Модный. Сложный. Запугивающий.

В 2018 году на книжные полки вышел очередной литературный триллер норвежского писателя Ю Несбё «Макбет», как понятно по названию, занявший своё почётное место в международном проекте «Шекспир XXI века». В этой статье мы перечислим 3 причины, по которой читать именно эту книгу не стоит, а вот обратить внимание на другие произведения соотечественника Ларса Соби Кристенсена и Акселя Сандемусе – рекомендуется.

  1. Нуарная вуаль покрывает весь текст «Макбета». Казалось бы, от Ю Несбё нечего и ждать другого: уже издана серия романов о Харри Холе, сотруднике Национальной службы уголовных расследований, опубликованы концепция детективного сериала о политическом крахе ряда стран «Оккупированные» и роман о перипетиях пограничного мира криминалитета и полиции «Сын». Закулисье работы правоохранительных органов, драматичные переплетения судеб жителей одного города, понятный, но при этом не сухой язык повествования и цепляющие метафоры, — всё, что цепляло читателя ранее, трансформировалось в «Макбете» в тягучую историю с шекспировскими пассажами, новая интерпретация классической история однообразна. Если прежде мы зачитывались Ю Несбё, потому что он писал о мрачном жизнеутверждающе, то в новом произведении всё наоборот: «острые» сцены расписаны в скучнейших подробностях, а текст повествования пресный, унылый. Все радужные наметки испещрены выводами, полными отрицания естества и жизни, порой, без логического основания.
  2. Архетипичные образы. Ю Несбё завоевал любовь интеллигенции по всему миру за точное упоминание в книгах всемирно известных архетипов: преследуемая дева, «славный малый», Деметра. Его тексты отличали идеальные антуражи, изощрённые методы убийств, культурные аллюзии к рок-группам, свинг-исполнителям или литературным мастодонтам. Вкупе с отрывками из священных писаний и ёмкими монологами о жизни и смерти тексты Несбё, например, как в серии романов о Докторе Прокторе, неизменно приводили в восторг читающую публику. Утверждаем, что ничего подобного в «Макбете» нет. Да, есть воля к жизни главного героя, есть показательные метафоры, где человек – это дождевая вода, но также есть непримиримое ощущение, что всё это где-то уже было, только более просто, ненавязчиво и уж точно более захватывающе. У того же Несбё, например: «Кровь на снегу», «Охотники за головами», вышеупомянутый роман «Сын».
  3. Благое дело. Благодаря серии романов о Харри Холе, чья жизнь состоит из алкоголя, женщин и последствий потаканию дурному характеру, появился одноименный благотворительный фонд. Все вырученные средства направляются на образовательные детские программы. Каждое новое произведение – это шанс для ребёнка из развивающейся страны получить урок по чтению и письму. Некоторые книжные магазины Норвегии устраивают акции, в рамках которых с каждой купленной книги о Харри Холе переводится часть денежных средств в благотворительный фонд. А что «Макбет»? Это отличный пример участия в международном проекте «Шекспир XXI века», но, вроде это коммерческий проект без толики благого умысла. За исключением сохранения памяти о Шекспире в сердцах литературных критиков.

Однако мы можем придираться, и ваша книжная полка утяжелится норвежским романом на староанглийский сюжет в 600 страниц, и вы сделаете свой вывод?

101018-1

Автор Айгуль, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ