Почему люди боятся лечить зубы?

Работая стоматологом более 20 лет, принимая и детей, и взрослых, всегда интересовалась вопросом, почему же кто-то боится лечить зубы, а для кого-то это обычная процедура, не вызывающая учащенного сердцебиения? Мы не будем рассматривать в этой статье случаи, когда человек опасается заразиться, потратить слишком много денег на лечение, не того цвета зубов и прочие фобии, не имеющие отношения к стоматофобии (или дентофобии).

Как нам известно, все наши страхи — из детства. Но ведь я была советским ребенком с кариесом, из немедицинской семьи и первый раз с облегчением ощутила на себе действие анестезии для лечения зубов только в 90-х годах, когда мне было уже 16 лет. Я же никогда не испытывала панического ужаса, в детстве без слез шла на лечение и не валялась по полу. Да, нужно было потерпеть, но для всех был выбор небольшой: поликлиника районная и ведомственная. Все. Никакой платной детской стоматологии, никакого выбора врача. Первое лечение без боли (и за большие деньги!) и определило выбор моей специальности и поступление в Стоматологический институт. Я уже тогда поняла, что по сравнению с другими медицинскими отраслями, даже с косметологией, самое простое и эффективное обезболивание именно при стоматологическом лечении.

Ребенок, как известно, рождается без опыта, и его отношение к окружающей действительности происходит под влиянием взрослых. Что же такого могут сделать или не сделать взрослые для формирования у ребенка здорового отношения к медицинским (не только стоматологическим) мероприятиям? Какой такой информацией награждают детей окружающие (родители, бабушки, дедушки, старшие братья, сестры, няни), и что усложняет ребенку восприятие жизни?

Проблемы начинаются, когда мотивация ребенка чистить зубы и правильно питаться достигается вот такими фразами из моей практики. « …А то надо будет лечить, а сверлить больно,» — и мы получаем ребенка без опыта лечения, который не замечает, как ему сделали анестезию, но потом плачет, что «будут сверлить». Или: «…выдернут все зубы клещами,» — а если нужно все-таки будет удалять зубы, что будем делать? Или: «…будут делать укол». «Укол в голову» — это вообще классно. Ребенок, который информирован о ходе лечения, все время ищет глазами этот укол, а ведь в хороших руках не информированные дети не знают, что им лечат с уколом. Или когда взрослые рассказывают о негативном опыте своем или других детей в присутствии ребенка, думая, что «он ничего не слышит» или «не понимает». Это домашняя подготовка.

Что же еще провоцирует страх ребенка? Нервозность мамы, медицинского персонала, лечение не с контактом, а с удержанием. Взрослый мужчина, покрывающийся потом при входе в кабинет, с показанием для лечения во сне, мне поведал, что бояться стал после «железного пальца» (был такой аксессуар у стоматологов советского периода). Я уверена, что ему делали то же, что и мне, но он был непоседой, вертелся, и никто не хотел это учитывать, имея «20 минут на больного». Все.  Стоматофобия обеспечена, и это на фоне почти полного разрушения всех зубов.

А попытка посидеть в кресле вместе с ребенком? Это и есть удержание. Только маме кажется, что это забота. Нет, это фиксация ребенка, ограничение его свободы и маркер того, что в этом месте небезопасно и можно находиться только у мамы на животе.

Еще имеет место обман ребенка. «Ничего делать не будут», «только посмотрят», пообещали? «Ты ничего не почувствуешь,» — если врач занимается бесконтатным лечением, тогда да, есть вариант не чувствовать прикосновения рук.

У меня был случай, когда мама привела десятилетнюю девочку на прием в отчаянии: всегда лечили под наркозом, наркоз был только неделю назад, нужно сейчас лечить постоянный передний зуб, — и сказала фразу «Вы — наша последняя надежда» при ребенке. На удивление мамы, девочка в этот визит впервые сама уселась в кресло, открыла без истерики рот, дала себя посмотреть не один раз, разрешила потрогать мне зубы, щеки и язык и попробовать крутящуюся щеточку. Я же мамина «НАДЕЖДА». Мы с мамой договорились о следующем приеме, запланировав чистку. Следующий визит был с бабушкой, которая мне рассказала при ребенке о том, что сама она всегда лечила зубы под наркозом, что и ее дочь (мама девочки) при попытке лечения без наркоза убежала от нее через весь проспект и всегда лечилась только под наркозом, и что они в семье все особенные, так что, может, чистка у нас и получиться, но лечение — вряд ли. Девочка не села в кресло после этого вступления, и лечение зуба провели под наркозом.

Не передавайте свой негативный медицинский опыт своим деткам, позвольте им сформировать позитивное отношение к своему здоровью! О том, как мотивировать ребенка ухаживать за зубами, как подготовить к первому визиту к стоматологу, когда нужно этот визит осуществить, как выбрать клинику и врача, чтобы не осталось страха на всю жизнь, и как избежать кариеса, расскажу в следующих статьях.

 

Автор Анастасия Перевозник, фото #Домохозы.

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ