Темп нашей жизни диктует нам быть мультизадачными. Сколько писем, сообщений, уведомлений приходит вам в течение дня? Попробуйте забыть телефон дома, — случится катастрофа, ведь все привыкли получать моментальный ответ на свой вопрос. К концу дня ваш смартфон будет пестрить кружочками с количеством непрочитанных сообщений и множеством вопросов: «Куда ты пропала?», «Всё в порядке?», «Ау, ты где?». Отвечать нужно всегда и сразу: за рулем машины, отвлекаясь от разговора и т.д. Но заметили ли вы такую вещь: вроде вы на бегу ответили, оплатили, отправили, а в конце дня, выдохнув, вы понимаете, что в памяти не отпечатались ваши действия? Бывает ли так, что вы не помните, что и кому ответили, и в конце дня, просматривая переписку, думаете: «Ничего себе, это я написала?». Создавая иллюзию множества выполненных задач мы, по факту, становимся более забывчивыми и рассеянными.
Многие исследования подтверждают факт того, что наш мозг не предназначен для мультизадачности, и создан таким образом, чтобы мы концентрировались на одной задаче в один момент времени, а перегрузка информацией замедляет его работу. Невролог Эрл Миллер из MIT пишет, что наш мозг «плохо приспособлен к мультизадачности… Когда люди думают, что они совершают несколько заданий одновременно, на самом деле они просто очень быстро переключаются с одного на другое. И каждое такое переключение требует умственных затрат». Постоянное переключение ведет к неправильным когнитивным привычкам. Когда мы завершаем маленькую задачу (отправляем письмо, отвечаем на сообщение, пишем твит), мы получаем дозу дофамина, гормона, который отвечает за вознаграждения. Мозгу нравится дофамин, поэтому мы чувствуем стремление продолжать переключаться между мини-задачами, которые дают нам мгновенную награду. Это создает опасный цикл, в ходе которого нам кажется, будто мы совершаем массу полезных вещей, а по факту делаем очень мало (по крайней мере, почти ничего из того, что требует усиленного умственного труда). Более того, некоторые ученые относят письма и общение в соцсетях в категорию нейронных зависимостей.
Достаточно серьезно выглядит ситуация с управлением автомобилем и параллельным разговором по телефону (или перепиской). Даже в сравнении с управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, в котором водят более агрессивно и непредсказуемо, водители разговаривающие по телефону, медленнее реагируют на события вне автомобиля и не замечают указателей. А участники исследований, утверждающие, что они способны эффективно работать в мультизадачном режиме продолжительное время, по факту провалили тесты на способности к многозначности.
Мы можем помочь себе быть более сконцентрированными, тренируя мозг чтением и изучением новой информации, а также употребляя витамины группы B, витамин С, витамин D (особенно для городов с низкой инсоляцией), Омега-3, а также гамма-аминомасляную кислоту (GABA). Эти витамины вы можете в какой-то степени получать из еды, а также из БАДов, которые представлены и в нашем магазине.
Нам интересно ваше мнение: как вы справляетесь с многозначностью? Приносит ли она больше пользы или наносит вред?
Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы
Источник: HR-Portal