Вам письмо, или путь технологий

Эра технологий и ритм жизни диктуют нам новые правила, которые мы должны принимать, нравятся они нам или нет. Я, к примеру, визуал и кинестетик, а не аудиал. Разговоры по телефону — это мучение для меня. Бесконечная ночная болтовня закончилась в подростковом возрасте, а приход мобильной связи в 2000 году в Петербурге ознаменовался периодом «успеть за 10 секунд»: минуты по тарифу стоили ужасно дорого, а первые 10 секунд были бесплатными. Это во многих развило ту самую прекрасную сестру таланта — краткость. Потом нас, конечно, разбаловали доступностью мобильных разговоров, и снова началось: «А где ты? А с кем ты? А что на тебе надето? А он что? А ты?»…

Такая же история была и с сообщениями: 160 символов, и привет. Т9, созданный для облегчения жизни, превратил её в сущий ад. Все мы порой оказывались один на один с сообщением, будто перед картиной абстракциониста или фильмом арт-хаус с немым вопросом: что хотел сказать автор?! На помощь в скором времени подоспели мессенджеры, не ограничивавшие автора в объёме потока сознания, и эмодзи и гифки, которыми эти послания стали щедро сдобрены. Сообщения, написанные без смайликов, теперь вызывают у оппонента тревогу: текст выглядит слишком уж агрессивным. Видеосвязь ещё со времён сервиса Skype всегда была нужна: ты видишь собеседника, отпадает множество вопросов (где ты, с кем ты и пр.), и возникает ощущение присутствия. Будто вы тут рядом, сели поболтать с другом/родителями/детьми, а не просто с эфемерным голосом из динамика. За видеосвязь, а тем более с возможностью конференции, богам мобильной связи большое спасибо.

И тут недавно в нашу жизнь пришли ОНИ. Голосовые сообщения. Да, это очень быстро, да это потрясающе удобно, особенно если ты бежишь или ведёшь машину. Но, как всегда, есть одно большое и жирное НО. Они очень расслабили участников диалога. Снова началась игра «что хотел сказать автор». Вычленить из минутного монолога, сдобренного филерами «ааа», «эээ», «мммм», «ну, короче» и так далее основную мысль крайне трудно, а зафиксировать её — ещё сложнее. А «переписка» голосовыми сообщениями в режиме онлайн? Почему тогда просто не позвонить и не поговорить? Кто-то может осудить меня и назвать консерватором или вообще динозавром технологий, но я сейчас не про них. Я про уважение к собеседнику и дисциплину. Это же относится и к грамотности в сообщениях. Как мне кажется, это соблюдение элементарных правил хорошего тона. Вы же не разговариваете картаво или не шепелявите в обычной жизни просто потому, что вам лень выговаривать все буквы? Здесь то же самое. Почему оппонент должен читать текст с дурацкими ошибками, которые легко вам поможет исправить агрегатор, или слушать ваше мычание и спутанные мысли, зачастую находясь в общественном месте (а голосовые сообщения проигрываются довольно громко, если перед прослушиванием не отрегулировать звук)? Как вы считаете, стоит ли уделять внимает тому, что вы пишете и говорите, или же это уже неважно и вообще олдскул?

Автор Татьяна Калькова, фото Fashion IQ

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ