Забота о себе

Я поступила в магистратуру по психологии. Перед каждым занятием у нас есть правило обсуждать, какой вид self care мы делали накануне. Self care — это не просто забота о себе. Это реальная, настоящая забота (читай «работа») о себе. Это не желание лежать на диване с пакетом чипсов, это не поход в салон за маникюром и педикюром и даже не бокал вина с подружкой, с которой можно ВСЁ обсудить. Забота о себе — это нечто другое, к чему мы, русские люди, не привыкли.

На наших занятиях мы часто обсуждаем статистику. Так вот, на прошлом занятии мы смотрели показатели, где чаще всего страдают депрессией. Действительно, западное общество подвержено этому заболеванию гораздо больше, чем восточное. Допустим, в Китае, да и России, депрессия — не такое распространённое заболевание. Это определяется культурологически. Почему? Россия по менталитету очень «коллективная» страна. Так сложилось исторически. Западные же страны больше «индивидуалисты». Это интересно, ведь даже в спорте, в командых видах, ставка делается на индивидуальную защиту и нападение, когда как в России мы часто защищаем место/территорию, а не конкретного человека. Те, кто играли в баскет, поймут меня сейчас. Так вот, когда индивидуально с человека большой спрос, то, конечно, это накладывает отпечаток. Во-первых, это постоянное психологическое напряжение и давление: «А достаточно ли я хорош? А справлюсь ли я? Как оценят мою работу?» В России же, например, мы привыкли работать в коллективе, где индивидуальные действия и принятие решения индивидуально исторически не поощрялось. Нам всегда говорили и продолжают говорить, как делать. Надо просто слушать начальника. Поэтому русским людям было непонятно, что такое депрессия.

Депрессия, как правило, возникает в результате зацикливания на себе, на своих возможностях, которые ограничены. Именно неспособность справиться с индивидуальным давлением вызывает депрессию. Индивидуализм — это как раз что-то такое, что из русского человека вышибали и, наверное, правильно делали. Так что не приучили нас концентрироваться на себе. Много дум о себе ни к чему хорошему русского человека ещё не привели! Русскому человеку не свойственно в принципе быть одному. Нас так воспитывали. Поэтому мы всегда стремимся быть в коллективе. Поэтому мы редко проводим время наедине с собой. Долгое время желание человека побыть одному приравнивалось к какой-то болезни. По крайней мере, такого человека классифицировали как странного. Один в кафе — маньяк, одна в кафе — женщина лёгкого поведения. Поехала одна отдыхать — ищет мужчину. Сидит дома один — с ним что-то не так, надо пойти навестить, узнать, что случилось. Сидит дома один, да ещё и позе лотоса? Ну, всё, совсем с ума сошёл!

Исторически русским людям свойственно перекладывать вину на других людей. Это происходит неосознанно, как правило. «Я не я, и жопа не моя», — это придумали русские люди. Это защитная реакция от потенциального получения пиздюлей. То есть наказания. Русский человек научился защищаться, ну, или пережидать кипиш. «Встань в сторонке и молчи в тряпочку». И вот откуда появляется необходимость доказывания, кто виноват. Доказывать, кто виноват, мы очень любим, а почему? Потому что, не дай бог, чтобы никто не подумал, что виноваты именно мы. Отсюда и вечное желание русского человека восстановить справедливость. Справедливость, которой в принципе не существует. Оттуда же сильное разочарование русского человека, когда разбиваются самолеты и гибнут невинные дети: «Почему так произошло? Ну где же справедливость???» Поиск справедливости — это защитный приём человека. Есть необходимость найти виноватого, то есть защитить себя и свою психику от ненужных размышлений, на которые ответа-то и нет.

Забота о себе — вещь для русского человека непривычная. Наша забота о себе — это в первую очередь забота о других: о муже, о детях, о брате, о маме, — о ком угодно, только не о себе. И когда вдруг человек заволноваться о себе, он сразу получает шквал осуждения. Его обвиняют в эгоизме, хотя это была всего лишь попытка заботы о себе. Мы носимся с больными родственниками, совершенно забывая о своём здоровье. Не принято у нас о себе заботиться. Нужно сначала больного родственника поднять на ноги. Моя тётя уже несколько лет ухаживает за своей сестрой, тратит на неё свои деньги и деньги семьи, но при этом жалуется на непроходящие проблемы со своим здоровьем. Для меня эти симптомы пугающие, и я ей рекомендовала срочную колоноскопию. И знаете, что она мне ответила? Что это очень дорого стоит! То есть, деньги на сестру есть, а на себя нет. На это я ей резонно заявляю, что необходимо вовремя заботиться о себе, иначе потом некому будет заботиться о сестре. Но культурологически мы к такому не привыкли. Мы привыкли, что о нас должен заботиться кто-то другой, а не мы сами.

Рыночная экономика в России поставила всех раком, и теперь в головах людей вообще сумбур. Мы привносим западные традиции туда, где к ним никто не привык. Пытаемся внедрить то, что русскому человеку чуждо. Вот и психологи появись в нашей стране, они обещают вылечить депрессию. Непонятные шарлатаны пытаются вылечить от того, чего вообще не существует. Они же, эти шарлатаны, заставляют нас зачем-то заботиться о себе, в то время как мы ждём заботы от других.

Автор Маша, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ