Яна Кушнер: Биотехнологии – это не скучная медицина, а модный глянцевый тренд.

Я проработала в глянце 15 лет – это достаточно много. Достаточно для того, чтобы захотеть попробовать силы немного в другой сфере. И тут у меня сошлись сразу два фактора. Первый, как я уже сказала, хотелось нового. Второй был обусловлен жизненными обстоятельствами. Мы с мужем забуксовали с собственным бизнесом ­– брендом детской мебели Moonsters: два года титанических усилий, и концепция оказалась в России неактуальной. И к тому моменту, как я пришла к своему будущему боссу и партнеру, я точно для себя решила, что больше работать с семьей не буду. Хотя несколько лет назад мы с Машей Лопатовой обсуждали всевозможные плюсы семейного бизнеса. Но на практике оказалось, что лучше каждому иметь собственное пространство. Тогда же я решила, что все, больше никаких стартапов.

И тут меня зовет на встречу бывший топ-менеджер «Газпром-медиа» Вадим Федотов (активный, харизматичный, амбициозный, двухметровый бывший баскетболист, пышущий здоровьем и энергией) и рассказывает про английский биотехнологический стартап: биохимия, научно-доказательная база, big data, завод под Цюрихом, куча цифр и определений. Я поняла, что ближайший год домашние меня почти не будут видеть, а я буду искать людей в команду и решать задачи по построению нового бренда. Разумеется, я согласилась!

Вы, наверное, тоже подумали: где я, бывший светский хроникер Tatler, и где ЗОЖ-проект на основе искусственного интеллекта? В этом и была тогда та самая мотивация, двигатель прогресса. Но главное, что инструменты, на самом-то деле, были практически те же, что и в глянцевой индустрии.

Давайте разберемся, что такое биотехнологии? Это использование биологических процессов (например, забор и исследование крови) для создания ценных продуктов (например, персонализированных витаминов). Такие технологии давно уже используют во всем мире люди, которые могут себе это позволить. И как мне недавно сказала Маша Лопатова: «Высшее общество, да и не только, отчаянно отказывается стареть и приходить в негодность». Поэтому ЗОЖ – это не скучная медицина, а очень даже модный и уже глянцевый тренд. Журналы последние лет десять пишут про европейские и восточные ретриты, где люди, облачившись в белые халаты, ходят по кругу между сдачей анализов, капельницами и поеданием молекулярной брокколи на пару. Поколение 30-летних уже давно осознало, что формула «наши родители и деды делали одно и то же и жили прекрасно» не всегда работает. Преемственность — это хорошо, но не все условия существования наших предков, и в особенности качество и длительность их жизни, нас устраивает. Оказывается, можно жить и до 120 лет, причем не просто выживать, а получать удовольствие.

Так что же такое bioniq? Вроде как принято, что описание компании должно занимать два слова. У нас есть такое «правильное» определение – это система здоровья. Но, мне кажется, смысла и глубины эти слова до конца не раскрывают. Область совсем новая, и новую терминологию так быстро не введешь. Это действительно система, система индивидуальных чекапов и индивидуальных витаминов. Персонализированный подход к клиенту. На практике bioniq работает следующим образом: к вам приезжает медсестра, берет кровь из вены, далее биоматериал везут в лабораторию вашего города (пока это Москва и Лондон) и через 8 дней в ваш личный кабинет приходят результаты. Одновременно с ними вам назначают звонок-консультацию с нутрициологом. Все сделано так, чтобы в ритме большого города человеку не надо было никуда ехать, отстаивать очередь и вообще совершать лишние телодвижения. И недели через две вы получаете из Лондона заветную банку с вашим именем на этикетке, а внутри возможно до 120 компонентов: витамины, БАДы, ферменты, микроэлементы, ваш личный состав и дозировки. И так вы входите как раз в ту самую систему, можно сказать получаете абонемент в «витамины и чекапы»: каждые два месяца сдаете кровь и вновь получаете персонализированную смесь.

Когда я начала изучать конкурентов – Care/of, Thrive, Vitl, OLLY, — то  моему счастью не было предела. У кого-то вообще не было анализа крови, кто-то предлагал выбирать витамины, нажав кнопку «красивые волосы» на landing-странице, у кого-то это были пять параметров крови, причем из пальца (вместо наших 44 из вены)… И почти все предлагали аптечные витамины, тогда как компоненты bioniq производятся в Швейцарии (я лично ездила на этот старейший в стране завод) и имеют все мировые сертификаты качества. Как же важно не просто верить в продукт, но и понимать, что на рынке-то конкурентов нет. Это задаёт определенную планку.

В общем, вначале передо мной была довольно обтекаемая задача – создать фронтенд – фасад и коммуникации: начиная от упаковки и соцсетей, заканчивая инфлюенсерами и работой со СМИ. Еще год назад я была одна, а сейчас у меня в команде 6 человек, и я в поиске ещё двух талантливых и молодых сотрудников. Мы отлично справились с поставленной задачей: бизнес растёт, мы получаем положительные отзывы о нашей работе от клиентов и потенциальных заказчиков. Но главное, что bioniq дал мне нечто особенное. Нет, не здоровье. Я, конечно, перестала болеть и теперь не могу просто взять больничный, чтобы поваляться дома. Я стала чаще ходить к парикмахеру, потому что волосы стали расти с ускоренной силой. Мне пришлось выкинуть половину своих бьюти-баночек, потому что многие мне теперь не нужны вовсе. Видите, сплошные неудобства от этого bioniq (осторожно, ирония)! Но на самом деле, главное, что мне подарил bioniq – это команду и веру в поколение 20-летних. С нашими сотрудниками я по-новому стала смотреть на поколение Z. И уж поверьте, они точно очень качественно и умело будут жить до 120.

Автор Яна Кушнер @yana_kushner_, фото bioniq

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ