Ришикеш – столица йоги. Часть II.

— У нас нет мест, — качая головой, равнодушно ответил мне индус, когда я, наконец, дошла до ашрама Ved Niketan. Если честно, это заявление меня очень расстроило. Этот ашрам был одним из немногих, если не единственным, в который туристу можно попасть без предварительной записи. Несмотря на довольно аскетичные условия, стоимость пребывания там составляла около 400 рупий (=400 рублей) в сутки за двухместную комнату с общим туалетом и душем на этаже. При оплате за неделю пребывания все медитации, занятия йогой и обеды были бесплатны. Я с грустью посмотрела на открытые окна ашрама и уселась на скамейку рядом с входом. Через несколько минут, я решила попытать счастье еще раз.

— Может быть, кто-нибудь выезжает сегодня? Если да, то я могу подождать,  — с надеждой в голосе, сказала я. Индус снова отрицательно покачал головой и даже не удосужился мне ответить. «Ну и ладно», — подумала я про себя и, посмотрев на карту в телефоне, побрела в сторону другого ашрама. Но и в том ашраме меня ждал такой же ответ. Поняв, что все недорогие ашрамы заняты, я решила попытать счастье в более комфортных, а следовательно, и более дорогих. Ашрам, который привлек мое внимание, когда я брела в сторону Гхата, был Parmath Niketan.

Ашрам Parmath Niketan — это один из самых больших шрамов Ришикеша. Он имеет большую популярность как в Индии, так и за её пределами. Parmath Niketan расположен в районе Сварг Ашрам, обладает большой территорией и хорошими условиями для длительного проживания, есть отдельные жилые блоки для иностранцев и для индийцев. В ашраме есть своя библиотека, залы для медитации, для йоги, для лекций, свой гхат на Ганге и прочие йогические радости. Проживание в ашраме Parmath Niketan (с питанием и йога-классами) начинается от 500 рупий в день, имеются йога-классы для особо продвинутых (4 уровня). Стоимость самого простого начинается от 250 американских долларов за двухнедельный курс. Посмотрев на большую очередь из индусов в холле у ресепшн, я села на скамейку и стала тихонько наблюдать за тем, кто что делает. Через несколько минут я поняла, что, для того чтобы обратиться на ресепшн, необходимо заполнить заявление, бланк которого лежал на столе. К слову сказать, я обратила внимание на то, что индусы одеты все очень прилично. Среди присутствующих людей не было бедных. Все были одеты в дорогую одежду и обувь и имели большие чемоданы и сумки. Я заполнила заявление и подошла к женщине, сидящей за стойкой.

— Добрый день. Мне нужен двухместный номер на неделю, — сказала я на английском, протягивая свое заявление. Женщина внимательно изучила мое заявление и ответила, что, к сожалению, все номера заняты. Как я выяснила позже, данный ашрам очень популярен, и места в него бронируются заранее за несколько месяцев до приезда в Ришикеш. Единственный неприятный момент, который меня удивил и расстроил, это то, что многих индусов заселяли без брони. В то время как мне, иностранному туристу, отказали, сославшись на то, что все комнаты заняты, и они не могут мне помочь. Сказать, что я была расстроена, это не сказать ничего. Ашрам действительно был очень красивым, и мне очень хотелось в нем пожить. Единственное, что немного сглаживало ситуацию, это то, что все медитации и занятия йогой можно было посещать, не проживая в данном ашраме. Одно посещение стоило 200 рупий. Поняв, что идея с ашрамами провалилась с треском, я пошла искать недорогой отель, чтобы, наконец, уже скинуть со своих усталых плеч рюкзак и принять горячий душ. Обойдя несколько отелей, я поняла, что и здесь меня как бюджетного путешественника ждет неудача. Все отели были заняты паломниками, приехавшими сюда на выходные, а свободные отели стоили от 50 долларов в сутки и выше.

— Привет. Вам нужна комната? – обратился ко мне индус, когда я проходила мимо недостроенного здания. С минуту поколебавшись, я кивнула, и молодой индус радостно махнул мне рукой, мол, следуй за мной. Мы зашли в обычный индийский дом и начали подниматься по лестнице на верхние этажи. Дойдя до третьего этажа, индус открыл передо мной дверь и пригласил в комнату. Комната была обычной. Кровать, шкаф, больше напоминающий сервант, зеркало и стул. Окно. Оно было с решетками, но без стекол. И из него были видны Гималайские горы. Вид, честно сказать, был очень красивым. Туалет и душ располагались на этом же этаже, рядом со входом в комнату. Больше на третьем этаже комнат не было.

— 200 рупий, — сказал он, продолжая улыбаться. Эта цена меня приятно удивила. Подумаешь, стекол нет. Зато все остальное меня вполне устраивает. — А твоя семья не против? – спросила я индуса, вспомнив, что на первом этаже видела женщин с детьми. Он отрицательно покачал головой, продолжая улыбаться. Мы договорились на четыре дня, и он ушел, оставив мне ключ. Скинув рюкзак и переодевшись, я пошла искать прокат байков. В отличие от Гоа, цены на аренду скутеров в Ришикеше были завышены. Прокат обычного скутера начинался от 500 рупий в сутки и выше, тогда как в Гоа это стоило 250 рупий.

— Тебе нужен байк? – спросил меня все тот же индус, когда я возвращалась обратно домой.
— Да,  — ответила я, удивленно уставившись на него.
— Вот, держи, 200 рупий в сутки, — сказал он, улыбаясь и протягивая мне ключи от припаркованного рядом с домом скутера. «Мама-Индия, Шанти-Шанти. Ох, уже это индийское волшебство»,  — радостно подумала я и взяла ключи.

Каждый вечер на гхатах в Ришикеше проводят пуджу  — религиозный обряд в индуизме, предложение скульптурному образу божества пищи, воды, благовоний, цветов и других элементов. Пуджа проводится для выражения почтения и преданности Богу (или богам). В Ришикеше это очень красивое и завораживающее зрелище. Накинув кардиган (вечером в Гималаях довольно прохладно), я отправилась на гхат, принадлежащий ашраму Parmath Niketan. Там уже собралось очень много народу, все пели мантры и качали руками над головами в такт музыке. В конце пуджи люди начали подходить к воде, чтобы опустить в нее небольшие бамбуковые тарелочки, наполненные цветами и рисом – это были подношения богам. Во всей этой толпе один человек привлек мое внимание. На фоне остальных он сильно выделялся из толпы высоким ростом и привлекательной европейской внешностью. Его лицо было мне знакомо, но я не могла вспомнить, где же я его видела. Да это же Виктор Фазану! (Звезда бразильского сериала «Клон». Все, кто смотрел этот сериал, обязательно должны вспомнить красивого статного мужчину, исполнителя роли Тавиньо). Через огромную толпу туристов, я ринулась к нему.

Автор Алёна Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ