Бутан

Ву-танг Клан, Лабутан, пропан-бутан…

Если скрестить Юрмалу с Ютой и населить бурятами, то получится БУТАН
— это примитивно и шутливо, но все же.

Клесты начинают ровно в 4 утра. Почему клесты? Не знаю, мне кажется, что эти птицы называются клесты. Они здесь так чудесно поют на рассвете. И даже это не суть.

Не так много осталось на земле стран, которым удалось сохранить первозданную красоту, лишенную влияния научно-технического прогресса, при этом не авторитарную и аутентичную.

У Бутана есть некая философия существования как страны. Если у большинства стран успех определяется валовым продуктом, то у бутанцев этот валовой продукт — СЧАСТЬЕ. Их убеждение заключается в том, что материальный продукт не может приносить счастья населению, и экономический рост и модернизация страны никогда не должны идти в ущерб жителям. Именно так бутанцы отражают свои духовные и культурные ценности. Именно из-за этого бытует мнение, что бутанцы — самые счастливые люди на планете Земля. Бескорыстное служение ближнему и стремление к духовному совершенствованию и просветлению — смысл существования бутанцев.

Бутан — королевство. У них действительно есть молодой король и молодая королева, которые правят страной. Но живут они вовсе не в сказочном замке, а в симпатичном небольшом традиционном бутанском доме. Традиционные дома в Бутане имеют три этажа. Первый этаж — хлев, второй — спальни трёх поколений (все спят на полу), и третий — сушка для трав, овощей и прочей сельхозпродукции.

Бутан — бедная страна. Они ничего не производят, в смысле, там нет производств, заводов, фабрик. Они очень плотно дружат и сотрудничают с Индией, поэтому импортируют большинство продуктов . Сами выращивают рис, картошку и овощи. Важный момент: бутанцы — буддисты, поэтому животных они не убивают — опять же импортируют из Индии. Здесь много вегетарианских блюд. Я, например, застала сезон спаржи. Ее полно! И стоит три копейки. Словом, натуральное хозяйство процветает.

Примечательно, что вся страна ходит в национальных костюмах. И женщины, и мужчины. Другой одежды у них нет. Это выглядит как очень красивая форма. С появлением интернета буквально несколько лет тому назад молодые люди начали внедрять свою моду, но пока она не столь популярна.

Кстати, курение в Бутане запрещено с 1999 года, как, впрочем, и пластиковые пакеты. Зато алкоголь разрешён, и даже есть бары и ночные клубы. Есть местное пиво, которое крепкое как наша «девятка», и виски, которое разбавляются водой при употреблении. Простые и малообразованные жители Бутана, к примеру, погонщики лошадей, злоупотребляют так называемым бетельным орехом. Он окрашивает рот в красный свет, вызывает прилив тепла и вообще «штырит». Кстати, именно он вызывает рак желудка.

Бутан по сути закрытая страна. Это означает, что бутанцы путешествуют мало. Выезд не закрыт, но получить визу куда-либо очень трудно. Более того, страна географически расположена так, что на машине не возможно из неё выбраться, только на самолёте. Страна расположена высоко в Гималаях, и автомобильного сообщения с другими странами нет, только внутри страны.

Я давно мечтала попасть в Бутан. Почему такой странный выбор, спросите вы? Мне сложно ответить. Знаете, иногда чувствуешь какой-то зов: «Маша, ау-у-у-у-у, тебе надо в Бутан.»

По сути я искала подходящее место на планете, где можно сделать «дисконнект». Это означает не просто отключится от интернета, отложить телефон, отвлечься от суеты Москвы. Нет, это не так примитивно. Это означает «отключиться» душой и телом.  Медитировать. Ходить в горы. Слушать Ламу. Общаться с монахами. Есть непривычную еду. Читать соответствующую литературу. Побыть с собой наедине. Много молчать. И вообще думать, что ничего кроме меня и Бутана на свете больше нет.

Меня не устроили никакие острова, никакой океан. Это слишком примитивно. Острова и океан меня лично не настраивают на лад «дисконнекта», пляж меня ужасно «тупит». А вот горы!!! Что может быть лучше гор??? Только горы неизведанные. Я 10 лет жила в высокогорье, и поэтому разряженный воздух для меня не проблема. Даже в Гималаях я чувствую себя отлично. Я не случайно сравнила  бутан с Юрмалой — там сосны! Сосны в горах — это Сказка. Но это моя Сказка.

Бутанцы решили, что их единственный шанс «поднять» страну — это пустить туристов. И да,  они поехали. Поэтому столица Тимпу развивается очень быстро. Конечно, это посёлок городского типа, в котором есть даже большие жилые многоквартирные дома, этажей так шесть без лифта. И это, пожалуй, самый высокий дом.

Но дома — это не главное. Главное, что недавно они начали проект постройки гигантского Будды, который по размерам должен превосходить всех до этого построенных Будд в сидячем виде. Ансамбль почти готов, ведутся заключительные работы внутри храма под Буддой. Безусловно эта достопримечательность привлечёт громадное количество туристов в будущем.

По приезду в Бутан к каждому  туристу приписывается гид. Без гида невозможно даже оформить визу. Виза выдаётся на определенный срок и на основании программы, и гид с вами проводит все эти дни. В программу включены встречи и проводы в аэропорту, передвижение на машине с водителем и сопровождение вас куда бы то ни было. Гид пойдёт с вами в горы, в монастыри, на шоппинг, в кафе. Он будет за вами носить сумки, тяжелый фотоаппарат и все, что вы пожелаете. И конечно же, он будет рассказывать. Рассказывать будет интересно: об истории страны, о монахах, о монастырях, о бездомных собаках и о том, почему на жилых домах изображены эякулирующие пенисы.

Пенис на доме — символ благополучия и процветания. Вот как чудненько! Мне нравится их отношение к таким интимным для западных людей вещам. У нас на заборе буквами пишут «х.й», а у них очень красивенько это х.уй  изображают.

Бездомные собаки встречаются сплошь и рядом . Они лежат на дороге, у дороги, на асфальте и траве. Они все грязные и лишайные. Поскольку страна бедная, бутанцы не могут справиться цивилизованно с их распространением. Днём они спят, а ночью лают. Ну, и постольку бутанцы буддисты, истребить они их никак не могут. Удивительно, что собаки  не представляют никакой ценности, а вот кошек бутанцы заводят как домашних животных и держат на поводке. Есть у них некое поклонение кошке.

На главной улице Паро (город, в котором располагается международный аэропорт) есть много маленьких магазинчиков. В них продаются очень красивые шали и платки из шерсти яка. Як — национальное бутанское  животное, но повстречать его не так просто. Он живет на севере в горах, и туда редко ступает нога человека. Бутанцы производят свои ткани, из которых, собственно, и шьют одежду. Как я и говорила, их национальная одежда выглядит очень прилично и со вкусом. По её мотивам недавно даже какой-то известный дизайнер сделал свою коллекцию одежды.

В сувенирных магазинах можно найти много буддийской атрибутики, все то, что помогает молиться, медитировать, отгонять злых духов. Все это очень аутентично. Да, и кстати, не удивляйтесь: деревянные фаллосы разных размеров, начиная от микроскопического брелока и заканчивая метровой статуей, будут преследовать вас везде на вашем пути. Помните, это всего лишь символ процветания.

В Бутан летает приличный самолёт, что-то типа Аэробуса А319 или Боинг-737. В нем есть даже бизнес-класс. Прямые рейсы есть из Дели, Бангкока и Сингапура. Обычно, это один рейс в день. Самолеты принадлежат королевству Бутан, и только они могут совершать эти рейсы. Иностранные компании не могут прилетать в Бутан, в связи с этим бутанские авиалинии могут задерживаться, делать дополнительные посадки в Катманду или Калькутте, или ещё там, где нужно забрать пассажиров. Они могут, не предупреждая, менять время вылета и, в целом, делать что угодно для того, чтобы им было удобно собрать пассажиров.

В Бутане есть интернет, но wi-fi работает слабо, и если на улице дождь, то может статься так, что он пропадёт совсем. Если вам вдруг вздумалось посмотреть телевизор в Бутане, его вы там не найдёте. Международных каналов у них нет, поэтому, если вы без телека никак, то тогда стоит скачать что-то с собой, и кино, и сериалы.

Удивительно, но бутанцы отлично говорят по-английски. У них неплохое произношение, и они выглядят как культурные и образованные люди. Это как раз то, что меня поразило. В сравнении с тайцами или китайцами они просто гении. Они артикулируют и используют сложные обороты в речи. В школе этому уделяют большое внимание.

Бутанцев многому научили индусы. Медицине и учителям они обязаны Индии, религии — Тибету. Несмотря на это, уровень медицинского обслуживания в Бутане очень примитивный, и люди долго не живут. Это странно, так как кажется, что экологическая ситуация должна способствовать долгожительству. Рак они не лечат, так как просто не имеют медикаментов. Поэтому люди умирают, когда приходит их час, и их кремируют. На вопрос, почему кремируют, гид ответил четко: «Мы бережём природу!» После того, как прах будет развеян над горной рекой, семья успешно воздвигнет сто с лишним белых флагов. К сожалению, я не уточнила сколько они будут стоять.

В Бутане нельзя взять машину напрокат и поехать. Как я и сказала, это ответственность гида. Эта часть мне почему-то напомнила Советский Союз, ведь иностранцы, приезжавшие к нам с визитом, всегда должны были быть в сопровождении гида.

Наш отель находился в сосновом лесу, и в день, когда мы приехали, шёл дождь. Пахло опавшими иголками, свежей почвой, щебетали какие-то птицы. С обоих сторон от гостиницы бежала небольшая горная речка, бурная и шумная. Наш номер был полностью деревянный, и поскольку это сеть Аман, то здесь каждая деталь прекрасна. Об Аманах я буду говорить в следующих постах, а пока о самом номере. Внутри комната полностью оформлена деревянными панелями. Огромная ванная в центре. Но самое главное — это камин, но не традиционный, а скорее отдельно стоящая печка. Тут же сложены сухие дрова. Что может быть прекраснее? Принять ванну с расслабляющими солями, при этом топить печку, открыть окно, вдыхать аромат сосен, слушать речку и клестов.

Автор, фото Маша Лопатова

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ