Хотите быть стильным — будьте собой.
И никогда не старайтесь кого-то впечатлить, — впечатляйте себя.
Я часто размышляю, как же быть человеку, перед которым вдруг встал вопрос собственного стиля. Как разобраться в потоке информации? Ведь можно начитаться до умопомрачения и уже не хотеть ничего, никакого стиля! Наверное, поэтому я стилист, в Инстаграме которого вы не найдёте советов, что с чем сочетать, или ликбез по трендам наступающего сезона. Мой профиль не про это, потому что подобных предостаточно, и многие из них как братья-близнецы, и не про пресловутые до/после. @ekler_ekler про lifestyle, про путешествия, про балет, который меня завораживает, про мои мысли, про меня саму. В итоге мои клиенты приходят больше на меня как на человека, чем на мои работы. Им не нужен трафарет, они готовы быть собой, ведь, как правило, ко мне обращаются смелые в общем-то люди, не боящиеся перемен, не цепляющиеся при разборе гардероба за вещи со словами «Знаешь, сколько это стоило?!» или «Ой, я так не оденусь!». Они готовы избавляться от ненужного, открывать новые двери и идти вперед.
Ещё в школе мне нравилось придумывать и рисовать одежду, да и время было такое, что приходилось уметь что-то делать руками, поэтому практически все наряды я шила сама, пользуясь выкройками из редких тогда журналов Burda Moden. После окончания школы – это было в середине девяностых, — необходимо было чётко определяться с профессией. Времена были лихие, и при выборе вуза в первую очередь все думали, как потом на своем образовании заработать. Это был первостепенный вопрос. Дизайнер одежды или, ещё хуже, портная воспринимались несерьёзно и неодобрительно. Так я оказалась в Уральской государственной юридической академии, полная решимости отстаивать букву закона как в американских фильмах. Пять лет, диплом, и меня приглашают в Москву на работу в крупную инвестиционную компанию.
Я специализировалась в области слияний и поглощений. Сначала было очень интересно, потом мало-помалу работа стала превращаться в рутину с ненормированным рабочим графиком, офисными интригами, и мне становилось всё скучнее и скучнее. Компенсацией служили довольно высокая заработная плата и моя жизнь вне работы, полная людей, далёких от законов и кодексов, зато творческих, прекрасно разбирающихся в моде, искусстве, кино, современной музыке. Благодаря им для меня потихоньку начал приоткрываться мир fashion — «Подиум», LeForm, только-только набирающий обороты ЦУМ. Я страшно боялась заходить в эти мекки дорогой и красивой жизни, как мне тогда казалось, но потихоньку втягивалась, и хотя мало что могла себе позволить, любила просто рассматривать модели, ткани, фактуры и крой. Всё это мне было безумно интересно.
Начав зарабатывать уже не только на еду, я стала время от времени что-то покупать – у меня до сих пор сохранились босоножки Alexander McQueen, которым лет 17. Мало того, что они сделаны ещё при жизни самого гения, мне они дороги еще и потому, что они стали моей первой дизайнерской обувью.
Время шло, я продолжала свой скучный корпоративный путь, а в душе чувствовала себя модной тогда Кэрри Брэдшоу: начала вести блог в Livejournal, сходила с ума по обуви, отслеживала коллекции и мечтала совсем о другой жизни, без скучных бумажек и бесконечных формальностей, а по выходным делала шопинг-сопровождение (я не знала тогда, что это так называется) с друзьями и партнёрами мужа. В какой-то момент офис превратился для меня в тюрьму, я еле заставляла себя туда ехать, но работа приносила мне мой собственный доход, что для меня всегда было важно, так как я привыкла рассчитывать только на себя. В какой-то момент муж не выдержал и предложил мне уйти из офиса, сославшись на то, что меня для него не остается, а есть просто сгусток нервов, который приезжает домой переночевать. А я так просто не могла уйти, потому что амбиции были, потому что привыкла зарабатывать сама. После окончания Академии меня никто никогда не содержал, и я ни у кого не просила денег, не брала кредитов, рассчитывала только на себя. Психологически было очень тяжело перенастроиться: «Я что, буду выпрашивать у него деньги на маникюр? Что я вообще буду делать целыми днями?».
На помощь опять-таки пришел муж, предложив зарабатывать на моём увлечении модой и стать стилистом. Он сказал тогда гениальную фразу: «Ты всё время куда-то бежала: школа, институт, работа, купить квартиру, купить машину. У тебя не было времени подумать, чем ты действительно хочешь заниматься. Остановись, посмотри. Не получится – вернешься обратно». С этим трудно было поспорить, и я ушла. Буквально сразу же в очередном Vogue мне попалась реклама курса Теории моды в МГУ в качестве дополнительного высшего образования. Привлек тот факт, что в курс входили лекции Александра Васильева по истории моды, что мне было очень интересно. Я прошла собеседование и целый год была студенткой МГУ, благодаря которому очутилась на стажировках в Instituto Marangoni и в Fashion Institute of Technology при университете Нью-Йорка. В какой-то степени эти стажировки перевернули моё представлении о мире моды, я чётко начала понимать, что это про деньги, и что на стилистике тоже можно зарабатывать, хотя тогда, в 2009 году, многие друзья посмеивались над моим выбором, считая, что люди сами в силах разобраться, что им носить.
Я решилась, стала больше писать в Livejournal о моде, о стиле, начали появляться первые клиенты, какие-то маленькие проекты. Так вот всё закрутилось и поехало. И едет!
Мой опыт показал, что работа стилистом включает в себя очень много психологии, интуиции, поэтому со своими потенциальными клиентами я сначала встречаюсь на кофе, чтобы попытаться понять, что человек на самом деле хочет, потому что одежда – это всего лишь отображение внутреннего мира. Смотришь на человека, слушаешь его и потихоньку понимаешь, почему именно сейчас он озаботился своим гардеробом, какие у него запросы. Потом начинаем работать, и чем больше общаемся, тем, как правило, я больше погружаюсь в его личную историю, поэтому очень важно, чтобы человеку было комфортно со мной, чтобы он не стеснялся, не был закрыт. Иногда я смеюсь и говорю, что я как врач, меня не нужно стесняться. Я не оцениваю своих клиентов как мужчин или женщин, мне просто нужно понять, с чем я имею дело, чтобы предложить максимально крутые индивидуальные варианты, провести коррекцию, если есть такая необходимость. Кому-то нечего надеть, у других карьерный рост, и нужно срочно бежать по магазинам, кто-то похудел/поправился, хочет замуж или развёлся, — у всех свои истории.
Повторюсь, одежда – это продолжение нас самих, нашего внутреннего мира. Ни в коем случае нельзя приходить к клиенту с «базовой капсулой», ведь каждый человек индивидуален! И база для каждого своя. Люблю приводить в пример нас с сестрой. Мы – близнецы, но наша база абсолютно разная, хотя внешне мы очень похожи, но у нас разная жизнь, разные обстоятельства, сфера деятельности, социальные роли, стремления. Поэтому все эти универсальные советы стилистов часто просто перекрывают человека, его становится не видно за общими модными фишечками. А личность-то где? Она затерялась среди людей, с точно такой же базой.
Сотрудничество я обычно предлагаю начинать с разбора гардероба. Оказывается, что действительно нечего носить у единиц, а чаще просто слишком много несочетаемой, яркой или, наоборот, скучной одежды. Иногда встречаются ну очень странные наряды. Начинаем разбираться, и оказывается, что у людей много страхов и стереотипов, странное понимание респектабельности, сексуальности, успешности, статусности, возраста. Случается, что красивые молодые девушки просят сделать их гардероб более взрослым: я мать, я жена, мне 35 лет и уже надо выглядеть соответственно. Кому надо? Зачем надо? Зачем становиться тетей в 35? В итоге все обсуждаем и начинаем работать.
Разбирая шкафы, я всегда объясняю, почему не нужно покупать некоторые вещи, почему мы избавляемся от чего-либо и почему оставляем, рассказываю, что с чем будет работать. Потом делаем список, чтобы дополнить индивидуальную базу, расставить какие-то недостающие акценты, внести актуальность и получить еще больше комбинаций. Только после этого отправляемся по магазинам.
Разумеется, я работаю и под определенные запросы, например, когда ожидается шесть выходов накануне Нового года, или какое-то мероприятие с определенным дресс-кодом. Или клиент говорит, что покупать ничего не хочет, ему просто скучно в его гардеробе, и он хочет взгляда со стороны. В этом случае я предлагаю такие сочетания имеющихся вещей, которые человек не в силах увидеть сам, потому что он думает по-другому, стандартно. Предлагаю докупить немного аксессуаров, обувь, словом, добавить актуальности.
А еще опыт показывает, как много у нас в головах мусора в плане градации марок, отношения к ним. Очень часто слышу от девушек, что Calzedonia, Zara — это не качественно. А потом они удивляются подругам, как тем удается найти отличный кашемировый свитер или супер купальник. А потому, что в голове есть предубеждение: масс-маркет равно дёшево и плохо. Какая установка, такой и результат. Если же подходить к любой марке с позиции чистого листа, поверьте, сразу откроется много всего интересного. Тут же видишь, что в зале есть лимитированные коллекции, кожаные, вечерние. Действительно качественные. Надо просто отбросить негативный настрой и ограничивающие стереотипы.
К сожалению, в России логотипы до сих пор много что значат. Думаю, это зависит от внутренней свободы. Ведь мы покупаем вещь дешевле не потому, что нет денег на дорогую, а потому что она нам нравится, потому что она объективно крутая. Вы никого не удивите брендами. Берите глубже, берите изюминкой, внутренним светом, интеллектом, счастьем в глазах, берите разбавлением. А total look может купить каждый, у кого есть деньги.
Куда бы я хотела двигаться? Конечно, наращивать клиентскую базу, хотела бы интересных коллабораций и проектов, ну и побольше настоящего fashion. Смелого, сумасшедшего. У меня есть пара клиентов, с кем я могу реализовывать самые невероятные образы, потому что они обожают экспериментировать, наряжаться в самом лучшем смысле этого слова. С ними я чуть-чуть приближаюсь к тому, что реально хочется.
Кстати, нередко случается, что я начинаю работать с девушкой, потом подтягивается её муж, мамы, сёстры, дети, которые уже что-то способны понимать в этой области. Они вроде выросли из тинейджеров, не хотят быть как все, но не понимают, куда двигаться дальше, присутствует страх, что не так посмотрят. Опять же есть некая сфера деятельности, диктующая им некие стандарты. Страх этот есть и у многих взрослых: «Оксана, так на меня же смотреть будут»! На что я обычно отвечаю: «Чтоб не смотрели, ко мне идти не надо, вы сами справитесь». На моих клиентов обращают внимание, они яркие, индивидуальные, их интересно разглядывать. Не надо бояться, что подумают люди (если честно, то им всё равно). Пусть на вас смотрят! Пусть учатся, вдохновляются. Стиль – это же и самоирония в том числе. Возьмем для примера Гонконг. Серьезный финансовый город, все мужчины в строгих костюмах, занимают высокие должности, но у них обязательно будут яркие цветные носки. Такая фишечка. Это же так здорово! В России мужчины боятся подобных решений: черные носки — и точка, а то, не дай Бог, припишут нетрадиционную ориентацию.
Хотя, несмотря на зажатость наших мужчин, работать мне с ними проще. Разбираем гардероб, докупаем необходимые предметы, складываем комплекты, фотографируем, затем раз в полгода или в квартал что-то добавляем, корректируем, освежаем. Как правило, в процессе преображения мужчины тоже начинают модничать, им начинает нравиться свое отражение в зеркале, получать комплименты, они подсаживаются на это и хотят продолжать. Учиться, правда, не хотят, поэтому очень четко делегируют: «Оксана, ты прекрасно рассказываешь, но лучше фото разложи, что с чем, и сфотографируй». Мне это нравится. Нравится это доверие.
У меня почасовая оплата, и в отличие от многих стилистов я не беру комиссию с суммы покупок. Я считаю, что клиент должен верить, что я не развожу его, втюхивая дорогие вещи, лишь бы получить процент побольше, а реально предлагаю самые оптимальные варианты. Время я тоже не тяну. Если есть запрос погулять – гуляем, если сжатые сроки – то действую компактно и быстро. На первой встрече обязательно объясню разницу между консультантом в магазине и собой – консультанту важно продать побольше и подороже, мне важно удовлетворить ваш запрос с гардеробом и стилем. Именно поэтому я никак не завишу от бюджета – вы сами определяете, сколько вы хотите потратить. У меня есть девочка, которая немного зарабатывает. Она звонит: «Есть на твоих два часа и бюджет на 50 тысяч, куда идем?». И моя задача не потратить её деньги, а максимально эффективно вложить, с учетом того, что ей в первую очередь нужно.
Я очень люблю работу, не представляю себя вновь в офисе или сидящей дома. Иногда очень устаю, потому что провожу в магазинах с клиентами больше времени, чем дома (мужу это не всегда нравится, но ведь он сам предложил!). Спасают небольшие перезагрузки, которые я могу себе позволить, улетев на пару-тройку дней куда-нибудь. А иногда и длительные. Вот осенью, например, наконец-то добралась до Африки и осуществила свою давнюю мечту – дошла до базового лагеря Эвереста.
Эти путешествия очень важны для меня, они заставляют остановиться, подумать, набраться сил и вдохновленно-окрыленной идти дальше. Конечно, в поездках начинаю скучать по магазинам, по новым коллекциям, по моим клиентам, многие из которых уже стали друзьями. Но мы всегда на связи – я помню гардеробы моих девочек и быстро помогу с выбором наряда. Я обожаю свою работу и ни разу не пожалела о завершении карьеры юриста. Каждому своё. И моё – помогать людям преображаться.
Автор, фото Оксана Щенова, персональный стилист @ekler_ekler