Шампанское. Памятка покупателю.

Не пытайтесь купить шампанское дешевле 20 евро: если не готовы тратить больше, оставайтесь на просекко.

Меня всегда занимал вопрос: а как люди выбирают вино, в частности, шампанское? Среди такого количества бутылок! И как бы взять вариант поинтереснее, чтобы вкусно было, голова не болела и подарить было бы не стыдно? Помощь продавцов обычно сводится к банальным Moёt&Chandon или Veuve Cliquot. А ведь хочется уйти из магазина без этих в общем-то надоевших вариантов, а с чем-то достойным. Немного разобравшись в вопросе, делюсь нюансами. И да, речь дальше пойдет только о брюте.

Итак, если любите удивлять себя новыми вкусами и имеете нормальный бюджет, то выбор очевиден – это миллезимные бутылки. Но если вы за стабильное качество и не хотите экспериментов – ищите брют по своему вкусу, потому что вкусовых вариантов не счесть. А чем прекрасен классический брют, так это стабильностью вкуса. Из года в год он будет одинаков: мастера виноделия, которые смешивают сорта, получают огромные деньги за то, чтобы держать стабильный вкус, независимо от климата и урожая. Потому, если понравился напиток, запоминайте и смело покупайте дальше!

А вот какой именно брют полюбите – зависит от того, какой виноград вам по душе. Чтобы там ни рассказывали на Кубани, настоящее шампанское делают только из трех сортов винограда – шардоне, пино нуар и пино минье. К примеру, шардоне многие не любят из-за довольно резкого запаха (кто-то видит в нем оттенки земли, другие – грибов), хотя вкус у него более деликатный, чем у пино минье. Пино минье (мутация пино нуара) обычно служит для составления структуры шампанского, потому как славится не таким интенсивным и грубым вкусом. А из-за преобладания в композиции пино нуара можно почувствовать яркие нотки вишни, малины, клубники. Из этого винограда делаются самые дорогие и элитные вина мира, в том числе и бургундские. Старайтесь выбирать ту бутылку, на этикетке которой прописаны все три сорта. Не важно в какой пропорции, специалисты продумали оптимальный баланс. Впрочем, точно вкуснее будет та, где чуть больше пино нуар.

В шампанском, особенно под Новый год, слишком много маркетинга. Лучшее шампанское не может быть слишком раскрученным: если производить по 30 миллионов бутылок в год, то падение качества неминуемо. А ответственные Дома пристально следят за качеством винограда, отсюда и ниже тираж. Например, можно купить за 40 евро бутылку Вдовы, а можно более интересный вариант за 30 евро — Drappier Carte d’Or или Pol Roger, любимое шампанское Черчилля и генерала Де Голля. Вторая линия Bollinger – Ayala давно полюбилась пассажирам «Аэрофлота», а любители шардоне точно оценят Taittinger и Delamotte (вторая линия Champagne Salon, Дома Laurent-Perrier), он делает миллезимные и balnc de blancs и очень редко. Отсюда маленькие серии и высокая цена.

Разумеется, смело берите классику Louis Roederer Brut Premier — отменный брют, которому лет семь назад перенастроили рецептуру, отчего напиток здорово выиграл. Никого не разочарует практически любое шампанское Bollinger, Charles Heidsieck, Diamant de Vranken, Jacquesson, Henriot, Philipponat (есть в любой «Азбуке вкуса» и стоит на самом видном месте). И возьмите на заметку Gosset, производителя с почти многовековой историей.

Теперь о rosé. Кто-то к нему относится презрительно, кто-то несерьёзно, а кто-то считает, что оно исключительно девчачье. Хотя в отличие от плоского розового вина, которое берут, когда вообще не из чего выбирать, розовое шампанское ничем не уступает белому, а часто и превосходит. Вот, например, Lauren-Perrier Cuvée Rosé, которое, по мнению многих критиков, на порядок лучше их знаменитого брюта (этот Дом вообще мастер розового).

Отличные экземпляры опять же у Bollinger (Джеймс Бонд, правда, предпочитал их белые). Эталонным, по мнению профессионалов, является Billecart Salmon Rosé. Но все же лучшее розовое в мире – Grand Cuvée Alexandra, которое делают только в года с супер удачным урожаем. Сейчас на полках стоит 2004 год, а предыдущий год был аж 1998. Но это розовое уже представитель класса миллезимных. Такие вина делаются только в удачные года и только из самого лучшего винограда, поэтому по определению иметь в своей линейке миллезимное — дело чести для любого производителя. Такие вина можно приравнять к искусству: количество бутылок ограничено, некоторые экземпляры могут быть не поняты и никогда не признаны, а другие останутся классикой навсегда.

Здесь отличным примером будет Дом Louis Roederer – у него отменные миллезимные сорта, в частности, Cristal, известный по вечеринкам Прохорова. Ищите в винотеках как 2008 год, так и 2012 год, который выпустили буквально несколько месяцев назад. Но помимо Cristal, который прекрасен, стоит попробовать Philipponat Blanc de Blancs и Pol Roger Sir Winston Churchill 2008 года.

Существует разные исторические правила по сочетанию шампанского с едой: шардоне под сыры, пино нуар под дичь. И если раньше розовое пили девчонки с мороженым и фруктами, то сегодня серьёзные бородатые дядьки берут себе бутылку розового Laurent-Perrier под порцию сочного стейка. Так что все эти правила морально устарели. Берите, что хочется, и пейте, с чем нравится!

А главное, запомните: за шампанское не обязательно платить сумасшедшие деньги. И с небольшим бюджетом можно обзавестись очень хорошей бутылкой.

Автор, фото Екатерина Александрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ