Несчастье по наследству

Чаще всего я пишу о феноменах в этнических семьях, но история про передачу несчастья из поколения в поколение интернациональна. Вот живут семьи, рожают детей, очень стараются, чтобы дать им квартиры, машины и прочие блага, а потом не дают самого главного — жить! Как так? Потому что сами не жили и не научились жить, потому что отношения были для протокола, потому что правила были выше разума, про чувства знаний не было, на себя опираться идея была не популярная. Решения и поступки были не из осознанности, а либо из представлений о том, как их научили, либо из эмоции. Такой сложный механизм по формированию трансгенерационного несчастья.

А ведь самое главное, что мы можем сделать для своих детей — это быть осознанными, полноценно проживающими эту жизнь и, конечно, счастливыми. И тогда, когда они начнут выбирать, у нас не будет возникать потребности навязывать свои нереализованные выборы.  Когда они вырастут и начнут отходить, что абсолютно здорово и здорово, не будет необходимости в них цепляться, отбиваться от их партнёров, плести интриги и жить их жизнью, ведь насколько должна быть неполноценна и несчастна собственная жизнь,
чтобы требовать внуков (Мы что, зря жизнь прожили?/Мы что, не достойны такой жизни?/Вон у тех-то уже, а мы!?), манипулировать деньгами (Кто платит, тот и заказывает музыку!/ А зачем вам такое, купите вот это, жить будете вот тут и вот так…), реализовывать свои несбывшиеся мечты (У нас не было, у вас на свадьбе мы сделаем и это и то, забывая спросить, а чего хотят молодожены/Платье тебе купим вот такое, оденем тебя вот так), контролировать жизнь детей, а чаще всего и их партнёров (Мы же семья, мы должны знать, где вы, чем занимаетесь, мы же беспокоимся, уснуть не можем.. и так далее ), вмешиваться в воспитание или, что ещё хуже, вообще пытаться забрать/забирать внуков (Мы лучше воспитаем/Что вы можете знать?/Это же наши внуки мы им плохого не сделаем), — и подобных деструктивных историй я могу список длиною в жизнь написать.

Не знаю, сколько лет придётся писать об этом, говорить и пропагандировать, но я верю, что хотя бы, если и не в нашем поколении, то в поколении наших детей в клиентском кресле у психотерапевта сократится количество абсолютно прекрасных, ни в чем не виноватых, рыдающих девочек, которые придавлены тяжестью жизни в клетке психологических проблем своих родителей или родителей мужа.

Автор Нигина Абаева @niginaabaeva, фото FashionIQ

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ