Ковбой по-русски

Кто-то едет в Испанию, а кто-то на дачу…
Так сложилось, что у моей семьи была дача, и на праздники мы часто её посещали, да и просто на шашлыки любили собраться большой компанией. Если у вас нет возможности слетать в Европу или Азию на пару дней, а может быть, пугают долгие перелёты, что и для здоровья не очень полезно, то можно предаться общей тенденции и поехать «на шашлыки». Конечно, лучший вариант для этого – дача! Признаюсь честно, я сделал все, чтобы на нашей даче не было грядок, шести соток картошки, помидоров и огурцов. Был мягкий газончик и всего одна клумба со свежими приправами, которые удобно подать к столу. Но в один момент всё поменялось…

«Дача – не наш формат, я хочу колхоз», – однажды сказал мой тесть, окончивший Оренбургский аграрный институт. Ну, колхоз, так колхоз – здраво рассудили мы (конечно, «мы» и «здраво» тут не обсуждалось))).

И теперь моя дача – это почти 50 гектаров в 100 километрах от Москвы, и я этому рад. Не буду лукавить, это не первый колхоз, а уже второй, но в создании первого мне поучаствовать не удалось. Первый был молочный, и похож был больше на тот самый колхоз из 80-х. Тут же всё иначе.

Важно тут всё, и рассказать я постараюсь об этом подробно, но первое, что заметит каждый – это естественная тишина. Я – дитя города, и мне непривычно жить, а уж тем более спать, в тишине, когда нет звуков скорой или одного из московских колец, мне нужен хотя бы отдалённый гул! Колхоз же расположен так, что со всех сторон его окружают поля и озёра, леса, в которых водятся кабаны и олени, а дома стоят прямо на окраине леса. В общем, всё, что вы услышите – пение птиц, да разговоры наших коров. Второе, что для меня важно не меньше – это отсутствие интернета. Телефонная связь есть, но скорость интернета не позволяет полноценно в нём «посидеть», максимум – прочитать пару писем. Конечно, сначала кажется, что так жить нельзя, но уже к концу первого дня начинаешь ловить кайф от его отсутствия и находишь в себе столько сил и приятных занятий, что даже и не хочется возвращаться. Можно попариться в бане, посидеть на веранде с настоящей бумажной книжкой или послушать лесных птиц на закате. С утра можно сходить в прохладный лес к роднику и попить чистой воды  или посетить курятник и собрать себе на завтрак свежие яйца, а по пути сорвать зелени к столу. В отличие от дачи, тут мы высаживаем огурцы, помидоры, перец, картошку, кабачки. Завтрак можно устроить в деревянной беседке и наблюдать, как телята скачут по полю. Тут можно порыбачить в близлежащих озёрах или даже сходить на охоту (хотя я противник этого занятия).

Я же так и не сказал, что колхоз-то у нас специализируется на выращивании бычков и коровок! Тут есть чем гордиться: в этом году численность перевалила за 150 голов, а мне, как человеку, который впервые потрогал корову только тут, эта цифра кажется немыслимой! Изначально эта «дача» запланирована как экологически чистая, а это значит, что мы не колем нашим бычкам стероиды, не даём есть всё подряд и заботимся о них. Коров выгуливают в полях, кормят, поят, вычёсывают и лечат (для меня было откровением, что есть колхозы и хозяйства, пренебрегающие лечением своих животных). Конечно, одной семьёй невозможно заботиться о таком количестве животных, поэтому у нас есть работники, которые круглосуточно приглядывают за ними. Но и сам я не прочь покормить стадо, а это, я вам скажу, не корма из пакета насыпать! Разбросать всем сена из стогов, потом налить воды из скважины, каждую погладить, проверить, что им не жарко и не холодно, вечером телят пересчитать… Так не заметишь, как и день прошёл! А когда после такого насыщенного времяпрепровождения вечером садишься пить чай, чувствуешь себя человеком с большой буквы «Ф» — фермером. Из прелестей именно этого места я также замечал, что многие держат только одну породу коров, у нас же есть Герефорды и чёрно-пестрые, а значит, всегда есть свежее молоко, сыр, масло – с развитием фермы мы поставили все установки, необходимые для производства молочных продуктов. Кроме коров мы содержим кур, и сейчас хотим завести ещё и уток.

У нас много друзей, и мы часто зовём их в гости. Нам даже пришлось поставить ещё один дом для гостей, а с этого года мы решили выделить всем желающим ещё и свои «грядки». Каждый может посадить то, что хочет, и в том количестве, в котором захочет (признаюсь, что идея моя, потому что мне захотелось поделиться возможность съесть то, что ты сам вырастишь). Конечно, каждые выходные не все готовы приезжать, но у нас же есть рабочие! Поэтому за всеми грядками постоянно следят, а тесть уже почти перебрался туда жить и не даёт послабления. Он же, кстати, и выделяет на каждую семью по телёнку, о котором эта семья заботится, и я уже не раз видел восторг в глазах друзей, когда из маленького телёнка вырастает 300-400 килограммовый бык! Мы уже решили, что наша ферма (всё-таки, это уже не колхоз) стала местом для эко-отдыха, как бы пафосно это не звучало.

Невозможно описать всё в одной статье, как и невозможно насладиться этой жизнью одним днём. Приезжайте и всё увидите сами!

Автор, фото Hardy T.

ЭКО-ферма «Кудрино»

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ