Евгения Полякова: «Горы – это вызов»

Путешествуя, мы каждый раз проживаем ещё одну жизнь и никогда не возвращаемся домой прежними.

 

Я юрист по образованию, окончила Российскую Правовую Академию при Министерстве юстиции, правда, работала потом в индустрии моды. И меня всегда привлекали путешествия: я побывала на всех континентах, посетила почти 80 стран, трижды была в Антарктиде, один раз на Северном полюсе. Я являюсь членом Федерации Альпинизма России и членом Федерации конного спорта России, и если не путешествую, то обязательно участвую в соревнованиях среди всадников-любителей по конкуру.

Однажды, путешествуя по Африке, я решила подняться на вершину Килиманджаро: я не представляла себе, что такое высокогорный трекинг, думала, это обычный переход на несколько дней. Из всех предложенных туристическим агентством вариантов выбрала самый короткий, думая, что он самый простой. Впоследствии я поняла свою ошибку. Не имея никакого опыта восхождений, я не знала, какие нужны медикаменты, какое необходимо снаряжение, одежда. Взяла гида и просто отправилась в дорогу. Разумеется, я не слышала ничего и про «горную болезнь». Когда на высоте 4200м у меня началась страшная головная боль, я и не поняла, что это первые симптомы, а ночью мне резко стало плохо, и меня эвакуировали с горы с подозрениями на отек легких и головного мозга. Позже я узнала, что у меня случилась гипоксия.

Тот факт, что я не смогла завершить восхождение, меня сильно расстроил. В силу характера я, наоборот, заинтересовалась этой темой: неудачный опыт подтолкнул меня к новым свершениям. Я решила подготовиться к этому более ответственно и уже через месяц отправилась к подножию горы Монблан в школу альпинизма, где изучала основы технического восхождения, работала со снаряжением, познавала азы альпинизма.

Через некоторое время я вернулась на Килиманджаро. На этот раз все-таки совершила восхождение на шеститысячник. И за полгода я, как говорят альпинисты, «сделала три вершины» — взошла на Килиманджаро, Эльбрус и Монблан. А потом надолго отправилась в Непал в свой первый трекинг вокруг горы Манаслу. Описать мои впечатления от увиденного тогда практически невозможно. Это было невероятно красиво, очень познавательно и безумно тяжело физически. Но из этого опыта я вынесла один очень важный урок — горы не терпят самонадеянности. Вопреки настойчивым рекомендациям опытных гидов, я решила помыть голову. Результат не заставил себя долго ждать — на следующий день я заболела. Мне пришлось принимать нелегкое решение: идти дальше или лететь в Катманду, потому что эта точка была последним местом, где вертолет мог сесть и эвакуировать меня. Несмотря на свое состояние, я выбрала продолжение пути, но запомнила эту ошибку на всю жизнь.

С тех пор на протяжении нескольких лет я каждый год совместно с Федерацией Альпинизма России, школой Alpine Academy под руководством Президента ФАР Андрея Волкова и его проектом в Сколково совершаю трекинги в Непал. Помимо Манаслу я прошла трекинги у подножия Канченджанга и по долине Лангтанг. Протяженность каждого маршрута составляет около 200 км, ежедневно мы совершали сложнейшие переходы на высоте более 4 000 м, которые длились по 12-14 часов. Иногда приходилось идти ночью, а порой за день мы преодолевали сразу шесть перевалов. На протяжении всей экспедиции я, как и все остальные участники, испытывала недостаток сна, адаптировалась к непривычному питанию и холодному сухому воздуху. В одном из трекингов у нас несколько дней не было питьевой воды – мы заменяли ее колой! Каждый день мы все больше ощущали перепады температуры и недостаток кислорода. В какой-то момент на маршруте стали встречаться пиявки, после укуса которых приходилось останавливать кровотечение. Практически нигде нет душа, и если раньше для меня даже недельное отсутствие возможности полноценно помыться было невыносимо, то после того как я оказалась в Непале, я привыкла обходиться без него на протяжении нескольких недель, используя только влажные салфетки. Когда твое тело и сознание работают на пределе возможностей, все воспринимается по-особенному. Это удивительный симбиоз физической нагрузки, интеллектуального обмена с участниками группы и невероятной красотой Гималаев. В совокупности это делает подобный опыт незабываемым.

Для меня горы – это вызов. Возможность пробудить внутренние ресурсы и силы организма, которые в обычной жизни никак себя не проявляют. Узнать настоящего себя и открыть что-то новое можно только в таких тяжелых условиях, которые в полной мере испытываешь в горах. Здесь я смогла взглянуть на свою жизнь со стороны, правильно расставить приоритеты и провести время осознанно. Эмоции, которые получаешь в процессе нагрузки, остаются в памяти на долгие годы.

Гималаи для меня стоят особняком среди других горных восхождений. Это другой мир, который поражает и заставляет возвращаться сюда снова и снова. Так во время последнего трекинга мне пришла мысль, чтобы собрать собственную команду и отправиться в Тибет и Бутан. Имея достаточный опыт подобных путешествий, я точно знаю, каким оно должно быть, чтобы вопросы комфорта и познавательная составляющая были эффективно сбалансированы.

Моя цель — вдохновить людей на новые свершения и превратить поездку в ценный, воодушевляющий и запоминающийся опыт. Ведь именно во время путешествий мы создаём то, что завтра станет нашими воспоминаниями. Из всех наших развлечений путешествия — главные события, к которым мы мысленно возвращаемся всю последующую жизнь. Я уверена, что, путешествуя, мы каждый раз проживаем ещё одну жизнь и уже никогда не возвращаемся домой прежними. Поэтому я намерена развивать свой проект и дальше, превратив его в полноценный бизнес, включив в программу не только Непал, но и многие другие направления, которые за эти годы я хорошо изучила и могу поделиться своим опытом с другими людьми.

Кроме гор, в этом году планирую отправиться в несколько экспедиций по России: на Ямал, на полюс холода Оймякон и на Алтай, где собираюсь совершить двухсоткилометровый переход на лошадях. Осенью в планах очередное путешествие по Африке: Конго, Руанда и Уганда. И, наконец, отправлюсь в Королевство Тонго, где буду плавать с китами – моей особой любовью и давней страстью. Этот год я объявила для себя годом путешествий и иду навстречу своим мечтам!

Не повторяйте чужих ошибок. Рекомендации начинающим альпинистам.

Для тех, кто решится на путешествие, важно серьезно подойти к этому вопросу. Нужно быть уверенным в отсутствии медицинских противопоказаний и любых проблем со здоровьем. Мелочь, которая кажется незначительной в обычной жизни, мгновенно даст о себе знать в горах с удвоенной силой. И там это может иметь самые серьезные последствия.

Перед путешествием желательно избегать любых простуд: если отправиться в горы недолеченным, на маршруте болезнь может обостриться. Тяжело приходится и тем, кто заболевает в пути. Переносить болезнь придется на ногах, и шансов выздороветь на высоте практически нет. Единственное, чем могут помочь привычные препараты, – сдерживать дальнейшее развитие симптомов и предотвратить серьезное ухудшение состояния.

Готовиться к восхождению лучше заранее, за несколько месяцев до начала путешествия. Еще лучше превратить подготовку в образ жизни – заниматься бегом, велоспортом, плаванием. Это позволяет укрепить сердце и легкие, в целом повысить выносливость организма. Многие перед серьезными восхождениями обращаются в медицинский центр Олимпийского комитета, где можно пройти тестирование на специальном оборудовании, которое позволяет сделать вывод о реакции организма на различный уровень кислорода и физических нагрузок.

Существуют строгие правила подготовки снаряжения и багажа. От того, насколько ответственно ты подходишь к сборам, зависит дальнейшая судьба восхождения. Главное правило – не брать ничего лишнего, но в тоже время взять с собой все, что указано в списке необходимых вещей. Дисциплина и ответственность – основные принципы, которые важно соблюдать при подготовке к восхождению. Небрежность даже одного участника группы может привести к провалу всей экспедиции.

Автор, фото Евгения Полякова @polyakova.evgeniya

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ