Мастерская Маргаритка

Цветы появились в моей жизни совершенно случайно. Мне был 21 год, я училась на вечернем отделении журфака МГУ и работала штатным фотографом в крупнейшей в стране строительной компании. Как-то подруга сказала, что её знакомая, известный в Москве дизайнер интерьеров, ищет себе «правую руку», и предложила мне попробовать. Стало любопытно, хотя я не представляла, что от меня потребуется, но всё же решила пойти на собеседование. Меня взяли, и я стала работать на двух работах, пока окончательно не остановилась на второй. Это была крутая школа! Много интересных проектов, работа без выходных. Чуть позже мы с начальницей как партнеры открыли магазин аксессуаров для дома, который существует и по сей день. На базе магазина сделали флористическое направление – вот тогда я потянулась к цветам. Всё случилось само собой, руки быстро поняли, что и как делать. Но на тот момент всё в жизни не клеилось, началась чёрная полоса, и я засомневалась, действительно ли то, чем я занимаюсь, мне подходит? Знаете, то состояние, когда хочется бросить всё и начать заново? Тогда я решила взять паузу, чтобы понять, чем в итоге заняться, и приняла непростое решение выйти из проекта.

Забавно то, что паузы так и не случилось! На следующий же день ко мне обратились друзья с просьбой украсить их торжество, затем друзья друзей, знакомые знакомых — кому-то нужны были букеты, кому-то цветочное оформление. Времени на раздумье и грусть не было, я вернулась в строй, но теперь уже одна.
Довольно долго так и работала. Я такой человек, что никому ничего не доверяю, перепроверяю, контролирую, везде присутствую сама, даже если должна быть в нескольких местах одновременно, но это уже моя проблема! При этом у меня сложился отличный костяк из девчонок и парней, которые работают со мной под проекты, штата нет. Эти десять человек и есть моя команда. Но они – только руки. По-прежнему все переговоры, идеи, закупки, просчеты, логистика только на мне. Опять же из-за недоверия.

Все направления возникали постепенно, я никогда не отказывалась от работы, хотела развиваться. На вопрос «А это могли бы?»,  не раздумывая, отвечала «Конечно!», и уже после разбиралась, как и что делать. Ведь специального образования у меня нет, я даже не ходила на курсы по флористике! Всё, что я умею сейчас, я училась делать сама. И вначале было тяжело, но я всегда всё делала с большой любовью и так, будто для себя. Думаю, вся магия в этом!

Главное, что должен успеть сделать покупатель – оформить заказ заранее, хотя бы за 12 часов. У меня никогда нет ничего готового: всё свежее, подобранное специально под клиента. Вот, например, хотят определенные розы. Я связываюсь с цветочными базами, ищу, где они есть в нужном количестве, закупаю и в специальных контейнерах привожу в мастерскую. Это место не для гостей, пока всё скромно, поэтому работаем мы только под онлайн заказы. Обычно всё это происходит рано утром – часть заказов надо успеть доставить до начала рабочего дня, а в дни оформлений цветы привозим сразу на площадку и собираем композиции уже непосредственно на месте.

Декорирование мероприятий, в том числе детских праздников, дней рождения, свадеб или просто тематических вечеринок, — большая часть моей работы. Также я занимаюсь сезонным оформлением ресторанов и магазинов, квартир и загородных домов, озеленением и цветочным сопровождением. То есть с периодичностью раз в 5-7 дней мы приезжаем на объект ухаживать за посаженными нами или кем-то до нас горшочными растениями и меняем букеты и композиции в вазах.

У меня дома есть любимый фикус, очень символично, что он со мной с того дня, когда я только начинала заниматься цветами, и стоял в нашем офлайн магазине! При переезде я забрала его с собой. Остальные растения сменяют друг друга, никто еще не выдерживал больше двух недель каникул без полива, но фикус – герой! Срезанные цветы почти всегда расставлены по маленьким вазочкам, — после сборки букетов я ничего не выбрасываю! И мой любимый очень часто дарит цветы. Он всегда серьёзно подходит к вопросу, так как знает, что я никогда не совру, когда он попросит оценить букет по шкале от 1 до 10!

У меня неплохое портфолио в Instagram. Часто новые покупатели указывают на варианты, которые им ближе по вкусу, но я всегда за эксперименты и новые сочетания! Я уже могу похвастаться клиентами, которые мне доверяют на 100%. Им достаточно просто коротко написать нужную мне информацию: бюджет, повод, пару слов о получателе, адрес, время доставки и телефон для связи. Они готовы к любой моей фантазии, и то, что они обращаются ко мне снова и снова, выше всяких похвал.

В какой-то момент стало понятно, что клиентам было бы интересно попробовать сделать что-то самим. Букеты собирать не учу — на это нужно всего 5 минут, другой вопрос – из чего. Научить вкусу – вот, что сложно! Я люблю всякий цветок, и радуюсь, когда удаётся привить любовь моих заказчиков к ненавистным им цветам. Например, многие избегали лилий, а теперь это их любимый цветок, потому что они узнали, что есть сорта без запаха и невероятных оттенков. В конце декабря традиционно востребованы мастер-классы по новогодней тематике: я учу делать ароматные рождественские венки или ёлочки, которые собираются на флористической губке. В тёплое время года девушкам безумно нравятся мастер-классы по венкам из живых цветов, которые одеваются на голову. Обычно мы их проводим в рамках девичника перед свадьбой. Девушки плетут венки, болтают, пьют шампанское, потом едут в красивые места фотографироваться.

Мое любимое дело – большой труд, физический в том числе. Времени на себя остается крайне мало, а когда оно появляется, то просто нет сил ни на что. Но я делаю всё, чтобы его становилось больше! Активно учусь делегировать, просто пока получается плохо. У меня нет цели поставить всё на поток и делать с утра до ночи одни и те же букеты из роз или оформлять ёлки в одном стиле. Наверное, это и называется «цветочный бизнес», но для меня главное – создавать что-то особенное и с душой. Самое важное, что я предлагаю, – индивидуальность и подход. К каждому он свой. Именно поэтому без моего участия ничего не происходит. И я знаю, что этим выделяюсь на фоне остальных.

Автор Маргарита Сагура, основательница цветочной студии
«Мастерская Маргаритка» @master_margaritka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ