Когда я разговариваю со своей мамой, она всегда говорит, что в их время депрессии не было, на что я ей обычно отвечаю, что в ее времена и интернета не было. Времена меняются, и с ними меняются люди, их образ жизни и образ мысли. Невозможно поверить, но каких-то 20 лет назад не было интернета. Как мы вообще жили??? Да прекрасно жили, впрочем. Просто без интернета, без фотошопа, без фильтра. Как качественно изменились люди??? Честно говоря, никак. Но! Поскольку молниеносно изменилась обстановка вокруг них, людям стало тяжелее справляться. Справляться даже не с самими собой (и это тоже), а именно, найти свою идентификацию и следовать заданному курсу. Поэтому вдруг откуда ни возьмись появились психологи. Или психотерапевты. В России все началось с Кашпировского и продолжилось битвой экстрасенсов. Но это не для прогрессивной части человечества, не этих людей я имею в виду.
Сейчас я вижу все больший интерес и серьезное отношение общества к такой профессии, как психолог, и его миссии. К сожалению, не все русские люди готовы работать над собой, а при помощи постороннего человека — тем более. Русскому тяжело доверять незнакомцу, особенно самые сокровенные мысли или, не дай бог, тайны. Я лично психологов очень люблю, и мне с некоторыми довелось работать. О том, что привело меня к психологу, чуть позже.
Когда мои близкие товарищи обращаются ко мне за помощью или советом, и, естественно, не с вопросом, какой свитер им купить на зиму, а более глубокие вопросы волнуют их, я понимаю, что им нужна помощь не друга, а специалиста. И я всегда говорю: «Идите к психологу!» Практически каждый такой товарищ начинает расспрашивать о том, как, что с ним будет на приеме, и когда узнает, что нужно все и честно рассказывать — отказывается: «Ну, нет, я, наверное, не смогу.» Для меня это просто чуждо. И нет объяснения, почему, когда в жизни тяжёлый момент, не обратиться к специалисту? Если не знаешь, как поступать, не можешь разобраться в ситуации, почему не спросить специально обученного человека? Странно же. Почему-то человек выбирает какого-то друга или подругу и вываливает все им? Почему этим людям он доверяет, а психологу нет. Ведь близкий человек не всегда может дать правильный совет. Более того, как раз близкий человек может поддержать и выслушать, но шанса на адекватный совет нет. Есть шанс лишь узнать, как бы поступил этот близкий человек, и в этом может быть роковая ошибка. Откуда ему знать, ведь он -не вы!
Но опять же, чисто психологически русскому человеку проще «вывалить» все подруге или другу, запить это все несколькими бутылками вина и на утро понять: легче стало, но проблема не решилась… А что делать? Так вот, психолог совсем без вина, но, правда, за деньги, совершенно беспристрастно оценит вашу ситуацию. В этом и есть его прелесть. Поверьте, для того, чтобы разобраться с проблемой, лучше это делать без сопереживания. И тут есть важный момент: стоит понять, для чего вы просите помощи. Это очень важно! Вы просите помощи, чтобы решить проблему, или для того, чтобы вас пожалели? Так вот, для сочувствия и жалости достаточно подружки. Психолог жалеть не будет, он будет помогать. Да, он будет «ковырять» вас, и пока не найдет то, что ему нужно, он от вас не отстанет. В этом нет ничего страшного, ведь врач обязан соблюдать врачебную тайну, и потом, поверьте, в голове психолога ничего не задерживается -а то бы с ума сошёл. Хорошо, что есть такой специалист, которому можно рассказать о себе самые страшные вещи, и он вас не осудит. Кстати, если вам повстречался такой, который вас пристыдит за ваши проступки, то он него следует бежать: это не хороший специалист, а шарлатан.
Рассказываю, как я попала к настоящему психологу и, собственно, на сеанс психоанализа. Сейчас ещё раз подчеркиваю: не на приём к доктору-психотерапевту, который выписывает успокоительные, а именно к психологу, который в принципе таблетки выписать не может. Он садится и просто 50 минут «работает» с вами. Да, 50 минут — это не случайная цифра, именно столько времени нужно для сеанса, и не больше. Большее количество времени может перегрузить и доктора, и пациента.
Основная причина, по которой я оказалась у психололога — это моя усыновлённая дочь. Дело в том, что мы (я и муж) не знали, как правильно ей преподнести информацию о том, что она усыновлённая, и решили обратится к специалисту. Саше тогда только исполнилось 7 лет, и по мнению психолога, мы пришли к ней немного поздно. Информацию такого характера ребёнку, оказывается, нужно доносить лет в 5-5,5 — это тот возраст, когда ребёнок уже способен воспринимать информацию, но ещё не может ее неправильно «переварить». Чем старше, тем тяжелее будет ребёнку справиться с ней. Усыновлённый ребёнок, по мнению психолога, должен жить и расти, зная, что он усыновлён. В этом нет ничего страшного. Так вот, наша доктор подготовила нас как следует. Порекомендовала книги, которые стоит прочитать Саше, и пояснила, что усыновлённому ребёнку нужно объяснять, что он особенный, в хорошем смысле этого слова. Особенность его в том, что ему /ей повезло гораздо больше, чем остальным детям.
После нескольких сеансов с психологом (а мы ходили вдвоём с мужем) мы так «завелись», что по ходу пьесы ещё и решили укрепить свои личные отношения. Не то чтобы они были слабые, но вопросики, как говорится, «висели» — это был очень интересный опыт. В результате мы «подсели» на нашего доктора и 2-3 раза в неделю торопились к ней «с песней». Доктор работала по схеме чередованием индивидуального и общего занятия. В процессе наших занятий мы очень многому научились, например, слушать друг друга. Звучит так примитивно, но на практике, если у пары возникает жаркий спор, не так просто слышать другого человека. Наш доктор даже смогла дать нам очень простые практические и жизненные советы. Кстати, позанимавшись с ней, я поняла, как неправильно мы все живём со своими мужчинами. Оказывается, мы допускаем ужасные ошибки в поведении просто по незнанию, ведь действуем по наитию или так, «как полагается», а кем полагается и зачем — совершенно неясно.
Знаете, я достаточно часто сталкиваюсь с одной ситуацией. На моем пути люди, которые как будто бьются в стену. И сейчас многие из вас даже смогут узнать себя в моем рассказе. Это разные ситуации, но смысл их одинаковый — что же не получается. Вот, например, красивая девушка с прекрасным телом и хорошим образованием, которая не может найти себе спутника жизни, и сценарий развития отношений с каждым ее мужчиной практически одинаковый и в итоге провальный. Второй пример — мужчина, который не может найти себе работу, а если и находит, то его увольняют. Что это? Сглаз? Проклятье? Порча? Многие шарлатаны из газет любят снимать такие «блоки», констатируя, что на человеке «висела» какая-то плохая энергетика, которая не позволяла выйти замуж, заработать денег, построить бизнес, и тому подобное. И это, конечно, полная чушь. На самом деле, все гораздо примитивнее и проще. Чтобы прервать этот «несчастный» круг, человеку необходимо только одно — сменить свою поведенческую схему и прекратить делать так, как он привык. Сами люди не способны на такое, а вот психолог может четко показать, как это можно сделать. Но только не «отворотом» и «приворотом», а именно работой над собой!
Сегодня я не затрагиваю более сложные или, так сказать, «клинические» случаи, но о них тоже стоит поговорить в будущем. Я начала свой текст со слова «депрессия» и ей же, видимо, и закончу. Состояние депрессии необходимо лечить — это данность. Это болезнь, которая сама вряд ли пройдёт. Кому-то нужно медикаментозное решение вопроса, а кому-то достаточно и психолога. Ниже приведу вам отрывок рассказа одной моей знакомой:
» …Никогда не думала, что узнаю, что такое депрессия. Оптимист по натуре, любитель жизни… И тут тебе на! В какой-то момент в голове как будто что-то «кликнуло». С чего? Почему? Беременность, роды, стресс на работе, разрыв с близкими… Одно наслоилось на другое, как очень невкусный жирный торт. И вот в голове какой-то шум и страх надвигающейся на меня волны высотой в девятиэтажку.
Дерепрессия — это не плохое настроение, это не «не расстраивайся, все же хорошо». Это сбой процессов головного мозга, дисбаланс химических элементов. Так мне объяснил специалист. Когда я рассказала маме, она резко сказала: «Соберись! У тебя дети, тебе надо их ставить на ноги! И от этого стало ещё страшнее. Любые маломальские трудности вызывали у меня раздражение, отчаяние. Я не хотела выходить из дома. Мне было просто страшно жить. А ещё страшнее было от того, что я просто не справлюсь и «не соберусь» никогда. Мне повезло, что после разговора с мамой, которая предложила мне попить пустырник, я решила пойти к врачу. И да, она незамедлительно констатировала у меня депрессию, задав мне несколько вопросов. Разговаривая с ней, я постоянно плакала. Слезы непроизвольно тёкли рекой. Я рассказала доктору, что уже два месяца сплю по 4 часа в сутки. Что чувство тревоги не покидает меня, что я не нравлюсь себе и часто думаю о смерти. Я думаю, как я хочу умереть: утром или вечером, и от чего. Я представляю, как я травлюсь таблетками или как прыгаю с 8 этажа. Почему я это делаю, я не знаю, и продолжаю плакать. Доктор назначил мне препарат и предупредил, что подбор антидепрессантов — процесс долгий и сложный, и нужно запастись терпением. Я начинаю курс, становится ещё хуже, и доктор настаивает пропить их в течение двух недель — только тогда можно увидеть результат. И правда, к концу второй недели становится легче. Организм адаптировался. Теперь я сплю всю ночь и рано встаю. Откуда-то взялась энергия, и вот я уже начала смеяться. Мне даже захотелось увидеться с друзьями. Забыла сказать, что последние два месяца я избегала общения с ними. И никто толком не понимал, что со мной произошло, ведь я такой «живчик».»
Да, здоровая женщина, и психически тоже — это залог здоровья любой семьи. Если вы вдруг почувствовали неприятные симптомы, не нужно говорить об этом с мамой или подругами. Идите к специалисту. В этом нет ничего страшного. Прошли те времена, когда за душевные расстройства отравляли в психушку. И помните — вы не псих! Психи, как правило, думают, что они нормальные — в этом и заключается суть серьезного заболевания. Не надо стесняться. Депрессия может случиться с каждым, и никто не в силах контролировать этот процесс.
Автор Маша Лопатова, фото #Домохозы