Мумбаи — родина Болливуда. Роскошь и нищета в одном флаконе. Часть I.

Можете представить себе город с населением в 16 миллионов человек? Добро пожаловать в Мумбаи – самый населенный город Индии. Мумбаи – один из важнейших экономических и культурных центров Индии. Город контрастов, где роскошь и нищета соседствуют друг с другом. Оказавшись в Мумбаи (бывший Бомбей), я испытала шок в буквальном смысле этого слова. Мне и раньше доводилось быть в городах-миллионниках (к слову сказать, Москва — это тоже своего рода Мумбаи), но Мумбаи поразил меня своим колоритом с первых минут. Вокруг меня были толпы людей и машин, и было совершенно не важно, какое сейчас время суток. Каждую секунду с разных сторон доносились сигналы машин и мотоциклов. Привычное для Индии дело. Всего полчаса назад я приехала в Мумбаи на поезде из города Кота. И вот я стояла на вокзале Чхатрапати-Шиваджи, с удивлением оглядываясь по сторонам и совершенно не понимая, куда мне двигаться дальше.

Вокзал Чхатрапати-Шиваджи (второе название вокзала — «Виктория», в честь королевы Виктории) заслуживает отдельного внимания. В архитектуре здания вокзала Виктория перемешались викторианский и готический стили, при этом заметно и влияние национальной индийской культуры. При свете дня вокзал похож на европейский дворец, но с наступлением ночи включается великолепная подсветка, и здание вокзала перевоплощается в индийскую крепость. Вокзал «Виктория» — это одно из зданий в Мумбаи, сохранившееся до наших дней с той поры, когда Индия была колонизирована Англией.

Найдя хороший отель, я приняла душ, позавтракала и отправилась знакомиться с этим удивительным городом. По сравнению с другими городами Индии, Мумбаи отличается сравнительно высоким уровнем жизни и высокой деловой активностью. Именно в Мумбаи находится самый дорогой дом в Индии, а возможно и во всем мире, хозяином которого является Мукеш Амбани. Дом назван «Антилия»  в честь мифического острова. Его конструкция состоит из 27 этажей и включает в себя оздоровительный клуб с тренажерным залом, танцевальную студию, 50-местный кинотеатр, три вертолетные площадки, подземный паркинг на 160 автомобилей и закрытый сад. Количество комнат подсчету не поддается. С верхнего этажа, который находится на высоте 173 метра, открывается чудесный вид на весь Мумбаи и даже видно Аравийское море. И всей этой роскошью пользуется семья из пяти человек! В доме насчитывается 600 человек прислуги, которым тоже нужно где-то жить и как-то развлекаться в свободные часы досуга. Вот такой удивительный Мумбаи: город, в котором находится самый дорогой дом в Индии и самые большие индийские трущобы.

Полюбовавшись домом Мукеша Амбани, я взяла такси и поехала в район Дхарави – место, где находятся самые большие индийские трущобы.  На данный момент они являются одними из самых больших трущоб в мире, в них проживает около 1 миллиона человек. Аренда помещения стоит всего от $4 в месяц — это самые низкие мировые показатели. Именно эти трущобы являлись местом жительства семьи главного героя фильма «Миллионер из трущоб». Многие жители Дхарави не выходят за пределы трущоб неделями и месяцами, потому что в этом просто нет необходимости. Все собрано в одном месте, включая мечети и храмы. Здесь функционируют десятки тысяч мелких производств: гончарные, пекарни, кожевенные и швейные мастерские, цеха по переработке различных отходов, металлов и пластика. Большинство людей устроены неофициально, условия труда довольно тяжкие и опасные для жизни и здоровья. Тем не менее, это позволяет Дхарави держать одни из самых низких в мире цен на производство. В Дхарави люди, перерабатывающие мусор вручную, стоят дешевле машин по переработке мусора. Здесь семьи остаются жить в темном трущобном жилье, но покупают красивый автомобиль или просто копят деньги на счету. Полицейская статистика по трущобам гораздо ниже, чем в остальных частях Мумбаи и в среднем по Индии. Это очень похоже на правду, потому что все вокруг друг другу родственники, друзья детства или живут по соседству вместе много лет. Я была поражена, когда увидела собственными глазами, как люди живут в трущобах. Но люди, живущие в Дхарави, казалось, были счастливы. Их лица были добрыми и приветливыми. Самое плохое время здесь начинается в сезон дождей: нечистот хватает и в сухой сезон, а в дождливый помои нередко затапливают полы жилищ, располагающихся на первых этажах. Туристам не рекомендуется ходить в Дхарави в одиночку. Несмотря на низкую статистику преступности в Дхарави, риск нарваться на мошенников или людей с плохими намерениями все же есть.

После такой долгой и удивительной прогулки, я долго не могла уснуть от впечатлений, переполнявших меня изнутри. Но на следующий день мне предстояло отправиться в не менее интересные места….

 

Автор Алёна Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ