с хинди). Сняв с глаз повязку и щурясь от солнечных лучей, пробившихся через окно поезда, я услышала непрекращающиеся возгласы. Посмотрев на часы, я поняла, что проспала всего два часа, но это позволило мне хотя бы немного выспаться. Я открыла офлайн-карты у себя на телефоне и поняла, что мы подъезжаем к Гоа. Оставалось еще пару остановок. Примерно через час я буду на месте. Солнце уже сильно грело, и в вагоне становилось жарко. Вентиляторы, прикрученные к потолку и работающие на полную мощность, уже не справлялись с горячим индийским воздухом. Все тело ужасно болело, но на душе была радость от того, что эта ночь наконец-то закончилась. Я встала и начала собирать свой спальный мешок. Привязав его обратно к рюкзаку, я купила у проводящих мимо торговцев кофе и вегетарианскую котлету. Перекусив, я почувствовала, что мое настроение значительно улучшилось, и усталость почти не ощущается.

Через час поезд остановился на станции Тивим. Время на часах было десять утра. Я приехала в Гоа, лежа на полу в индийском поезде, совершенно бесплатно. Это был мой новый опыт путешествий с рюкзаком. Повторила бы я его снова? Сложно сказать. Но одно я знаю точно: я ни о чем не жалею. Мы летим несколько тысяч километров в незнакомую страну, чтобы получить комфорт от поездок в поездах, в такси, поселиться в номере с такими же удобствами, которые есть у нас дома. Возникает вопрос: какой в этом смысл?

Автор Алёна Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ