Искусствовед Полина Павлович

В отличие от многих «искусствоведов в сети» у меня качественное специализированное образование – я окончила отделение искусствоведения Исторического факультета МГУ. Я — представитель третьего поколения на истфаке, и вся семья так или иначе занимается искусством. Дядя — известный художник-иммигрант волны 80-х годов, он есть в коллекции Гарварда, в Русском музее и Пушкинском, у многих известных коллекционеров. Мама художник по первому образованию, у папы была одна из первых частных галерей «Юнион» на Смоленке, брат руководит сетью магазинов для художников «Красный карандаш», сестра — архитектор. Родители всегда собирали искусство, антиквариат, дома висели работы выдающихся художников, покупали альбомы и книги по искусству. Почти 10 лет мы с сестрой занимались с педагогом по живописи. Мы все это видели с самого детства, трогали, слушали, воспринимали. Так что история моей семьи, моей жизни очень помогает сегодня: иногда ты знаешь какие-то вещи само собой. Кстати, как только появилась возможность ездить заграницу, мы летели не в Турцию или Египет, а брали билеты в Париж, в Рим. Ходили в музеи, галереи, гуляли, смотрели. Искусство всегда было рядом, как и моя любовь к балету. Бабушка стояла в огромных очередях, чтобы попасть на Уланову и Плисецкую. Когда-то, конечно, ходили в небольшие театры, во Дворец Съездов, но, если была возможность, шли в Большой.

Моя сегодняшняя история началась в момент написания диплома: я познакомилась с будущим мужем, через полтора года родила старшего ребенка, полностью ушла в материнство, в дом, в семью, в хозяйство. Мы жили за городом, я занималась исключительно детьми, сначала без няни. И друзья периодически говорили, что все это очень классно – дети, дача, но мы знаем и другую тебя! Близкая подруга составила натальную карту, я посмотрела на это скептически, но спустя какое-то время поняла, насколько четко там все четко было прописано! Тут и семья начала меня агитировать выходить из затянувшегося декрета: жена брата (тоже, кстати, Полина) стала совладельцем «Мастерской», где были прекрасные условия и простор для творчества, когда можно не работать на кого-то, а создавать свой продукт. Я очень ценю наше сотрудничество. Так два года назад я стала читать лекции по искусству, к которым плавно добавились прогулки по старой Москве, поездки в Санкт-Петербург.

Как же я волновалась перед первыми лекциями! Материал есть, все смонтировано, дата выбрана, группа набирается. А выступать страшно. На помощь пришли друзья из театральной среды. Подруга говорит: «Я выхожу на сцену больше двадцати лет. И уверена, что если б я перестала волноваться, зрители бы не стали на меня смотреть. Нет ничего хуже автоматизма. Ты можешь блестяще говорить, не перепутаешь ни одной даты, но людям нужны эмоции, иначе они уйдут. Поэтому волнуйся и будет все хорошо». С таким настроем я и пошла. И втянулась. Я сторонник того, чтобы все было в удовольствие, поэтому не хочу работать на поток. У нас есть большой зал, где можно усадить всех желающих, но мне гораздо комфортнее три раза рассказать на аудиторию в 10-15 человек и сохранить камерную атмосферу.  Вскоре стали поступать индивидуальные запросы на лекции, сопровождение в музеи, прогулки. Наша «Мастерская» находится в удивительном месте, в переулках так называемых Казенных слобод, между Покровкой и Яузой, настоящая старая Москва с архитектурой от XVI до XXI века. В этом районе столько всего интересного, что постоянно появляются новые маршруты.

Репин, Щукин, Куинджи, Поленов… К таким крупным выставкам лекции пользуются огромной популярностью, что мы закрываем запись за час-полтора в одном лишь Инстаграме. Но я всегда за то, чтобы разумно и честно подходить к тому, что знаешь. У меня такая область, что всего знать невозможно. Поэтому я никогда не берусь за темы вроде «Вся история искусств за 120 минут» или «Мировая история искусств за 6 лекций». Пять лет ты учишься, десятки педагогов читают лекции по своей направленности, и ты все равно всего не знаешь. О каком качестве можно говорить?! Хотя подобный опыт у меня все же был: я читала курс от Возрождения до Ренессанса, но это была только живопись и только те моменты, которые я считаю переломными в этом временном отрезке. Поэтому умещать всё в условные пять лекций нечестно и непрофессионально. Я тот человек, который, если не знает, скажет «не знаю» и передаст запрос своим коллегам-друзьям.

История с поездками тоже появилась случайно: подруга рекомендовала меня Марине Тусон, организатору частных туров. Ей было интересно сделать поездку с акцентом на искусство. Тогда в Париже как раз открывали Леонардо. Она пригласила меня, мы сделали это центральной историей и теперь сотрудничаем. Тут же Полина предложила попробовать в таком же формате Петербург. И эта история прекрасно легла на мое другое важное увлечение – балет. Примерно раз в неделю я хожу в театр, а два года назад сама начала заниматься любительским балетом. А Петербург – это же балет! Причем более доступный, чем в Москве. Поэтому мы обязательно смотрим что-то из балетных постановок, идем на выставки, в музеи, придумываем историю вокруг этого.

Организовывая поездки, мы с Полиной в первую очередь думаем о том, что люди должны отдыхать. Поэтому мы не вскакиваем в 8 утра, не бежим по всем музеям за один день. Мы строим программу так, чтобы наши гостьи могли перед театром переодеться, сделать укладку, чтобы было спокойно, уютно. Наши участницы — активно работающие женщины, мамы, которые в первую очередь хотят отдохнуть. Не забывая о своем комфорте, посмотреть, узнать что-то новое, просто пообщаться за бокалом хорошего вина, в конце концов. А Петербург – это нескончаемый поток для вдохновения, возможностей, каких-то новых событий. Да и Сапсан ходит чуть ли не 15 раз в день.

У нас с Полиной четкое разделение обязанностей: я отвечаю за креативную составляющую, подбор музеев, лекции. И на балет мы ходим не просто так. Я всеми доступными способами узнаю состав еще до объявления на официальном сайте – очень хочу показать людям действительно что-то стоящее. Не просто «Лебединое», а лучшее! А Полина знает Петербург с другой стороны – где поесть, где остановиться, как пройти. Мы приезжаем в город заранее, проверяем номера в гостинице, билеты, выставки, уточняем еще раз адреса, заходим в рестораны.

Мы хотим расширять географию поездок, но только с возможностью таких же проверок. Например, мы обе отлично знаем Барселону и хотим показать ее без Готического квартала и Рамблы, это будет модернизм, Гауди и другие замечательные архитекторы, Музей Каталонского искусства. Сама поездка будет не в туристическое время, чтобы увидеть настоящий живой город. Марина вновь позвала меня ассистировать ей в Париже: весной будет выставка Тернера и большая ретроспектива Кристиана Лабутена, после долгой реставрации открывается Парижский музей моды – планируем зайти и туда. Есть мысли сделать подобные истории в Риге, Хельсинки, хотим попробовать Плёс.

Сейчас у меня есть няня-помощница, потому что лекции чаще всего веду вечером. Оказалось, что моя аудитория – это работающие мамы, которые хотят заняться с собой с образовательной точки зрения. А в начале я больше рассчитывала на мам, у которых дети в саду или в школе, и время лекций будет утреннее.

После второй или третьей лекции муж, до конца не понимавший всей этой затеи, сказал: «Ты приходишь уставшая, но светишься! Ты так много отдаешь, что теперь я понимаю, как тебе это нужно». Сын просто принял, что мне это нужно. Недавно я приходила в качестве лектора на исторический кружок к нему школу: всем ребятам очень понравилось, была классная отдача! И сын был вдохновлен, рассказывал, что потом одноклассники подходили и спрашивали, действительно ли это его мама, откуда она столько знает! А дочь во многом находится внутри этой истории. Я беру ее на лекции, она мой партнер по походам в театр, легко смотрит трехчасовую вечернюю «Баядерку». Я постаралась грамотно распределить свое время: каждый день обязательно провожу время и с сыном, и с дочкой. Иногда вместе болтаем, иногда делаем уроки, смотрим кино, с дочкой ходим в музеи.

Я счастлива, что есть возможность делать дело, которое нравится, которое приносит эмоции и которое, как выяснилось, может приносить доход, хоть не самый высокий, но стабильный. Но при этом у меня есть время на личную жизнь, на детей, на семью. И конечно классно, когда хобби с работой как-то сопоставлены. Я еду работать в Петербург и иду на Олесю Новикову. И получаю невероятное удовольствие. Или еду работать в Париж и попадаю на выставку, на которую хотят все. Сделай свое хобби работой, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни. Это очень близко к моей истории.

Автор, фото Полина Павлович @polikpavlovich

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ