Выйти замуж — не напасть, лишь бы замужем не пропасть

Вряд ли я удивлю кого-нибудь, сказав, что одержимость свадебной тематикой на Кавказе — вековой тренд. Ни технический прогресс, ни социальный не смогли изменить этих реалий. Социум кавказских и закавказских республик во всех своих проявлениях лихорадочно напоминает о буквально единственной миссии женщины — создать семью. Все говорит об одном: огромная раздутая свадебная индустрия, миллионы платьев, вечно забитые свадебные залы и бесконечные обсуждения именно этой пикантной темы. Акценты расставлены так явно, что ничего не остается, кроме как утверждать, что крайне необходимо, и главное, с хорошей скоростью, реализовать главное предназначение любой уважающей себя девушки — оказаться там, замужем.

В Москве, конечно, социальное давление меньше, но проблема в том, что девушки, приезжающие с Кавказа, не ассимилируются совсем или же испытывают большие сложности с ассимиляцией в слишком современной московской среде. Продолжая придерживаться традиционного уклада жизни вне зависимости от места жительства, они пребывают под таким же давлением, как и те, кто за пределы Кавказа никуда не выезжал. Самый частый клиентский запрос в Москве касается самоидентификации в изменяющейся среде. «Как жить, когда меня воспитывали по одному, а среда в корне противоположная?» «Как выбрать, на какой я стороне?» «Предать вековые традиции и выбрать себя или подавлять свои интересы в угоду традиционному укладу?» Конечно, такой разрыв сознания при создании семьи — не самый прочный фундамент.

Откуда растут корни идеи о необходимости в обязательном порядке всех выдать замуж?

Тренд вековой и, конечно, имеет глубокий исторический базис. В первобытные времена, когда пара была необходима для выживания вида, ибо мужчина добывал пищу, в то время как женщина поддерживала огонь, превалировала концепция 2=>1, то есть 2 партнера – одно целое. К тому же большинство женщин детородного возраста либо были беременны, либо кормили грудью, и других форм деятельности для них в любом случае не предполагалось (так как ни о какой контрацепции речи не шло, и выбора соответственно не было). Обязательные ранние браки обуславливались условиями среды. Правда, женская история могла быть только такой. Выжить в тех условиях можно было, только поддерживая подобную социальную модель. Такое понятие, как «любовь до гроба» имело не только менее романтичное значение, но, с учетом средней продолжительности жизни в 25-30 лет, и менее амбициозное, чем в наши дни.

Что происходит в обществе современном? XX век внес свои коррективы: расцвел феминизм, во всех уголках планеты зазвучали смелые и обнадеживающие заявления «женщина тоже человек», появилась контрацепция, прекрасная половина человечества получила право выбора, стоит рожать или нет, когда рожать и сколько, и стала выделяться в отдельный компонент семьи. Появилась возможность занимать еще какую-то роль, помимо молчаливой спутницы жизни мужчины. Модель семьи конца XX-начала XXI веков «1+1». Что это значит?

Данный исторический период ознаменован окончательным устареванием традиционной модели семьи, в которой оба партнера сливаются в одного, и женщину выделить практически невозможно. В современной модели « 1+1», семья — это два человека, две личности, которые строят партнерские отношения, и могут выбирать вместе стратегию и форму и развиваться в соответствии с ними. Нет ни слияния, ни поглощения, а как говорится в классике, два полноценных партнера, которые смотрят не друг на друга, а в одну сторону.

К чему это я клоню? Конечно идея, до блеска отточенная веками, вроде и не плоха. Создать семью действительно полезно каждой девушке, да и биологическую природу никто не отменял, но вот вопрос: когда, как и главное с кем это сделать так, чтобы вновь не оказаться на рынке невест? Как выйти замуж, и не пропасть?

Лозунг «выйти замуж» звучит оглушительно громко, вбивается в подсознание устойчивым интроектом, так, чтоб усвоили наверняка. Сила его меня просто удивляет при работе с моими клиентками. Правда, так намертво создавать установки надо уметь. Полжизни не хватит, чтобы выделить себя и свое реальное мнение из крепких стен установок социума. У большинства девушек даже мысли такой не рождается, что по этому поводу могут возникать сомнения. Вроде, что тут думать, в чем сомневаться, все ясно: надо бежать навстречу обещанному счастью. Удивительно, что все, кто громко кричит на кромке свадебного поля «Давай-давай, это будет победа», совсем не говорят о том, а что там, «замужем», и как дальше жить? И, помимо дачи каких-то шаблонных «ценных» указаний, вроде «будь хорошей женой» или, что еще хуже, «слушайся мужа, пусть его семья будет тобой довольна» ( я, поверьте, уже сборник могу написать таких «полезных» советов), увы, бросают счастливую новобрачную в мутную воду. Не предупреждая, что вода, может быть холодной, а течение сильным. Правда в том, что самое интересное начинается, когда вся эта красивая история с белыми платьями и бутоньерками заканчивается, и да здравствует реальная жизнь. #продолжениеследует

Автор  Нигина Абаева @niginaabaeva

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ