Летние выставки Санкт-Петербурга

Летом куда бы вы ни отправились, везде будет чем заняться. Санкт-Петербург со своими белыми ночами, разводом мостов и играми Чемпионата Мира на свежепостроенном стадионе и специально к Мундиалю построенной скоростной дороге ЗСД (Западный Скоростной Диаметр) с потрясающими видами, открывающимися с него, конечно, среди must visit. Нагулявшись по улицам и накатавшись по рекам и каналам, советуем вам посетить три интересных места.

Начните с Русского Музея и масштабной выставки, посвященной 140-летию со дня рождения Кузьмы Петрова-Водкина, бесспорного гения ХХ века. Степень его влияния на культуру своей эпохи соизмерима со значением таких личностей в искусстве как Казимир Малевич, Павел Филонов, Василий Кандинский. В залах корпуса Бенуа будут показаны этапные работы художника, освещающие все периоды его творческой биографии, произведения как известные, так и забытые, находящиеся в собраниях различных музеев и частных коллекциях. Впервые рядом с произведениями из постоянных экспозиций Русского музея и Третьяковской галереи будут представлены этюды и эскизы к ним, позволяющие увидеть воочию процесс работы художника. Всего на выставке будут показаны около 250 произведений живописи и графики, в том числе шедевры художника, такие как «Купание красного коня», «Богоматерь Умиление злых сердец», «Петроградская мадонна», «Смерть комиссара», «Тревога» и другие.

Следующим пунктом может стать Выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» в Государственном Эрмитаже (Главный Штаб). Илья Кабаков – крупнейшая фигура московского концептуализма, представитель позднего поколения советских художников, завоевавший мировое признание в области искусства. Кабаков знаменит конструированием нового жанра – тотальной инсталляции, где произведением является не отдельный объект, а целостное единое пространство, в которое попадает зритель. В своих работах творческий союз Ильи и Эмилии Кабаковых мифологизирует рутинную, будничную, коммунальную жизнь СССР. Герои их произведений – уязвимые романтики и забытые художники-мечтатели, живущие в прозаичных условиях советского быта. Выставка-ретроспектива призвана продемонстрировать становление творческого метода автора и его эволюцию на примере инсталляций, архитектурных моделей, произведений живописи и графики. Одним из кураторов стал Дмитрий Озерков, уже известный нам по работе над Фарбром в Главном Штабе Эрмитажа, и выставки Сергея Шнурова «Брендреализм». С успехом прошедшая в Лондонском музее Тэйт Модерн, осенью выставка отправится в Третьяковскую Галерею, потому не расстраиваетесь, если не успеете посетить ее здесь.

И третьей остановкой пусть будет не многим еще известный Музей Уличного Искусства. Идея Музея пришла спонтанно после граффити-вечеринки, прошедшей в одном из заброшенных в 90-е цехов летом 2011 года. На сегодняшний день Музей Уличного Искусства является выставочной площадкой для уличных художников, проводит ежегодные масштабные выставки современного искусства, работает как образовательная платформа в области стрит-арта, паблик-арта и всех форм художественных активностей в городском пространстве. Беспрецедентно обширная площадь Музея уличного искусства позволяет реализовывать масштабные проекты, неосуществимые в закрытых помещениях обычных музеев и галерей. Территория делится на две зоны — постоянную экспозицию на действующем производстве Завода слоистых пластиков, где находится ежегодно пополняемая коллекция монументальных росписей современных уличных художников, и публичную площадку, где располагаются временные выставки и проходят мероприятия.

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ