Про аддикцию модой и сексуальностью

Недавно были мы с девочками в Европе. Женская природа взяла свое, и мои малышки нырнули в мир итальянской моды и вкуса. До ширпотреба не дошли — со вкусом у них все в порядке.

У меня временно не то финансовое положение, чтобы наслаждаться привычным шопингом, а запихиваться лишь бы чем, не хотелось. Я же была поглощена своей писаниной — были срочные заказы на статьи — и сидела на диванчиках, пока мои шопились. Прочувствовала мужскую обреченность от круговорота вешалок и сменяющихся образов. Больше своего мужчину так испытывать на прочность психики не буду — то еще удовольствие!

Зашли за «вот этим пальто» в витрине, а в итоге неподъемные пакеты уехали на такси, оплаченном благодарными магазинами. Только славяне и китайцы ТАК шопятся — как в последний раз и на все деньги… На третий день многочасового шопинга у меня случился нервный срыв… Все статьи были дописаны, сказалась усталость и нормальная женская «жаба» — уговоры, что и «у меня скоро все тоже будет» перестали работать.

Я, глядя на этот фейерверк красок, фасонов и брендов, и одурманеность процессом, который, как ремонт, невозможно завершить, можно только прекратить по причине образовавшейся бреши в финансах, задумалась над тем, почему женщины (и мужчины, просто в меньшей степени) делают ЭТО. Какие реальные бреши в душе они заклеивают вещизмом?

Я не про нормальное здоровое желание хорошо выглядеть, а про нездоровую гонку за последними тенденциями, про аддикцию внешним видом, превалирующую над другими интересами и ценностями.

В моей жизни были разные периоды. Я — шмотница, в принципе. Не больная, но приболевшая. Но для меня всегда, вне зависимости от возможностей, была важнее самобытность и самовыражение во внешнем виде, чем заякорить в сознании встречающих по одежке, что я «стою дорого». Мое «стою дорого» просто имеет другую цену и значение.  Хотя, не буду лукавить, haute couture не был доступен никогда. Хотя временами и очень хотелось — я же нормальная, девочковая девочка! Вернее, я бы могла потратить все на «мечту всех девочек», но предпочитала очередную шубу или смену машины.

Я живу в городе понтов. Стране понтов. Время понтов?.. Фейковых часов, сумок и отношений. Где за виттон-шанель-диор девушки борются за внимание способных им это дать. Или неспособных — носящих такие же фейки…

Что же дает женщине вещь, что она за право обладания ею готова отдать права на себя, на свое тело, порой, на репутацию? Почему нам, женщинам, так важно выглядеть модно-стильно-сексуально?

Почему те, кто диктует эту моду, сексуально ориентированы не на тех, кого мы хотим заинтересовать, но мы жадно внимаем их вкусу? Почему порой откровенные в своих одеждах фрики диктуют нам, как и с чем сочетать порой абсурдные вещи, и вот мы все массово как зомбированные носим то, что откровенно уродует фигуру, а через время искренне находим это красивым — эффект «100-й обезьянки» никто не отменял. Почему звезды, добравшись до высот своих Олимпов, одеваются в своей массе небрежно, порой безвкусно, но уж точно не так «лакшери», как мы от них ожидаем? И мы уже кидаемся в другую крайность — подражаем этой дорогой небрежности или даже безвкусицы (кто что надиктовал) и возводим этот стиль в культ.

В своем словаре Даль так определяет моду: «…ходящий обычай; временная, изменчивая прихоть в житейском быту, в обществе, в покрое одежды и в нарядах». Изменчивая прихоть…

Меня всегда поражало, почему в стремлении выглядеть модно в значении «дорого» (люди часто путают эти понятия, считая принадлежность к «струе», признаком достатка), массы скатываются до клоновой инкубаторности. Благо, «мадэ ин Чайна» помогает тиражу «ах-тельных» доступных «лабутэнов». И вот уже законодательницы модных трендов брезгливо скидывают лосины-шпильки-меха и шокируют нас уродливыми кюлотами, широкими каблуками-носами, кричащими цветами шуб из меха плюшевых мишек. Но «Чайна» не отстает — и мы снова в тренде!

Именно на копировании строится психология моды. Именно тиражированность помогает модным домам зарабатывать миллиарды на желании модников всего мира первыми надеть новинку, и вывалить за нее суммы, способные решить проблему мирового кризиса и накормить всех детей планеты с вздувшимися от голода животами.

Как они предугадывают новые тенденции? Никак. Методом от противного — немодные явления отвергают уже ставшие модными, и только потом становятся модными, предвосхищая новый психоз и траты. За этим всегда стоят отдельные личности или обособленные группы товарищей, стремящиеся проявить свою индивидуальность или клановость. Замкнутый круг: массовость проистекает из антимассового начала, которое быстро подхватывают фанатичные в погоне за модой клоны — мы…

Так вот. Зачем? Что мы замазываем-прикрываем? Все просто. От пустоты… Звенящая пустота внутри требует прикрыться красивой формой.

Вы замечали, как одеты истинно счастливые люди (если вы их встречали — они такая редкость в наше невротическое время)? Нет. Вы бы не заметили. Счастье своим содержанием затмевает форму. Оно искрится и льется наружу, и это все, что вы сфотографируете своим сознанием. Такого человека вы запомните надолго. В отличие от тысячи однотипных, дорого и модно одетых (или фейково-дорого), тюнингованных клонов, чьими сэлфи пестрят соцсети. За кем следят продажники, когда те превышают нужное число подписок, переводя трендниц из числа «модно одетых» в объект подражания, делая из них модных лейтенантов полка клонов, проплачивая их появление «на люди» в заказной одежде.

Мода — своеобразный массовый психоз, заполняющий внутреннюю пустоту модника, заменяя собой недостающий пазл в душе. Как алкоголь. Азартные игры. Наркотики. Просто в меньшей степени. Хотя… Шопоголизм давно признан психическим расстройством. Просто общество закрывает на это глаза, считая этот психоз более безобидным. И только мужья стонут от ломящихся от шмотья гардеробных модниц, опустошающих кошельки в панике «нечего надеть — я в этом уже выходила».

Я против формулы: самодостаточный, счастливый человек = встала, умылась, все равно, в чем, вышла «в люди». Но излишняя скрупулезность в выборе одежды, паника в стремлении быть на гребне модной волны, идеальность во внешнем виде… Нездорово это все. Пусто…

Та же песня с кричащей сексуальностью. Опросы безутешны — самые яркие, всеми желанные, длинноногие «идеальные» богини на поверку в постели оказываются скучными, холодными, озабоченными лишь вопросом, как они смотрятся (привыкнув держать в голове фокус скрытой камеры), а не собственным удовольствием и удовольствием партнера. А зачем? Разве самого факта того, что такая богиня рядом, недостаточно? Редкие исключения лишь подтверждают правило. А нелепо, безвкусно с точки зрения «модниц» одетая девушка средней наружности, срывает аплодисменты в постели и обыгрывает богиню в  гонке за кольцом и штампом. Кстати, в отличие от богинь, такие девушки самодостаточны и «замуж» для них не является самоцелью. Их просто туда зовут наперебой, пока красивые богини перебирают харчами. Потому, что из них льется свет, на который хочется идти. Холод же и пустота искусственной красоты и сексуальности обжигает.

Я это все к чему? Без фанатизма. Нравятся кюлоты? Отлично! Носите. Но не ценой недоеданий-переживаний, что ваши дешевле, чем у сокамерницы по модному цеху. Носите вещи в кайф, а не селфи ради. Не истощайте семейный бюджет в погоне за призрачным счастьем от заработанных лайков на картинке. Копите радость бытия, моменты, прожитые с удовольствием, общение с интересными людьми, любимыми. А не деньги на заветную пару туфель. Нет, ну, туфли можно. Если они вас сделают счастливее…

Не бойтесь быть немодным — бойтесь быть несчастным и прожить чужую, навязанную «изменчивой прихотью» моды, жизнь.

Счастья вам! Пусть это будет единственным трендом вашей жизни.

Автор Лена Адамова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ