Пока у нас не появятся дети, мы не сильно задумываемся о системе образования. Но с рождением ребенка родитель с определённого возраста начинает ломать голову, куда же определить его учиться? Где эта хорошая школа, где эти хорошие учителя?
Мне посчастливилось получать образование в разных странах мира. И знаете, что я вам скажу? Именно это образование сделало меня такой, какая я есть. Я без ложной скромности считаю себя интересным человеком, и все это благодаря разностороннему образованию. Когда я поступила в ИнЯз в 1990 году и проучилась там 3 курса, я поняла, что мне этого недостаточно. И не потому, что программа была легкая, о нет! Программа как раз была сложнейшая! Один староанглийский с Вильямом нашим Шекспиром чего стоил! И мне повезло, что я училась во времена отсутствия интернета, лептопов и возможности покупать курсовые. Купить-то, может, что-то и можно было, а язык-то нужно было учить, и никуда не денешься. А потом ещё и второй!
Так вот, при всей насыщенной программе мне было мало. Я понимала, что английскому или испанскому языку меня учат люди, которые никогда не были в странах и даже никогда не общались с носителями языка! Преподаватель задавал нам задания рассказывать, где находится Трафальгарская площадь и Биг Бен! Как можно было это рассказать, ни разу не побывав там? Преподаватель грамматики говорила по-английски с таким чудовищным акцентом, что, думаю, ни один native-спикер не понял бы её. А она — их, я уверена.
Короче язык мы все учили в теории. Мы были мастера в познаниях структуры языка, его происхождения, литературы, но как оказалось, никто толком на нем не умел говорить. Это я поняла, когда на 4 курсе взяла академ и свалила учиться в Лондон.
На дворе стоял 1994 год. Я поступила в Сен-Мартинс! Мне зачли 4 курса моего ИнЯза и взяли на программу MA (Master of Arts). Да, это был уже не бакалавриат, а магистратура. На моем курсе училась Стелла Маккартни, только на другом факультете. Я к дизайну одежды была равнодушна, но бредила кино и видео. Параллельно с учебой я работала в продюсерской компании (бесплатно), которая выпускала программы для ТВ. Я обожала съёмки, монтаж и даже пробовала себя в роли ведущей. Меня не было дома весь день, там я только спала. Уходила в 8 и приходила в 22. Параллельно я писала диплом для ИнЯза. Я взрыла все крупные библиотеки Лондона и написала-таки отличную работу на тему невербальной коммуникации, на основе которой моя руководитель и декан факультета защитила профессорскую. Она-то прекрасно понимала, что до британской библиотеки ей не добраться.
Когда я вернулась через год с написанным дипломом и прекрасным британским произношением, мои фолрайзы вызвали дикое недовольство фонетички, и она вкатила мне тройбан. Злюка… Остальное я сдала экстерном, защитила диплом и вернулась в Лондон доучиваться.
Надо заметить, что в первый год своего пребывания в Лондоне я поняла, что за 4 года в ИнЯзе я не выучила английский! Я говорила по-английски, но по-русски. Работая в той продюсерской компании, я тренировала своё произношение. Да ещё так, что к концу кокни в кэбах принимали меня за свою — до такой степени я изучила все акценты Лондона!
К чему я это говорю? Образования ВУЗа не всегда достаточно для того, чтобы не просто получить профессию, а уметь полученные знания приложить на практике. Этому российские вузы не учат. Студентам по-прежнему пытаются вбить какие-то знания, а они, как светоотражатель, отбиваются и со словами: «Да отстаньте вы от меня! Мне же нужен диплом! Просто без диплома меня не возьмут на работу!» А без умения применить знания на практике возьмут! И будут плеваться.
Задача любого родителя воспитать своего ребёнка так, чтобы он понимал, что образование и знания — его приоритет. Да, конечно, хотелось, чтобы при этом он был хорошим человеком. Но даже хорошего человека без образования недостаточно.
Образование ( не диплом, не корочка, не зачёт) обычно «затачивает натуру» — эту фразу я только что придумала, чтобы попробовать объяснить, что я имею в виду. Именно образование формирует человека как человека разумного.
На днях мой пятнадцатилетний сын, который по праву гордится своей школой и образованием, которое он там получает, сказал, что необразованный человек имеет меньший шанс применять правильные жизненные решения. То есть, примитивно, шансы образованного человека достаточно малы для того, чтобы пойти с пацанами бухать на кладбище. Одна из более опасных вещей, чем бухач на кладбище, это случайное получение или заработок больших денег необразованным человеком. Он просто не будет знать, что с ними делать, и не потому, что он не привык, а именно потому, что у него нет базовых знаний, как распорядиться деньгами, кроме как спустить их на развлечение, отдых и машины. Необразованный человек никогда не сможет сохранить деньги, так как он не верит даже в такую науку или не знает, что она существует. Необразованному человеку деньги даются для того, чтобы их тратить, а образованному они даются как инструмент к существованию и возможности обеспечения своего потомства, причём во втором, а то и третьем поколении. Образованный человек, скорее всего, знает, как превратить новые деньги в старые.
Я сейчас могу привести в пример многочисленных спортсменов, которые за свою карьеру заработали много денег, но через короткое время стали банкротами. Таких случаев очень много, и таких людей я знаю лично. В чем их проблема? В том, что всю жизнь их тренировали играть, допустим, в баскетбол, но никогда не тренировали, как правильно построить свою жизнь, и несмотря на доступные программы по continuous education, эти люди никогда не могли оценить их значимость.
Так вот, задача любого родителя или воспитателя — привить ребёнку Любовь к образованию. Тут и свой пример немаловажен. Становясь родителем, стоит не только сбиться с ног и найти хорошую школу и определить туда своего ребёнка, но и самому постоянно образовываться разными способами
На моем веку были примеры, и это были времена «новых русских», когда очень даже достойные люди желая своим детям самого лучшего отправляли их в школы за границу. При этом в год они виделись с детьми 3-4 раза. Это была катастрофическая ошибка родителя! В результате были потеряны дети и родители. Да и образование они получали порой слабенькое. Дети лучше всего учатся на примере своих «предков «. Да, они могут подтрунивать и иногда даже хамить, но хороший пример родителя никто не отменял. Если родитель решил отослать от себя ребёнка — пощады не будет. Будет расплата. Когда вы получите его обратно, вам будет с ним не совладать . Скорее всего, будет ощущение, что вы стали чужими людьми. Контакт потерян, самостоятельность приобретена, теперь «мусор выноси сама».
Обычно я советов не даю, но в связи с темой этой статьи могу сделать одно умозаключение. Несмотря на то, что русские люди не привыкли думать вперёд, введите себе за правило ежегодно откладывать некую сумму на образование своих детей. К примеру, с момента рождения ребёнка. Можно даже открыть некий сберегательный счёт в банке, положить на депозит и пополнять его. И пусть это будет НЗ. Через 7-10 лет вам будет приятно оплатить обучение вашего отпрыска. Кстати, накопившиеся проценты тоже будут приятны. Чтобы сделать себе еще приятнее, подарите накопившиеся проценты себе. Вознаградите себя за разумность, за смелость, за риск. Да, вы, может быть, не поедете лишний раз отдыхать, зато в последствии удовольствие от интеллектуальной беседы со своим ребёнком принесут вам большее удовлетворение, чем непропущенный отдых в Турции.
Автор Маша Лопатова, фото #Домохозы