О семейных ценностях русского мужчины

На страницах сайта не раз встречаются слова Power Woman, и у меня, конечно же, есть своё понимание этого значения. Быть настоящей Power Woman — прежде всего, уметь совмещать своё любимое дело и семью, и я не говорю, что обязательно должен быть свой бизнес. Можно запустить благотворительный проект или просто работать в компании, но необходимо правильно спланировать своё время и внимание между семьёй и работой. В российской действительности это очень тяжело. Конечно, мои взгляды могут показаться феминистическими, хотя даже пусть они будут феминистическими, но я считаю, что разделение семейных ценностей поровну между супругами — это обязательство любой ячейки общества. Можно привести множество примеров стран, где эта модель общества прекрасно работает, где родители одинаково уделяют внимание своим детям, где женщина может быть в равных правах со своим мужчиной, и он не будет ей возражать в её начинаниях или работе.

Мой муж сразу был против того, чтобы я работала, несмотря на то, что мне не раз предлагали хорошие должности в крупных компаниях. Конечно, меня это задевает. Вообще многие мужчины против работающей жены. Почему? Мне кажется, что это обусловлено желанием «выделить себя». Даже женщину в России воспринимают как «придаток» для мужчины, как «инструмент» для продолжения рода, что, мне кажется, тоже является одним из мужских заскоков, но никак не как отдельную равноправную единицу общества. Воспринимая женщину как должное, мужчина старается переложить все обязательства, которые только может придумать и которые не повредят его репутации. Да, он будет называть себя «добытчиком», ведь он приносит деньги в семью, забывая при этом, что сам не позволил встать на равных своей женщине, не давая возможности ей зарабатывать (может, побоялся, что будет успешнее?). Но на этом у большинства заканчивается понимание семейных ценностей. А я считаю, что мужчина должен в равной доле участвовать в жизни семьи. Посмотрите на пример даже европейских семей. Их отношения и ценности строятся в ежедневной работе из мелочей, таких как нарядить ёлку, например. Это очень яркое и показательное действие. Часто в семьях при наличии гувернанток и домработниц люди просто забывают о маленькой магии этого простого действия и доверяют его персоналу. В тех же Штатах, не зависимо от дохода, людям удаётся сохранить эту традицию и тёплое отношение к ней. Конечно же, это выбор каждой отдельной семьи, но грустно наблюдаюсь то, что маленькие действия, из которых вырастают семейные ценности, потихоньку отходят на второй план, и люди всё больше от них отказываются в угоду персональным желаниям. Как часто мы видим картину, что мужчина просто приносит деньги в семью и на этом считает, что его миссия завершена? Лежит на диване, с лёгкостью позволяет себе не задумываться о мнении и чувствах жены? Конечно, ведь русский мужчина уверен, что без него женщина не справится, он руководствуется в семье только продолжением рода, причём сугубо личного понятия «Моя фамилия». Если жена красивая, то это будет поводом похвастаться, но никак не ценностью семьи.

Ладно, а давайте представим, что всё наоборот? Жена работает, а муж сидит дома? У меня очень много примеров, когда всё так или почти так, и даже в этих случая нет этого потребительского отношения к семье — «Семья есть». Подруги, как никто подходящие под понятие Power Woman, всегда находят время и уделяют равносильное внимание семье и поддержанию её ценностей. Если у неё выдалась даже свободная минута — она потратит её на звонок детям или мужу. Женщина больше воспринимает семью как партнёрские отношения! Она не открещивается от совместного досуга пониманием «я приношу деньги».

Мужчина в любом возрасте ребёнок. У меня два сына, и я это очень хорошо вижу. Как и детей, его нужно воспитывать, но не в понимании «что делать/не делать», а как личность! Я могу создать условия, в которых он будет развиваться, ему будет комфортно. Я могу давать ему толчок к развитию в определённой области и поддерживать. Ах, как жаль, что русские мужчины не воспринимают всё должным образом и не готовы отвечать на такие усилия тем же.

Я заговорила про то, что мужчина — большой ребёнок, и я точно знаю, что это так, потому что воспитываю двух сыновей. Я не навязываю им свои взгляды и искренне считаю, что ребёнок должен сам прийти к осознанию своего «я» и своих жизненных позиций. Им, как мне кажется, будет проще стать эталонными примерами мужчин с семейными ценностями, и знаете, почему? Потому что, не смотря на то, что их окружают взрослые с устаревшими взглядами на женщин, — уже их поколение начало формировать себя само. Даже девочки в их классе ведут себя уже иначе, и тем самым формируют уважение к себе.

Эту позицию в их жизни я заняла и в отношении спорта. Оба занимаются хоккеем: младший подсмотрел у старшего, а старший, как настоящий мужчина, сам пришёл к этому спорту. Изначально я отдала его на футбол, чтобы он был физически развит, гонял мяч и общался со сверстниками, но буквально через несколько месяцев он пришёл ко мне и сказал: «Мама, я не хочу на футбол, я хочу на хоккей». У многих моих знакомых дети занимаются или занимались хоккеем, да и мой отец и брат были связаны с этим спортом, и я прекрасно понимала, что это такое. Что такое, когда этот неподъёмный баул с формой лежит по середине комнаты, потому что его никуда не уберешь. Как это, вставать в 6 утра на соревнования. Я спросила сына: «Ты уверен, что через полгода не скажешь: «Мам, я хочу на бальные танцы»? — и он уверенно заявил, что уверен, и был полностью прав. Вот уже сколько лет занимается, уделяя очень много сил, и продолжает, несмотря на травмы.

И в России мы тренируем своих детей на той же инерции из прошлого, что и сформировала в мужчинах отношение в семейных ценностях. В той же Аргентине у детей-спортсменов есть детство. Они тренируются 3 дня в неделю, у них есть своё время, и им не навязывают требования к успеху. У нас так сложилось, что тренировки 6 дней и индивидуальные занятия, а они нужны, потому что все берут. Если ты не будешь брать, ты плохо подготовишься на фоне остальных, и тебя могут не взять в состав. Как много потенциальных чемпионов мы загубили подобной техникой и воспитанием? Когда с детства в них открывают талант, и всё необходимое для достижения высот есть, но в 14-16 лет ребёнок говорит: «Всё, баста. Я больше не могу». И я не эгоистично жалею об этом. Да, было вложено много сил — моих, тренера, ребёнка, — без совокупности этого не бывает успеха. Мы с сыном уже говорили: « А если тебе надоест хоккей или не получится дальше развиваться в этом направлении?» И он очень здраво сам нашёл себе варианты для собственного дальнейшего развития, присмотрел колледж и знает, кем хочет стать в дальнейшем.

Автор, фото Маша Григорьева-Апполонова

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ