Карелия — край озер и лесов

В преддверии прекрасных осенних дней мы решили рассказать вам о Карелии. Поехав туда, вы увидите не столько места феноменальной красоты, сколько места силы. Достаточно бюджетное путешествие, в которое вы можете отправится на машине, автобусе, а на острова Валаам и Кижи -на метеоре, оставит массу впечатлений.

Северные пейзажи, озера и реки… Одной из самых интересных природных достопримечательностей бесспорно стал мраморный каньон Рускеала. Находится он примерно в 30 км от города Сортавала. Его длина — 460 метров, ширина варьируется в зависимости от участка и достигает до 100 метров, местами глубина (от верхних скал до дна) превышает 50 метров. Карьер (в том числе основная часть его выработок) заполнен грунтовыми водами, прозрачность близка к 15–18 метрам.

Первые каменоломни в Рускеале появились еще в 1765 году. На месторождении разработки велись в пяти карьерах, рускеальский мрамор активно использовался в дворцовой архитектуре Петербурга и пригородов, при строительстве наиболее значимых зданиях Северной столицы. С началом Второй мировой войны работы на карьере прекратились, возобновить добычу мрамора удалось только в 1947 году. Завод действовал до начала 1990-х годов, но доступ для посетителей открыли лишь в 2005 м году. Если вы приедете сюда поздней осенью или зимой, вы увидите красивую подсветку, которую включают по вечерам. Помимо просто прогулок вы также можете заняться дайвингом (если у вас есть опыт ныряния с аквалангом) — это единственный на северо-западе России глубокий водоем с подводными пещерами и отличной прозрачностью. В карьере видимость достигает 12 метров, в штольнях доходит до 17 метров. Или рискните прыгнуть с тарзанки и прокатиться на зип-лайне. А зимой вы можете покататься на собачьих упряжках.

Карелия — это,  конечно же, Валаам. Вообще, это целый комплекс — Валаамский Архипелаг, а Валаам — это самый крупный из островов. Само название остров получил много столетий назад, когда здесь жили финно-угорские племена, а позже карелы. История возникновения полна легенд и загадок. Название можно перевести с финно-угорского «валамо» как «высокая земля». Некоторые сопоставляют его с именем Валы – по древнескандинавской мифологии сыном Одина, а также со славянским богом Велесом, которому здесь приносили жертвы язычники. Именем Валаам звался и библейский прорицатель о Христе.

По преданию, начало монастырю положил Андрей Первозванный, установив каменный крест во время распространения Христианства. Особо почитаются на Валааме преподобные Сергий и Герман, основавшие здесь монашеское братство. У историков нет единого мнения о времени основания монастыря на землях Валаама. По одной версии, связанной с Авраамием Ростовским, это X–XII века, по другой – XII–XIV. За свою историю острову пришлось пережить немало испытаний. Это военные столкновения со шведами, эпидемии, практически полное уничтожение и возрождение. В 1979 году начались реставрационные работы, и возобновилась монашеская жизнь. Сейчас братия насчитывает более ста человек, помимо которых также на острове проживают около 460 человек. Приехав сюда, вы можете остановиться как и в гостинице, так и те, кто хочет полного воссоединения с природой и тишины — в палатке. Помимо Спасо-Преображенского мужского монастыря здесь находится множество скитов — мест, где монахи живут небольшими группами, то есть ведут более уединённый образ жизни. Во многих из них вы можете пообедать в трапезной.

Историко-архитектурный и этнографический музей заповедник Кижи тоже находится в Карелии, но уже не в Ладожском озере, а в Онежском, ближе к Петрозаводску. В отличии от Валаама, где постройки в большинстве своем каменные, Кижи — это деревянное зодчество. Множество церквей, храмов да и просто крестьянских построек датируются  XVII-XVIII веком. Уникальность построек в том, что созданы они были лишь при помощи одного инструмента — топора.

Интересной поездка может стать не только для людей православных, но и просто для всех тех, что стремиться к знакомству с историей и поиску гармонии. Не забудьте, отправившись в путешествие, взять длинную юбку и головной убор. И конечно, теплые вещи и удобную обувь!

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ