Бриллианты. Что надо знать, прежде чем купить камень

В последнее время лекции по тематике драгоценных камней становятся популярными. Если десять лет назад торговля предметами не первой необходимости, к коим и относятся ювелирные изделия, была гораздо интенсивнее, то сегодняшнее экономическое положение не дает нам так же легко тратить деньги. К выбору украшений люди подходят более основательно, хотят понимать, что покупают, а многие больше хотят иметь не потоковую брендовую вещь, а эксклюзивное изделие. Именно для таких клиентов ювелирное ателье J.Fortune @j.fortune_moscow  стало проводить подобные лекции.

Многие полагают, что бриллиант — самый правильный камень с точки зрения инвестиций. На самом же деле, скорее цветные, редкие камни представляют такой интерес. Вместе с тем следует отметить, что именно бриллианты имеют более высокую ликвидность на рынке драгоценных камней. Учитывая устоявшуюся систему их оценки, а также наличие специальных торговых площадок, периодических изданий, программных продуктов, позволяющих ориентироваться на рынке бриллиантов, ценообразование становится более прозрачным и понятным. Однако и здесь есть свои тонкости, но о них немного позже.

Вначале нужно разобраться, из чего складывается стоимость изделия. В изделии с бриллиантом основной составляющей будет камень, потом работа ювелира, а на последнем месте стоит металл. Поэтому в первую очередь нужно определить бюджет. Многие обижаются, когда слышат от ювелира подобный вопрос. Нет, мастер лишь хочет понять, в каком направлении двигаться. Это важный момент, потому что разброс цен на камни огромный, иногда он различается на порядок. В теории можно купить камень на так называемом диком рынке: их продают на выставках или в туристических магазинах без сертификатов, характеристик. Нравится — бери. И цены будут симпатичные, но не факт, что это будет натуральный камень, ведь существующие в настоящее время в США, Индии и Китае производства синтетических алмазов выпускают огромное количество продукции. Так что единственно правильным вариантом будет покупка камня по международному стандарту, который ввел GIA — Геммологический институт Америки.

Ориентир стоимости камня — это Рапапорт, периодическое издание Rapaport Diamond Report, которое дает некую среднюю цену, основанную на опросах биржевых маклеров и настроениях мирового рынка. Рапапорт имеет свои недостатки, но все же остается самым популярным изданием, помогающим разобраться в ценообразовании на рынке бриллиантов. На этих недостатках часто играют некоторые продавцы, предоставляя скидки на камни. При детальном исследовании подобных предложений выясняется, что такие характеристики как огранка, симметрия и полировка достаточно посредственного уровня (good). Что это означает? Попробуем разобраться на примере бриллианта массой 1 карат в круглой огранке (цвет и чистоту в данной ситуации не обсуждаем).

Огранка (cut). Эта характеристика — показатель соответствия эталонным пропорциям. Так, диаметр идеально ограненного камня (excellent) составляет около 6,5 мм. В то же время камень с характеристикой good может иметь существенно меньший диаметр — 6,1-6,3 мм. Кроме того, такой камень будет вытянутым в сравнении с идеально ограненным. Вытянутый павильон такого камня рассеивает попадающий через площадку свет, а не переотражает его, что лишает камень игры света, сияния.

Симметрия (symmetry). Идеально симметричный камень имеет форму круга при взгляде на него сверху. Камни с плохой симметрией отклоняются от идеальных параметров, становятся овальными при взгляде на них сверху

Полировка (polish). В отсутствие высокого показателя данной характеристики камень лишается поверхностного блеска.

Кроме того, наличие флюоресценции, способности камня светиться в УФ-излучении, не являющейся по сути дефектом камня, способно снизить его стоимость.

Как правило, внимание клиента обращают лишь на показатели чистоты и цвета. В то время как перечисленные выше характеристики так же играют значимую роль в формировании цены.

Два сертификата камней по 1 карату. Один камень отличный, второй — не рекомендованный к покупке.

Сертификат GIA легко проверить на сайте www.gia.edu. На камни, прошедшие исследование в этой лаборатории, лазером наносится номер сертификата. При помощи лупы его можно найти на рундисте — пояске, отделяющем верхнюю часть камня (корону) от нижней (павильона). При рассмотрении сертификата обращайте внимание на carat weight, color grade, clarity grade, cut grade – это так называемое «правило 4С». Чуть ниже прописаны полировка, симметрия и флюоресценция. Последняя графа должна значится как none, а полировка, симметрия и огранка должны быть excellent. (Отсюда и идет понятие triple excellent).

Цвет камня определяют по шкале от D до Z. Первые три D-F практически бесцветные. В последующих трех категориях G, H, I лишь при определенных условиях можно различить оттенок цвета. Как правило, первые шесть цветов оправляются в белое золото, способное подчеркнуть высокие характеристики цвета. Если бриллиант уходит по цветовой шкале в желтый оттенок, то его лучше использовать в оправе из желтого золота.  А в случае, когда желтый оттенок весьма очевидный, но еще недостаточный для перехода камня в категорию фантазийного цвета (fancy), это можно красиво обыграть, поместив под него подложку из ярко-желтого золота, а остальную часть изделия сделав белой. В итоге получается кольцо с красивым цветным бриллиантом и по вполне приемлемой цене.

Камни не всегда бывают абсолютно чистыми. Внутренние включения — явление естественное, поэтому не надо бояться небольших светлых включений — обычный человек вряд ли их увидит.

Форма огранки — тоже важная составляющая будущего изделия. Основных, классических вариантов порядка десяти (круг, маркиз, сердце, багет, груша и т.д.), остальные — фантазийные. Самая дорогая огранка — круглая, ведь при ее создании от исходного кристалла алмаза отрезается слишком много сырья. А самый доступный вариант — фантазийная огранка вроде «принцессы». При выборе не стоит упускать важный нюанс: видимая часть камня и есть тот размер, который видит глаз. Среди камней с равным весом самыми крупными выглядят камни в огранке «груша» и «маркиз».

При создании бриллианта используются несколько схем огранки — клиньевая, ступенчатая и смешанная. Каждая из схем имеет свои особенности. В камнях с клиньевой огранкой камень имеет множество граней, которые дают великолепную игру, кроме того, в такой огранке павильона легче «затерять» включения. А вот если непременно хочется изумрудную огранку, которая имеет несколько ступеней внизу, то нужно учитывать, что включения будут на виду, поэтому здесь подойдет только очень чистый камень. Если бюджет имеет определенные рамки, выбирайте цвет побелее (от D до F), а чистоту камня старайтесь подобрать таким образом, чтобы включения были светлыми. Вот так легко можно сыграть на двух характеристиках.

Выполненное на заказ кольцо из платины с центральным бриллиантом весом около пяти карат.
Выполненная по индивидуальному заказу брошь «Балерина». Белое золото, бриллианты.

Сегодня в ювелирных изделиях используют титан, платину, серебро, бронзу, сталь, алюминий… Но самым популярным по-прежнему остается золото. В России, как и в Европе и в США, в чистом виде золото не используется: оно очень мягкое и легко деформируется, — поэтому обычно используют сплав с иными металлами (лигатура). Проба на изделии — 375, 585, 750, — говорит нам о количестве золота в сплаве в процентах  (не менее 37,5%, 58,5%, 75% соответственно). Стоит отметить, что основная лигатура — это сплав меди и серебра, в меньших количествах добавляется палладий, никель, кобальт. Так как золото само по себе инертный металл, то причиной случающихся аллергических реакций на украшения, по мнению врачей-аллергологов, являются добавляемые в сплав никель и кобальт.

Кольцо из белого золота с центральным бриллиантом 1+ карат из собственной линии украшений.
Выполненная по индивидуальному заказу брошь «Балерина». Белое золото, бриллианты.

Правила ухода.

Украшения надо беречь. Создаваемые из металла, они являются нежными, порой хрупкими предметами. Соблюдая простые правила можно пользоваться ими бесконечно долго без потери внешнего вида.

Не стоит мыться в ювелирных украшениях, ходить в них в баню, плавать в бассейне, спать. Во время сна изделия могут элементарно погнуться, особенно сережки. При приобретении серег или браслетов нужно научиться их правильно застегивать: нередко встречаются сложные замки или же тонкие элементы изделия. При неправильном расстегивании металл может постепенно деформироваться, вследствие чего могут вылететь камни, а замок перестанет хорошо работать.

Перед тем, как намазать руки кремом, кольцо нужно снять, особенно если оно с бриллиантом, а чтобы он не терял своей эстетики, камень следует периодически протирать спиртовой салфеткой.

Если нет возможности отнести изделие на чистку к ювелиру, промойте изделие в теплой воде, используя мягкую зубную щетку с мылом, и хорошо просушите. А для бриллиантовых украшений можно завести дома ультразвуковую мойку. Никакие другие камни в ней чистить нельзя!

И да, замешивание теста в кольцах и браслетах красиво и безопасно только на фэшн съемке!

Это лишь малая часть того, что можно узнать на встречах. Главное, чтобы клиент стал понимать, что за камень ему предлагают, смог разбираться в основных характеристиках камня, указываемых в репортах.

При индивидуальном заказе полученные знания дадут возможность участвовать в создании изделия на стадии выбора камня с четким пониманием процесса! Затем можно перейти к интереснейшему этапу разработки самого изделия. Вовлеченность в создание своего украшения и воплощение мастером ваших идей в металле, — все это создает частичку вашей жизненной истории. Само же изделие становится маяком, глядя на который приятно вернуться к воспоминаниям.

 

Автор Екатерина Ломаченко, фото @j.fortune_moscow 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ