Соляные равнины

Есть на нашей планете места, которые потрясают своей первобытностью, непохожестью ни на что из того, что мы видим в обыденной жизни. Места, которые были созданы природой столько лет назад, что начинаешь ощущать себя маленькой песчинкой. Они настолько величественны, что теряешь дар речи. Это и Гранд Каньон, и вершины высочайших гор, и водопады, и скальные храмы, и бурлящая лава, и гейзеры. И высохшие соляные озера, которые совсем не похожи на поверхность Земли, скорее появляется чувство, что ты на другой планете.

Испытать этот опыт можно в нескольких местах. Самое известное — это соляное озеро Бонневилль в Юте. Бескрайнее белоснежное плато и горы на горизонте… Если вы планируете путешествие на машине по Америке, то непременно включите это место в свой список. Оно находится в двух часах езды от Солт-Лейк-Сити, удивительно тихого, чистого, как в прямом, так и в переносном смысле, города. Вы можете заехать туда или направляясь в Неваду, или наоборот, уже побывав в ней.

Соляные равнины подходят не только для того, чтобы ими просто восхищаться и делать невероятно красивые фотографии, но и для того чтобы устанавливать рекорды скорости, занесенные в книгу Гиннеса. Первым это сделал Берт Монро в 1967 году. Он привез свой мотоцикл из Новой Зеландии и побил мировой рекорд скорости. С тех пор фанаты быстрой езды приезжают сюда, чтобы посоревноваться. Это происходит в августе и октябре. Бонневилль вы могли видеть в фильмах и видеоклипах. Самый известный, пожалуй, «День Независимости» с Уиллом Смитом.

Похожее чудо природы есть и в Боливии. Салар де Уюни — Зеркало Мира. Также как и Бонневилль, который в 25 раз меньше, это место является высохшим соляным озером. 40 тысяч лет назад солончак был частью огромного древнего озера Минчин. После его высыхания осталось всего два поныне существующих озера (Уру-Уру и Поопо) и два солончака (Салар де Уюни, который является крупнейшим в мире, со слоем поваренной соли 2-8 метров, и Салар де Койпаса). Среди удивительных фактов об этом месте и то, что в сезон дождей озеро покрывается тонким слоем воды, становясь похожим на зеркало. И в это время сюда прилетают для размножения сразу три вида фламинго. Только представьте: белоснежная бескрайняя гладь, в которой отражается голубое небо, и розовые птицы! А еще, не смотря на то, что сейчас 2018 год, и многие грузы доставляются беспилотниками, здесь добытую соль до сих пор перевозят ламы.

Еще одним удивительным местом, связанным с солью, является соляной собор Сипакиры в Колумбии. Построенный в туннелях соляной шахты на глубине 200 метров под землей, он и правда является действующим храмом. Стены собора, полностью высеченные в галитовой скале, на 75% состоят из чистой соли. Разработка соляного месторождения началась там ещё в V в до н.э. За многие столетия в минеральных пластах были пробиты ходы, гроты и пещеры. Идея организовать в подземных галереях часовню возникла еще в начале ХХ века. Сначала работники молились перед самодельным алтарем, который в 1932 году был расширен до маленькой часовни. Вскоре возникла мысль о строительстве храма. Собор в выдолбленных индейцами галереях и пещерах начали строить в 1950 году и открыли 4 года спустя. Однако галереи были недостаточно укреплены, и в 90х церковь было решено закрыть. Сам храм был построен в том виде, в котором существует сейчас, совсем недавно, в 1996 году, и он является частью пещерного комплекса «Parque de la Sal», объединенного библейской тематикой. Удивительно, что в ходе строительства этого огромного, расположенного на 32 гектарах комплекса, практически ни один коридор не был пробит специально, — все пространства были созданы в давние времена в ходе разработки соляных копей.

Автор Татьяна Калькова, фото Маша Лопатова, #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ