Золотое масло жизни. Яна Пешкова об универсальном продукте красоты

Масло гхи можно употреблять как в пищу, так и в косметических целях. Оно укрепляет иммунитет, питает сухую кожу, предотвращает появление морщин, а спортсмены используют его как дополнительный источник энергии. Но у тех из вас, кто впервые загуглит это слово, возникнет много логичных вопросов. Кому из производителей можно доверять? Как правильно употреблять и в каких количествах? И чем вообще масло гхи отличается от обычного топленого? Давайте разбираться вместе.

Я кандидат фармацевтических наук, закончила Сеченовку и какое-то время даже работала там на кафедре, читая лекции студентам-вечерникам. Я всегда придерживалась дисциплинированного подхода к себе и своему здоровью, без фанатизма и культа ЗОЖ, а просто тщательно подбирая и затем органично вписывая в свой ритм новые полезные привычки, форматы тренировок, фармацевтические препараты и ритуалы красоты. В 2005 году я впервые оказалась в Индии и начала знакомство с их традиционной народной медициной — аюрведой. В основе этой системы лежит идея о том, что состояния тела, души и духа человека напрямую связаны. Поэтому аюрведы предлагают комплексное лечение и профилактику различных заболеваний: индивидуальное питание, травы, массажи, медитация, йога. В общем, это целый образ жизни, который оказался близким для меня и, как выяснилось дальше, эффективно работающим. Там же, в Индии, я узнала и о гхи — очищенном от казеина и лактозы топленом масле с каким-то бесконечным количеством полезных свойств.

Большинство обычных масел засоряют нашу печень, а гхи наоборот — очищает её от шлаков и токсинов. Оно улучшает пищеварение, омолаживает и тонизирует организм, питает нервные ткани. Об этом последнем свойстве я вспомнила, когда в 2011 году родила второго сына. Он появился на свет немного незрелым, поэтому я была сфокусирована на развитии и дозревании его нервной системы, головного мозга. С тех пор масло гхи не переводилось ни в моем доме, ни в доме родителей. Мы производили его сами и периодически угощали то родных, то друзей. Так появился первый спрос. Мы стали изучать процесс тщательнее, выискивали традиционные индийские рецепты. Я использовала только экологически чистые продукты для приготовления: закупала сливочное масло жирностью 85% на маленькой ферме вблизи города Руза.

Сегодня большинство российских производителей выдают обычное топленое масло за гхи, что по своей сути нарушает идеологию этого масла. Потому что только тогда, когда оно проходит определенную термическую обработку и временную выдержку, когда выпариваются все животные белки, это масло может называться веганским продуктом. Еще я встречала и такое, когда в промышленных производствах гхи обильно сдабривают салом. Просто для объема. Я как человек, который не ест мясо, вычисляла это на раз! Естественно, мы такое не практиковали. Мы не гнались за масштабом, а делали то, что сами любили и чем пользовались. Все вокруг говорили, что такого масла еще не пробовали. И тогда-то мы с моей старшей сестрой Анной приняли решение, что можем приносить пользу людям вокруг вот таким образом — производя действительно качественный и полезный продукт.

Дальше настал самый непростой момент: нам предстояло сделать из хобби бизнес. Несмотря на то, что мое окружение на тот момент уже плотно подсело на гхи, несмотря на популярность вегетарианства и здорового образа жизни, глобально в России о нём мало кто знал. Да и сейчас, будем честны, не многое изменилось. До сих пор крайне сложно объяснить людям принципиальную разницу между топленым маслом и гхи, разницу в качестве, а потому и в себестоимости.

Название нашего бренда — «Золотое масло жизни». Оно появилось не просто так. Моя сестра — ведический астролог, и по нашим зодиакальным знакам нам с ней было положено начать заниматься молочными продуктами. Так сказать, и тут во всем виноваты звезды! И вот в 2017 году мы с ней создаем первую классическую партию — с бирками, этикетками, в одинаковых банках. Растет спрос, соответственно растут объемы наших закупок. И тут наступает самое сложное: наша чудесная маленькая ферма-поставщик перестает справляться с запросами, не успевая производить нужное количество масла. Мы перебрали порядка 70 ферм в Подмосковье и ближайших регионах и поняли, что никто из них не способен производить экологически чистый продукт, потому что все ориентированы на масс-маркет. Все стремятся увеличивать объемы, а не качество. И только через год поисков, через море проб и ошибок мы нашли нужного нам производителя. Затем еще полгода тестировали его. Затем условились друг друга не подводить, и процесс, наконец, пошел. За качество продукта сегодня полностью отвечает Аня. Она с пристрастием контролирует весь процесс, периодически сама приезжая на производство. А на меня легли обязанности по маркетингу и рекламе.

Подробнее о полезных свойствах масла гхи мы рассказываем в нашем Инстаграм @zolotoe_maslo_jizni. Например, о том, как скидывать с помощью него вес. Или о том, как оно помогает при ангинах, простуде и мигренях, как восстанавливает гормональные функции у женщин. Без преувеличений и бессмысленных громких обещаний. Мы лишь делимся эффектом, который получили сами, и продуктом, которым очень гордимся.

Автор Яна Пешкова, @zolotoe_maslo_jizni

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ