Что нами движет, и как это работает

На то, как мы живем, как выбираем партнеров, как строим отношения с друзьями и коллегами, чем занимаемся, как воспитываем детей и т.д., влияет множество факторов. Большее количество их них очевидны и осознаваемы. Например, образование, опыт, окружение, происхождение… Но есть невидимые инструменты внутри каждого из нас, которые влияют, направляют и стимулируют или ограничивают родительские установки и родовые послания.

Родительские установки вы вспомните сразу, их у каждого свой список и он колеблется от:
«Девочка должна быть скромной»;
«Мужчины не плачут»;
«Только те, кто хорошо учатся, достойны светлого будущего»;
«Чтобы что-то получить, нужно много-много работать»;
 — до:
«Нельзя ходить голыми ногами по полу»;
«Нельзя есть руками»;
«Стол нужно протирать сначала мокрой, а потом сухой тряпкой»;
«Нельзя облизывать тарелку»;
«Нужно доедать до конца»…

Безусловно, есть те, которые вполне полезны, например, «нельзя засовывать пальцы в розетку» или «переходить дорогу нужно на зеленый свет», — ими мы щедро делимся и со своими детьми. Но большинство перечисленных интроектов (именно так в психологии называется все, что мы условно «проглотили, не пережевывая» т.е. усвоили, не разбираясь, подходит ли эта истина именно нам) сковывают и лишают нас выбора. А, как мы помним, залог счастливой жизни — возможность выбирать.

В крепких стенах неприсвоенных представлений полноценно функционировать невозможно. И даже сложно представить, насколько эти послания мешают нам жить. Мы слепо повторяем инструкцию, не задумываясь, что обстоятельства изменились, и можно принимать решения самостоятельно.

Хорошо иллюстрирует великую силу случай в терапии, когда клиент — взрослый, состоявшийся мужчина — подал на развод с женой, потому что она — внимание!-  не ставила ему тапочки рядом с кроватью. Казалось бы, причина так себе. Но в результате анализа выяснилось, что в детстве он не отличался крепким здоровьем, тревожная мама не разрешала ему ставить ноги на пол, чтобы он не заболел, очень этот вопрос контролировала и ругала его, если он правило нарушал. Вот мальчик вырос, но ограничения усвоил без искажения. Нет тапочек на полу —  нет здоровья. Это, конечно, случай особо яркий, но если задуматься, то каждый составит немаленький список из прошлого.

Что делать? Конечно, идти к психологу и прощаться с ограничениями из прошлого. Это бескрайне полезное мероприятие, которое освежит вашу жизнь и наполнит новыми красками. А пока будете собираться, задумайтесь.  Кто автор этого послания? Как оно звучит? Чем оно вам близко, а чем нет? Что именно вы думаете по этому поводу? И попробуйте нарушить этот запрет! Если вам всё детство твердили, что облизывать тарелку — просто преступление, возьмите и оближите! И пусть эта тарелка сделает вас на шаг ближе к себе, а не к сковывающим вас посланиям.

 Автор Нигина Абаева @niginaabaeva, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ