Больше, чем мёд

— В этом году очень мало пчёл, — пожаловалась мне бабушка, тяжело вздыхая, — и урожай из-за этого плохой.

Мы сидим в беседке на улице возле ее деревянного дома. Я приезжаю к ней каждое лето на несколько недель, и обычно мой приезд выпадает на август. Но в этом году обстоятельства сложились по-другому, и я решила провести у нее все лето.

— Разве такое возможно? – удивленно спрашиваю я и оглядываюсь по сторонам, словно хочу найти глазами несколько пчел и опровергнуть её слова.

— Ты сама посмотри, на цветках никого нет, — она кивает головой в сторону клумбы, — даже комаров, и тех уже нет.

Я приглядываюсь к цветам. И действительно, как я раньше не могла этого заметить. Обычно в это время года комаров настолько много, что невозможно загорать. То и дело приходится отмахиваться руками от этих надоедливых насекомых и расчесывать вечерами комариные укусы на своем теле.

— Витька, сосед, мёд продает. Так даже он мне жалуется на то, что мёда в этом году мало, потому что пчёлы у него все вымерли.

Я молчу. Что я могу ответить? Я не знаю, правда это или вымысел. Но если люди, которые живут в деревне круглогодично, замечают такие изменения в природе, мне с этим трудно не согласиться. Вечером, словно в продолжение разговора с бабушкой, случайно натыкаюсь в интернете на фильм «Больше, чем мед». Фильм документальный. То, что я узнаю, становится для меня сильным удивлением и одновременно огорчением. Неужели во всем виноваты мы, люди?

«Если на планете исчезнут пчёлы, человечеству останется жить не больше четырех лет», — к такому выводу пришел Альберт Эйнштейн в своих научных трудах. Я задумалась. А ведь и правда, 1/3 того, что мы едим, опыляется пчёлами. Все остальное разносится ветром. За последний год количество шмелей и пчёл в мире сократилось примерно на одну треть. Дело двигается к тому, что в ближайшие двадцать лет они могут полностью исчезнуть, — такой прогноз сделали специалисты сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН. Исчезновение медоносов началось в США, а затем продолжилось в Европе, Латинской Америке и Азии. Впавшие в панику люди даже вспомнили про Вангу. По ее пророчеству, массовая гибель шмелей и пчёл по всей планете начнется в 2004 году. А они стали исчезать в 2006 году. На территории России исчезновение пчел началось с 2007 года.

По словам профессора Альфира Маннапова, заведующего кафедрой пчеловодства при Российском государственном аграрном университете, эта американская проблема вполне может затронуть и Россию. Опасения ученых понятны: если исчезнут пчёлы, то прекратиться опыление растений. Исчезнут растения – вымрет и человечество.

Вы любите миндаль? Этот вкусный орех на 80% произрастает в Калифорнии. Деревья, на которых он растет, опыляют пчёлы. Если бы не было пчёл, не было бы завязи в цветке на миндальном дереве. Бизнес по производству миндаля по всему миру зависит от пчёл. Но пестициды, которые распыляют компании, выращивающие миндаль, на миндальные деревья, чтобы защитить их от вредителей, попадают и на пчёл. Если бы процесс распыления происходил бы не днём, а ночью, когда пчёлы мирно спят в своих ульях, то большинство их них остались бы живы. Но рабочий день у человека, распыляющего вредоносную отраву, проходит в дневное время суток, потому что ночью на огромных полях легко заблудиться. В журнале Science появилась публикация британских и французских ученых, в которой говорится, что шмелей и пчёл убивают инсектициды нового типа. Данные химические препараты разработали для более эффективного уничтожения различных вредных насекомых. Но в зону риска попали и полезные насекомые, такие как пчёлы. Самая опасная новинка – неоникотиноидный инсектицид, который разработали в начале 1990-х годов. Именно он сегодня используется повсеместно. Препарат воздействует на нервную систему насекомых. А кроме этого выяснилось, что он скапливается в пыльце и нектаре цветков. В результате чего пчеёы, которые несут его в свой улей, заражают свое потомство, и оно умирает примерно через двадцать дней.

Однако есть еще одна гипотеза о причинах вымирания пчёл. По словам директора центра электромагнитной безопасности в России, возрастание радиочастотного фона отмечено в мире и в России, начиная с 2000 года. Тогда появилось большое количество базовых станций сотовой связи и самих мобильников. А вскоре стали погибать пчёлы. Когда над этой проблемой стали работать ученые Израиля и США, то выяснилось, что электромагнитные поля радиочастотного диапазона воздействуют на пчёл. Значит дело не только в инсектицидах.

Пчёлы — одни из самых трудолюбивых существ в мире. Они очень умные и сложные. Но пестициды, клещи, антибиотики, электромагнитные волны и, по большей степени, доминирование человеческой среды – все это способствует вымиранию пчёл во всем мире. По словам ученых, в Австралии остались последние на земле здоровые пчёлы. Потому что Австралия – континент, где нет клещей, способных убить пчёл.

Неужели все идет к тому, что будущее поколение нашей планеты не узнает, что такое вкусный мёд, и никогда не увидит пчёл? Об этом не хочется думать. Но что, если это правда? Тогда получается, что корень проблемы вымирания пчёл по всему миру — мы, люди. В связи с этим, возникает вопрос: что мы можем сделать, чтобы это изменить?

Автор Алёна Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ